Моя семья обожает пироги, а у меня порой не хватает времени возиться с тестом. Но домашних надо радовать, поэтому у нас в доме прописалась быстрая выпечка – пироги на основе заливного теста. Рецепт прост, а блюда разнообразны.
Внимание!
Даже если вы не очень опытная хозяйка, занятая мать семейства или просто любите рационально использовать свое время – вам сюда.
Быстро готовим тесто, а начинку кладем каждый раз новую. Ваша фантазия после приготовления традиционных пирогов с капустой, луком, грибами и картофелем, разгуляется как аппетит у домочадцев. Вы будете печь пироги всю неделю и каждый раз с новой начинкой – такая кулинарная «неделька». Основа будет одна, а вот начинки – разные.
«Ленивое» тесто
Обрадую сразу: опару ставить не надо, ждать «подхода» и вымешивать тесто тоже не понадобиться – экономим силы и время. Процесс приготовления теста для заливных пирогов мой муж каждый раз иронично комментирует: какая хозяйка, такое и тесто. Все очень быстро и рационально.
Берем:
- 0,5 л кефира или кислого молока;
- 2-3 яйца;
- щепотку соды и соли;
- ст. л. сахара.
Все перемешиваем венчиком и вводим муку. До той поры, пока тесто не приобретет текучую консистенцию. У меня на этот объем кефира уходит меньше 300 граммов муки.
Внимание!
Вместо кефира можно взять сметану и майонез, тогда пирожок получится более рассыпчатым и сдобным.
Включаем духовку на 180 градусов и займемся приготовлением начинки.
Основа одна, начинки разные
Я уверена, вы без труда соорудите самые простые начинки: капусту, лук (можно использовать зеленое перо или репку), грибы и мясо. А я остановлюсь на приготовлении тех начинок, о которых (спорим!) вы даже не знали. Начнем с самых простых.
Консервированная рыба для перекуса
Я не буду призывать вас открыть банку с консервами и бахнуть содержимое между двумя слоями теста. Мы же любим себя и домочадцев, а посему усложним рецепт.
- Мелко порубленный лук пассеруем на сковороде.
- Туда же - натертую морковь. Все слегка обжариваем, добавляя в конце зелень укропа, петрушки и лука.
- Рубим крупно вареные яйца.
- На терке измельчаем твердый сыр, около 50 граммов.
- Перемешиваем все приготовленное с размятыми вилкой рыбными консервами.
Совет!
Не из каждой консервированной рыбки получается нежный пирог, я беру сайру с добавлением масла или горбушу в собственном соку. Испытано на себе: сельдь в масле не годится – будет горчить пирог.
Из ветчины и сыра к завтраку
Секрет нежной начинки прост: я использую вместе с ветчиной мягкие, а не твердые сыры:
- сулугуни;
- творожные сыры: Маскарпоне Galbani, Almette лёгкий, Рикотта Unagrande
Скажете, дороговато покупные творожные сыры покупать. Соглашусь. Можно приготовить из творога, зелени и сметаны самостоятельно, смешав все до однородной массы. Сыр перемешать с кубиками ветчины – начинка готова.
Пирожок к холодцу и щам
А вот эта начинка – огонь! Нет ничего вкуснее закусывать холодец горячим заливным пирогом с картошкой, луком, салом и гречкой. Да и наваристые щи с пирожком в обед позволят вам сэкономить на вторых блюдах. Сытно и дешево.
Поехали!
- Очищенный картофель отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Превращаем свиной бочок в аппетитные шкварки: в сковороде на медленном огне жарим кубики свежего сала до темно-коричневого цвета. Хрустящие кусочки просто будут плавать в ароматном жире!
- Добавляем к шкваркам репчатый лук, который через 5 минут тоже зазолотится.
- Варим гречневую кашу. Все ингредиенты совмещаем.
Духовка уже горячая. В форму наливаем немного теста, раскладываем начинку, заливая ее оставшимся тестом.
Понравилось? А какие начинки вы кладете в наливные пироги?