Понять, что вы перебираете с углеводами совсем не сложно.
Проанализируйте рацион, свое состояние и жалобы при их наличии.
⠀
Объективно можно сделать лабораторные тесты следующих показателей:
- Инсулин и глюкоза, или анализ на индекс HOMA
Оптимум инсулина: 4-5 мкЕд/л, глюкозы: 3,5-5,9 ммоль/л, индекс HOMA до 1,4 - Гликированный гемоглобин: оптимум до 5,2%
- Триглицериды: оптимум менее 1 ммоль/л
Что касается рациона, проследите, какие углеводы и сколько вы едите/пьете?
⠀
Оптимально получать их из цельных (необработанных) продуктов типа:
- овощи, в т.ч. крахмалистые
- ягоды и фрукты (ограничить высокофруктозные и сухофрукты)
- орехи и семена
- бобовые (при хорошей переносимости и предварительно замачивать)
- безглютеновые злаки и псевдозлаки
До 110 г в сутки в пересчете на чистые углеводы вполне нормально, если нет патологий, при которых необходимо их ограничивать.
Что касается сахара и его заменителей, промышленных кондитерских изделий, “целебных” сиропов из фиников, топинамбура, агавы и пр, то это совсем нам НЕ друзья((( выкидывайте без сожаления!
⠀
Если вы только переходите на низкоуглеводный стиль питания, делайте это постепенно и наблюдайте за состоянием организма.
⠀
При резком переходе возможна адаптация:
- ОРВИ - подобное состояние: субфебрильная температура, отхождение мокроты, насморк, першение в горле
- Выраженная слабость, снижение давления, головокружение
- Головная боль, тошнота
- Запоры
- Обострение герпеса, цистита, высыпания на коже и лице
Микробиом бунтует и требует свою порцию сладкого)
Также помните про органы-углеводофилы, которые тоже могут реагировать на резкое снижение углеводов (пост об органах-углеводофилах можно найти ниже в ленте).
Поэтому перестраивайте режим питания пошагово, отслеживая реакцию организма.
⠀
Что касается безуглеводных диет, то я против их самостоятельной практики. Считаю, что в каждом конкретном случае нужно решать вопрос со специалистом и под его наблюдением.
⠀
А как у вас дела с углеводами? Под контролем или все-таки перебор?