Кофе признан нематериальным достоянием страны, поэтому его качество здесь строго контролируют
Кофе — «неродная» культура для Гватемалы. Считается, что его ростки в середине 18-го века привезли в страну иезуиты и украсили ими подворье монастыря Compaña de Jesús.
Поначалу кофе воспринимали исключительно как декоративное растение. Со временем местные жители стали предпринимать попытки получить урожай. Но из-за интенсивного солнечного света выживали немногие саженцы. Лишь в 19-м веке землевладельцы стали высаживать кофе в тени деревьев Инга: они имели большую крону и удерживали в почве жизненно важный для растений азот.
Спустя 250 лет Гватемала стала вторым производителем зерна в Центральной Америке и вошла в десятку мирового рейтинга. Кроме проведенных реформ, основа такого успеха — жесткая система классификации и сортировки. Разберемся в этих системах с помощью «Гида по Гватемале» от коллег из Barista Hustle.
Кофе Гватемалы: выращивание и обработка
Гватемала — страна с разнообразным ландшафтом и климатом. Кофе здесь выращивают на высоте от 500 до 2 000 метров над уровнем моря. Высотаи особенности терруара формируют особый состав зерен, вкус и аромат чашки.
Из 22 департаментов в производстве участвуют 20. Но самыми кофейными традиционно считаются 7 регионов, которые входят в «радугу выбора»:
- Антигуа (Antigua Coffee);
- Атитлан (Traditional Atitlan);
- Кобан (Rainforest Coban);
- Фрайханес (Fraijanes Plateau);
- Уэуэтенанго (Highland Huehuetenango);
- Нуэво Орьенте (Nuevo Oriente);
- Сан Маркос (Volcanic San Marcos).
На самом деле в «радуге» есть и 8-й регион — Акатенанго. Пока он не вошел в перечень Национальной кофейной организации Anacafe. Возможно, члены ассоциации исключили этот регион, потому что сочли удачным слоган про «радугу выбора». Но импортеры и гватемальцы знают: благодаря лиственным лесам и вулканической почве, зерно Акатенанго также обладает хорошим вкусовым профилем, и характеризуется нотами шоколада и цитрусов.
Гватемальский кофе собирают вручную. Обрабатывают традиционным мытым способом: мякоть ягоды удаляют депульпатором, затем ферментируют зерно в воде, избавляясь от остатков мякоти. Часть фермеров используют сухую ферментацию. О базовых методах обработки мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов.
После обработки кофе разделяют по высоте произрастания и сортируют.
Классификация кофе
Кофе из Гватемалы классифицируют по высоте плантаций над уровнем моря. Используют пять градаций:
- Prime Washed — 600–900 м;
- Extra Prime Washed (EPW) — 900–1100 м;
- Semi-hard Bean — 1100–1200 м;
- Hard Bean — 1200–1400 м;
- Strictly Hard Bean — от 1400 м.
Кофе с высокогорных плантаций Strictly Hard Bean (SHB) ценится особенно высоко. В структуре экспорта он занимает 81,4 %. Это небольшие по размеру зерна высокой плотности. Суточные перепады температур и недостаток кислорода в горах замедляют их созревание, за счет чего в них сохраняется больше сложных углеводов и кислот. Они делают вкус более ярким, поэтому такой кофе стоит дороже.
Урожай с равнин совсем другой: это крупные, относительно неплотные зерна, которые обладают сбалансированным вкусом с фруктовыми нотами. Доля продаж такого кофе, несмотря на низкую цену, невелика — около 10 % в общем объеме.
Вне зависимости от высоты произрастания, перед отправкой на экспорт зерно тщательно сортируют. Этой процедуре в Гватемале придают особое значение.
Сортировка кофе
Для успешного экспорта важно подготовить продукт. Каждый лот тщательно сортируют по размеру и проверяют на предмет дефектов. Наиболее распространены две системы — американская (US Preparation) и европейская (European Preparation). Если вы покупаете спешелти из Гватемалы, он будет маркирован как SHB EP, где SHB — высота произрастания, а EP — тип предэкспортной подготовки.
Основа сортировки зерен — такие базовые характеристики, как размер, цвет, влажность, наличие дефектов. Они существенно влияют не только на внешний вид, но и на вкус экспортируемого товара.
Соответствие этим характеристикам при подготовке кофе к экспорту регламентируется государственными нормативными документами.
Правила экспорта
Значимость кофе в Гватемале очень высока. Каждый год в стране собирают и обрабатывают 150 тысяч тонн зерна. Доход от его продажи составляет более 40 % прибыли от всего экспорта сельскохозяйственных товаров. В отрасли занят каждый третий трудоспособный житель страны.
Поэтому любые аспекты производства жестко регламентируются на законодательном уровне. В 1969 году в Гватемале приняли «Закон о кофе». Этим декретом государство обязало членов ассоциации Anacafé выстраивать кофейную бизнес-стратегию. Но за полвека в закон много раз вносили поправки.
В итоге сегодня во главе кофейной индустрии Гватемалы стоит Совет по политике в области кофе (Consejo de Política Cafetera). В него входят:
- представители Anacafe;
- чиновники Центробанка;
- министры правительства.
Разрешения для поставок на внешний рынок выдает Anacafé. Она проверяет продукцию на соответствие качеству и контролирует правильность информации о лотах. Организация существует на процент от налоговых отчислений за экспорт (1% от общего объема). Из этих же средств финансируется деятельность муниципалитетов.
Технически процедура сертификации кофе из Гватемалы кажется простой. Но пройти ее получается не у всех производителей.
После сортировки образцы отправляют экспертам Anacafé на тестирование. У Гватемалы есть право отправлять на экспорт кофе любого качества, что позволено не всем странам-производителям. Но она заинтересована в том, чтобы качество сырья было максимально высоким. Если зерна в образце не соответствуют заявленной американской или европейской системе подготовки, эксперты не выдадут разрешение на экспорт.
Главное
Кофе из Гватемалы очень востребован: страна входит в десятку мирового рейтинга по его экспорту. Причины широкого распространения этого зерна — качество, обусловленное горным терруаром, методами сбора и обработки ягод, а также жесткой системой классификации и сортировки зерна.
Страна не пользуется своей эксклюзивной возможностью вывозить любой кофе и тщательно отбирает продукцию на экспорт. Все потому, что кофейная индустрия в Гватемале оберегает свою репутацию, ведь кофе признан нематериальным достоянием страны.
Титульное фото — © unsplash.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee