⚠️В первую очередь важна сама тестозаготовка, которую Вы собираетесь надрезать, т.е. важно выполнить правильно: замес, формовку, расстойку теста.
❗️После формовки в тесте должно быть сильное натяжение, но при этом оно не должно рваться. Чем туже сформовано тесто, тем лучше раскрются надрезы.
❗️При слабой формовке тесто будет тянуться за лезвием.
❗️Для теста, которое вы собираетесь надрезать, расстойка не должна быть полной, тесто должно оставаться немного упругим, и при нажатии на него пальцем быстро выравниваться, но при этом должна ощущаться пышность. Если эти условия соблюдены - пора резать !
❗️Если тесто передержите на расстойке, то хлеб в духовке плохо раскроется и может поплыть.
❗️Надрезать тесто нужно перед самой выпечкой, в противном случае заготовка, даже правильно сформованная, поплывёт.
❗️В духовке должна быть выдержана соответствующая температура и достаточно подано пара.
❗️Если ещё не сильно в себе уверенны, то не надрезайте глубоко, при слабом замесе и слабой формовке глубокие надрезы могут расплыться.
❗️Выбирайте удобный для Вас инструмент, очень важно, чтобы лезвие не тянуло за собой, не рвало, не продавливало тесто. Надрез должен быть тонким, резким и легким.
⚠️Я пользуюсь обычным лезвием, но для удобства и начинающих пекарей есть специальные лезвия для багетов или специальные держатели лезвий.
⚠️Помните, чем бы Вы ни пользовались, хороший результат достигается только в результате практики!
🙌Пеките с удовольствием! И пусть Ваш хлеб будет самым вкусным, полезным и красивым! ☀️☀️☀️