Найти тему
Immunocook

Ферментированные продукты

Кому нельзя употреблять ферментированные продукты?

Чем они полезны тем, кому их можно?

Обширный интерес к ферментированным продуктам возник не так давно. Появились даже рестораны, меню которых составляют одни ферментированные продукты.

Вообще, ферментация успешно используется человечеством около 10 тысяч лет. Этот процесс был крайне важным для сохранения продуктов на длительное время.

Сейчас же, когда нет необходимости сохранить урожай на всю зиму, мы используем её больше для разнообразия вкуса.

Но в ферментированных продуктах ещё и не мало пользы.

Ферментация – это процесс, в ходе которого сырьё перерабатывается в другой продукт с использованием полезных микроорганизмов.

В ходе ферментации такие вещества как сахар, крахмал превращаются в спирты или кислоты.

Если упрощённо, то это такой процесс, первичного расщепления пищи под воздействием микроорганизмов, в результате которого меняются вкус, состав и польза продуктов.

Ферментированные продукты содержат штаммы полезных бактерий и дрожжей. Они помогают балансу микрофлоры нашего кишечника.

Почему важен здоровый микробиом кишечника?

Как известно, через блуждающий нерв наш кишечник отправляет множество информации в мозг. А многочисленные исследования связывают депрессивные состояния не столько с психологическими аспектами, сколько с изменением баланса микробиома кишечника в пользу определённого типа вредоносных микроорганизмов.

Кишечник называют нашим вторым мозгом. Всё благодаря его мощному влиянию на множество аспектов здоровья. От нашего настроения и поведения, до аппетита и веса. Нельзя не сказать и об иммунитете, который напрямую связан со здоровьем нашего кишечника и благополучием его жителей (микрофлоры). Об этом есть пост в начале блога.

Есть исследования, подтверждающие снижение уровня сахара в крови, после употребления пищи, содержащей большое количество пробиотиков (живые микроорганизмы, обладающие полезными свойствами).

Интересное выяснилось в ходе экспериментов. Было установлено, что состав микрофлоры людей с ожирением и людей с нормальным весом, существенно различаются. Питание напрямую влияет на те микроорганизмы, которые живут внутри нас. А они, в свою очередь, влияют на наше здоровье и внешний вид.

Чем полезнее питание, чем выше содержание в нем пробиотиков и других микроорганизмов, тем здоровее микрофлора.

Часть исследований показывают, что некоторые бактерии в ферментированных продуктах могут стимулировать выработку серотонина, гормона радости.

Всё по той же схеме, сигналы из кишечника отправляются в мозг.

Это может повысить как когнитивные функции, так и облегчить депрессию и тревогу.

Пищеварение начинается во рту и там тоже живут микроорганизмы. На них тоже плодотворно влияют бактерии из ферментированных продуктов. Это может способствовать уменьшению патогенного налёта на зубах и отложению зубного камня. А холлистические стоматологи подтвердят вам, что при изменении типа питания (в сторону полезного, традиционного, без химии и добавок), кариес может уйти в ремиссию. Я сама имею подобный успешный опыт.

Пока не проведено исследований, которые бы сказали сколько и каких именно ферментированных продуктов нужно есть для достижения хороших результатов.

Но определённо, лучше, когда мы получаем с пищей разнообразные полезные микроорганизмы, работающие на наше здоровье. Разные ферментированные продукты содержат разные штаммы. Здесь так же важно разнообразие, как и во всём остальном полезном рационе.

Учитывайте, что не все ферментированные продукты одинаково насыщены этими микроорганизмами. Если продукт прошел термическую обработку, его запасы пробиотиков стремятся к нулю. Пастеризация относится сюда же. Вот почему я не приветствую покупную комбучу. Без пастеризации она просто не сможет продаваться на неохлаждаемых полках.

Важно отметить разницу между маринованием и ферментированием. При первом обязательно используется уксус, который не совместим с жизнедеятельностью микроорганизмов. Во втором случае, наоборот, микроорганизмы счастливо размножаются и производят молочную кислоту, которая является природным консервантом.

Внимательно отнеситесь к этой информации. У ферментированных продуктов есть противопоказания:

  • Непереносимость или чувствительность к гистамину
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ (например, язва желудка)
  • «СИБР» и «СИГР» - Синдром Интенсивного Бактериального/Грибкового Роста

В этих случая сначала нужно устранить причину, под чутким руководством врача, затем, после его одобрения, вводить в рацион ферментированные продукты.

В вашем рационе есть ферментированные продукты? Какие любите больше всего?

Вкусных всем ферментированных продуктов и крепкого иммунитета!

#ферментированные продукты #польза и вред ферментированных продуктов #кому нельзя ферментированные продукты

Еда
6,93 млн интересуются