Сегодня хочу поделиться рецептом творожного кулича на Пасху. Мне и моим родным он настолько понравился, что я его частенько пеку просто так к чаю.
Куличи влажные, долго остаются свежими, воздушными и очень нежными. Для меня это тесто просто идеальное, всем советую приготовить.
📕Рецепт:
- творог - 300 г. (у меня 5 %)
- яйцо С0 - 3 шт. (или 4 шт. маленькие)
- щепотка соли
- сахар - 150 г.
- ванильный сахар - 15 г.
- растопленное сливочное масло - 70 г.
- мука - 220 - 240 г.
- разрыхлитель - 15 г.
- цедра 1/2 лимона
- изюм - 130 г.
Формы 2 шт. диаметром 12,5 см и высотой 9 см.
📕Глазурь на 4 кулича:
- сахарная пудра - 100 г.
- желатин - 1 ч.л.
- вода - 4 ст.л. (2 ст.л.для желатина и 2 ст.л. для сахарной пудры)
👨🏻🍳Как готовить тесто:⤵️⤵️⤵️
300 грамм творога пробиваем блендером до однородной массы (у меня творог 5 % жирности).
В отдельную миску разбиваем 4 мелких или 3 крупных яйца комнатной температуры, добавляем щепотку соли, 150 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара и взбиваем миксером до пышной белой массы.
Далее добавляем 70 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры и для аромата натираем цедру половину лимона на средней или мелкой тёрке, немного всё перемешиваем, кладём творог, снова перемешиваем.
Отмерим 240 грамм муки и 15 грамм разрыхлителя, просеиваем и размешиваем до однородности. Всю муку сразу не добавляйте, возможно понадобится меньше. Тесто должно получится достаточно густое, как на видео.
Изюм или сухофрукты промываем и обсушиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто для куличей готово. Берём 2 большие формы как у меня или 3 маленькие. Заполняем на 1/3. У меня бумажные формы диаметром 12,5 см и высотой 9 см. Формочки я ничем не смазываю.
Ставим сразу в духовку и выпекаем при 170 градусах 40 - 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Извлекаем из формы и даём остыть. Когда куличи уже остыли, приготовим глазурь.
👨🏻🍳Как приготовить глазурь:⤵️⤵️⤵️
1 чайную ложку желатина заливаем 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры. Оставляем набухать примерно на 15 минут.
В ковшик кладём 100 грамм сахарной пудры, вливаем 2 столовой ложки воды и размешиваем до однородности, ставим на плиту, доводим до кипения постоянно помешивая.
Как только увидели пузырьки, убираем с огня. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения и сразу взбиваем миксером на большой скорости до загустения.
Этой глазури хватит, чтобы украсить 3 или 4 кулича. Глазурь заранее делать не нужно - она быстро застывает, поэтому как только приготовили сразу наносим на куличи.
Можно делать подтёки или просто наносить как шапочку. Незамедлительно посыпаем посыпкой или украшаем нарезанными цукатами. Я в этот раз просто украшу тёртым шоколадом.
Чем тоньше эту глазурь нанесёте, тем быстрее она остынет. По этому рецепту получаются просто потрясающе вкусные куличи. Мягкие, влажные, нежные, просто таят во рту.
✨Кому понравился рецепт, ставьте лайки и пишите комментарии. Всем приятного чаепития и до скорых встреч.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
#кулич #кулич пасхальный #кулич творожный #кулич рецепт #микс рецептов