Многочисленными исследованиями установлено, что у людей по всему миру находят пластик в крови, с которой он разносится по всему организму. Пластик обнаруживается даже в пуповинной крови, плаценте и в еще не родившемся ребенке. Насколько это опасно - вопрос еще до конца не решенный, хотя свидетельства, что микропластик может вызывать онкологию, уже есть. Но очевидно, что рождение детей с пластиком внутри вряд ли обещает что-то хорошее.
Вся наша жизнь теперь окружена пластиком. Мы носим пластик на себе, мы едим из пластиковой посуды или храним продукты в пластиковой упаковке, мы даже моемся (даже чистим зубы) и украшаем себя пластиком. Не удивительно, что в организме практически каждого человека находится пластик.
Исследования показали, что люди потребляют внутрь около пяти граммов пластика еженедельно, что эквивалентно весу банковской карты.
Большая часть пластика выводится из нашего организма естественным путем с остатками пищи, возвращая его в окружающую среду и давая ему шанс снова оказаться в нашем теле. Однако, кое-что попадает в кровь и разносится по всему организму. Поэтому пластик не только загрязняет озера, реки, моря и океаны, убивая водные организмы, но он в каждом из нас, и, к сожалению, мы уже не можем избежать потребления пластика вовнутрь, однако, снизить его потребление возможно.
Хотя загрязнение пластиком - глобальная проблема, которая должна решаться, в первую очередь, на уровне правительств, каждый из нас может сделать вклад в снижение уровня собственного потребления пластика.
Во всем мире крупнейшим источником попадания пластика в организм является вода, как бутилированная, так и водопроводная. Максимальный отказ от бутилированной воды и установка фильтров позволяет практически полностью избежать попадания пластика в организм с водой.
Не исключением являются и прочие продукты в пластиковых бутылках - молоко и молочные продукты, жидкие масла, соки, сладкие напитки и так далее. Молоко в пакетах или продукты в тетрапаке тоже являются источником микропластика, так что, похоже, большинству из нас от него уже никуда не деться. Правда, есть шанс снизить попадание пластика в организм при использовании стеклянной посуды, но молоко, сок, растительное масло или минералка в стеклянных бутылках далеко не всем по карману. В выигрышном положении находятся разве что любители садоводства: они могут катать фруктовые соки и прочие продукты переработки урожая в стеклянные банки, обходясь без покупки "мертвых" продуктов в пластике или тетрапаке.
Но и садоводы с огородниками находятся в опасности. Обрывки старой пленки, спанбонда и прочего укрывного материала, пластиковый мусор и пластиковая мульча, пластиковые трубы для полива - существенные источники микропластика. Просто ополоснув огурец в ведре с водой или обтерев его о рубашку от микропластика на поверхности не избавится. Вот и хрустим мы им в свое удовольствие, заряжаясь одновременно с витаминами и пластиком тоже. К счастью, этот путь наполнения тела микропластиком не основной.
Возвращаясь к продуктам питания, надо помнить, что мёд, морепродукты (особенно моллюски, так как они являются фильтраторами), пиво и морская соль являются очень мощными источниками микропластика в нашем организме. А еще... рис! Хотя пластикового поддельного риса не существует - это все фантазии нерадивых блогеров, рис все-же является источником пластика. Рис, конечно, является самой употребляемой крупой в мире. Но любовь славян к кашам также должна насторожить нас и в отношении всех других круп.
Мощным источником микропластика являются пластиковые разделочные доски.
А еще - всевозможные приспособления для приготовления еды: пластиковые пакеты, рукава для запекания, контейнеры для разогрева и т.п.
Как видите, микропластика нам не избежать, как ни старайся. Однако, уменьшить количество поступающего пластика в организм можно.
Например, замена пластиковой посуды на деревянную, бумажную или картонную - отличный вариант.
Что же, да, микропластика не избежать, но снизить его поступление в организм НАДО! Живите здорово и разумно! Вот несколько советов, которые я приготовил для тех, кто хочет сделать свою жизнь более здоровой и безопасной:
Продолжить чтение на tutagro.by...
Помочь автору: