Настойки (наливки) на красной смородине малопопулярны у любителей домашних настоек. Мне кажется, данная ягода незаслуженно обделена вниманием. Домашний продукт на такой ягоде имеет летний аромат и неповторимый вкус.
Из данной ягоды можно сделать легкий алкогольный напиток для милых дам. Часто эту наливку называют смородиновым вином. А можно сделать крепкий продукт, который будет радовать за столом мужской пол.
Любая настойка(наливка) на данной ягоде имеет один существенный недостаток. Она должна созреть, уже готовому продукту требуется длительный отдых, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
Желательно ягоды перед настаиванием протомить в духовке при температуре 60-80 градусов 20-30 минут, такая подготовка ягод поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества. И, конечно, веточки нужно убрать, понадобятся только спелые ягоды.
При настаивании используем целые ягоды. Не стоит их давить или измельчать блендером. Спиртовая основа и так заберет весь аромат и вкус из ягод, а измельчение лишь затруднит фильтрацию.
Настойку(наливку) на красной смороде обычно готовят с большим содержанием сахара. Но можно приготовить и вовсе без этого ингредиента. Тут уж все решают ваши вкусовые пристрастия.
Можно и даже нужно добавлять в рецепт различные специи. Но стоит помнить, что добавлять их нужно совсем чуть - чуть. Конечно, наличие их в настое добавляет напитку оригинальные нотки в аромате и вкусе , а вот большое количество исказит или полностью изменит вкус смородинового продукта.
И еще очень важный аспект в приготовлении напитка на красной смородине. Уже готовому продукту нужно дать обязательно длительный отдых. Такая настойка(наливка) должна обязательно созреть. Для многих это будет большим минусом)
Нам потребуется:
- 3 литра домашнего самогона 45-50%
- 300 грамм сахара (или по вкусу)
- 500 грамм ягод красной смородины
- щепотка корицы
- щепотка ванильного сахара
Смотрим интересный рецептик
Готовим.
Подготовленные ягоды укладываем в емкость для настаивания. Добавляем ванильный сахар и корицу.
Сахар карамелизуем слегка, до светло - коричнево цвета. Разводим в небольшом количестве воды с помощью нагрева и добавляем в емкость.
Заливаем все спиртовой основой и ставим на вакуумную крышку . Убираем на 2 недели в темное место. Если нет таких крышек, то время настаивания будет 3-4 недели.
По истечении времени процеживаем и дважды фильтруем напиток. Разливаем по бутылкам, убираем на отдых на 1.5 -2 месяца в прохладное место и дожидаемся, когда напиток созреет.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
И еще один интересный рецептик.