Найти в Дзене
Как предотвратить старение

9 причин есть коричневый рис

Оглавление

У нас рис ассоциируется с чем-то полезным. Его часто используют вместо картофеля, когда хотят улучшить свой рацион и похудеть. Проблема в том, что белый рис не помогает похудеть, а вот обратный эффект принести может.

Белый рис на 90% состоит из легкоусвояемых углеводов, поэтому подходит для людей, которые интенсивно тренируются, но не для тех, кто просто хочет изменить свои привычки в еде, чтобы похудеть.

Белый рис – это эндосперм, то есть самая большая часть зерна, но содержащая при этом наименьшее количество питательных веществ. Белый рис производится из коричневого риса. В процессе очистки и полировки он теряет большинство своих ценных ингредиентов.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс. А чтобы похудеть, нужно есть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Поэтому, если нам нравится рис, мы можем заменить белый рис на коричневый, который в этой ситуации будет самой здоровой альтернативой. Он намного полезнее белого риса, потому что лишен только внешнего несъедобного слоя, но остается цельным зерном, сохраняющим в себе все самые ценные ингредиенты – витамины и минералы.

-2

Есть только одно «но»: коричневый рис готовится дольше, чем белый. В первую очередь это связано с высоким содержанием клетчатки, которая находится в неснятой оболочке зерна. По сравнению с белым рисом коричневый рис содержит в три раза больше клетчатки.

Что может побудить нас заменить привычный белый рис на коричневый?

Коричневый рис

1. Положительно влияет на пищеварение

Он регулирует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис помогает контролировать приступы голода, так как дольше сохраняет чувство сытости. Исследования показывают, что людям, которые ежедневно употребляют цельнозерновые продукты, легче сбросить лишние килограммы.

2. Способствует снижению веса

Коричневый рис содержит отруби, богатые клетчаткой, и медленнее усваивается, поэтому его можно рекомендовать всем, кто хочет оставаться в форме. Всего 3 столовые ложки (50 г) коричневого риса в день предотвратят ожирение.

Ученые из Японии проанализировали данные о потреблении коричневого риса в 136 странах мира на фоне ожирения. Как нетрудно догадаться, в странах, где среднее потребление продукта было высоким, люди могли похвастаться более стройными фигурами, чем в странах, где коричневый рис редко попадал на стол.

-3

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря содержанию полезного масла, присутствующего во внешней оболочке, коричневый рис помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и повысить уровень хорошего холестерина. Регулярное употребление коричневого риса защищает от ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет кости

Один стакан коричневого риса обеспечивает более 20% суточной потребности в магнии – элементе, поддерживающем здоровые и крепкие кости

5. Борется против старения организма

Коричневый рис замедляет процессы старения организма и защищает от болезней старости, таких как болезнь Альцгеймера. В основном это связано с высоким содержанием антиоксидантов.

6. Защищает от онкологических заболеваний

Кроме того, исследования показывают, что питание, богатое антиоксидантами, подавляет рост раковых клеток.

7. Предотвращает желчнокаменную болезнь

Волокнистые структуры в коричневом рисе помогают защитить организм от камней в желчном пузыре.

8. Предотвращает диабет

Считается, что белый рис способствует развитию диабета, а коричневый рис защищает от болезни. Как уже говорилось, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

9. Оказывает общеукрепляющее действие

Коричневый рис содержит витамины группы B, E и K, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк и медь.

-4

Как приготовить коричневый рис

Многим кажется, что приготовление коричневого риса – дело трудоемкое. Действительно, готовить коричневый рис гораздо дольше белого – вместо 18 минут мы должны варить его 45.

Поверьте, это стоит того! Да и не такая уж это большая проблема – немного подождать. Пока варится рис, можно приготовить и другие блюда к обеду.

А вы едите коричневый рис?

Еда
6,93 млн интересуются