Найти тему

Все, что нужно знать про самогон на березовом соке

Апрель-май у многих самогонщиков — период экспериментов с березовым соком. Он ведь такой вкусный, когда пьешь в чистом виде, так почему бы не попробовать приготовить на нем такой же вкусный ароматный самогон?

Попробовать-то конечно можно, вот только смысла в этом будет не больше, чем в попытках превратить воду в вино при помощи заклинания из Гарри Поттера. Сделать уникальный ароматный самогон на березовом соке не получится даже при большом желании.

И проблема тут в самом соке — в нем слишком мало сахара. Многие винокуры, чтобы компенсировать этот недостаток, добавляют к соку обычный сахар, сбраживают и перегоняют его. Но в итоге-то получается обычный сахарный самогон! От березы после сбраживания и двух перегонок в напитке почти ничего не остается.

Как быть? На мой взгляд, сок разумно использовать на последнем этапе, когда продукт разбавляют до питьевой крепости. Напиток смягчится, появится легкий березовый аромат, да и в целом продукт получится более питким. Сок перед использованием следует профильтровать, чтобы напиток не помутнел.

А как вы поступаете? Перегоняете или разбавляете? А, может, используете березовый сок как-то иначе? Делитесь в комментариях ниже.

Также призываю заходить в наш онлайн-журнал «Русская Дымка». Сотни рецептов, полезных советов по приготовлению домашних напитков и продуктов ждут вас.