В середине марта произошло невероятное: начался показ сериала "Клятва любви", увидеть который уже никто почти и не надеялся. К концу марта вышли все 29 серий, а перевод на русский делался так оперативно, что наши зрители имели возможность смотреть сериал практически одновременно с китайскими! Так что многие мои читатели, наверное, уже закончили просмотр и готовы к обсуждению.
Если закончили, конечно, а то я встречала уже отзывы типа "не смогла досмотреть, бросила". Но это больше наши зрители, интеллектуалы😊, а вот остальной международной аудитории, похоже зашло на "ура". На сайте MDL отзывы восторженные и оценки - сплошь десятки и девятки. И основной вердикт: это шедевр стоил почти трёхлетнего ожидания! На IMDb... ой, держите меня... рейтинг 8.8!!! 😵 Выше, чем у многих признанных киношедевров! На Douban почему-то общей оценки не нашла, но отзывы в основном на 4-5 звёзд. Не говоря уж о том, что сериал порвал и все прочие рейтинги в Китае - например, еженедельные рейтинги транслируемых сериалов и самых популярных персонажей (конечно, доктор Гу Вэй вне конкуренции). И по просмотрам уже превысил двухмиллиардную отметку.
Ну, этого следовало ожидать. Просто потому что Сяо Чжань, плюс долгое томительное ожидание, плюс сладкая любовная история... Да и у Ян Цзы поклонников немало. Но что весь этот ажиотаж говорит о качестве сериала? По-моему, так ровным счётом ничего.
Я его мужественно досмотрела. Нет, не совсем так. Досмотрела даже не без удовольствия. Но впечатление осталось противоречивое. Вообще-то подобные сериалы - максимально не моё. Я как-то говорила, что меня отпугивает слово "любовь" в названии. И правильно, вообще-то. "Клятва любви", увы, не развеивает предубеждения против мыла, а только укрепляет.
Так что следующие несколько абзацев я буду этот сериал ругать на чем свет стоит, а кто не согласен, можете эти абзацы пропустить и перейти сразу к пусканию слюней по Сяо Чжаню😍😉
Я все, конечно, понимаю. И то, что мыло пользуется стабильным спросом у определенной части аудитории. И то, что Сяо Чжань, когда подписывался на это, вряд ли еще мог себе позволить быть сильно разборчивым (снимался сериал осенью 2019 года, а кастинг, скорее всего, был еще раньше). Но простите, больше не хотелось бы видеть замечательного артиста в мыле такого непритязательного уровня. Потому что сценаристы даже не попытались добавить какую-то изюминку в свой продукт или там, подсыпать перчику - ни одного яркого персонажа (да-да, и прекрасный доктор - не исключение!) . Был бы хоть колоритный недоброжелатель, плетущий интриги, и то оживил бы сюжет - хотя тут есть опасность скатиться к штампам.
Но, опять же, штампов в этом сценарии и так полно, причем самых унылых и безвкусных, как давно изжеванная жвачка. Героиня - "прелестная дурочка". Да, Ян Цзы в такой роли выглядит органично, забавно и не слишком отталкивающе. Наверное, могли бы подобрать и хуже актрису, так что спасибо и на этом. И все равно: манеры, речь, поведение - все в худших традициях жанра. И подруга героини тоже в худших традициях. Ее внешность и игра неизменно вызывали у меня ощущение, будто железом скребут по стеклу. Нет, подруга героини, по закону жанра, конечно, должна быть еще более ужасна, чем сама героиня, но не настолько же! Такое полное отсутствие харизмы и обаяния еще поискать надо! Парень, который за ней ухаживает, - на редкость бесцветное существо. Еще одна парочка друзей героини, счастливые влюбленные, которые неожиданно разбежались, - они вообще были там, как говорится, "не пришей к п***е рукав". Да, собственно, эта емкая фраза подходит ко всем второстепенным героям: их до ужаса банальные сюжетные линии сценаристы даже не потрудились как-то увязать с основным сюжетом.
Но был бы хоть основной сюжет ярким и увлекательным, невнятные второстепенные линии можно было бы простить. Так нет, там правят был все те же штампы. Причем не просто второй, а какой-то десятой свежести. Я иногда просто не могла поверить, что сериал снимался в XXI веке! Штампы-то позаимствованы из 70-х годов XX-го, самое позднее. Например, холостой, не интересующийся ничем, кроме работы, красавец-доктор. И безуспешно вьющаяся вокруг него вот уже 10 лет девушка-коллега. Ну конечно. Доктор же не мужчина, а ангел бесплотный. Я подозреваю, что он по сюжету еще и 30-летний д€вственник, ага🤣.
По крайней мере, когда они с героиней остались наедине в отеле и вопрос, так сказать, встал ребром😉, доктор, похоже, испугался не меньше, чем его неопытная подруга.
Я понимаю, такое уместно в сказке-фэнтэзи: заколдованный принц не влюбляется до тех пор, пока его не расколдует прекрасная принцесса, предназначенная ему судьбой. Но в жанре "повседневность"... Такая себе повседневность, конечно. Каковы шансы встретить тридцатилетнего мужчину подобной внешности (при этом не айдола и не католического священника), у которого бы не было двух-трех любовниц в настоящем и нескольких десятков - в прошлом? Ноль целых, хрен десятых! Короче, типичные мыльные пузыри наивнейших фантазий.
Теперь героиня. Ей ведь тоже не 16, а уже 21, на минуточку. В мое время к этому возрасту девушки уже тоже получали кое-какой жизненный опыт. А тут просто дите дитем. Отец на полном серьезе видит ее ребенком. То есть вообще, и мысли у него нет, что дочурка-то растет, может и пойти погулять вечером, и влюбиться... Нет, наверное, бывают такие родители, особенно если они педагоги по профессии, профдеформация такая. Но это не норма, блин! Ну не выглядят они счастливой семьей: деспотичный и капризный отец, не замечающий, что дочь выросла, потакающая ему наигранно-оптимистичная мать и инфантильная великовозрастная дочурка, которая боится сказать отцу, что встречается с мужчиной. Не говоря уж о том, чтобы остаться у него на ночь. Только после свадьбы! (XXI век на дворе, если кто забыл😯).
Есть же естественные процессы развития человеческой психики. И они предполагают "сепарацию" от родителей на определенном этапе. В норме, как считают психологи, она должна происходить в возрасте 14-16 лет. В этой же семье сепарации дочери не произошло и никто к ней не не готов, а меньше всего отец. Есть еще понятие "токсичные родители", так вот папаша этот вполне в него вписывается. И нас хотят убедить, что это хорошая, здоровая семья? Можно сделать скидку на специфику Китая: у них, я так поняла, родители очень неохотно дают детям свободу. Ну так это проблема национального масштаба: дети не очень-то этим довольны.
Однако здесь героиня не жалуется. Я бы на ее месте давно бы из дома ушла или хотя бы пыталась как-то отстоять свою независимость, а она поворчит, да и опять потакает неадекватному отцу. А вот неземной ангел доктор Гу все же ушел от родителей - слава Богу, до сценаристов дошло, что в 30 лет жить с родителями и во всем им подчиняться ненормально. Или это просто был повод сделать героев соседями. Скорее второе😆.
Что касается профессиональной тематики, которая тут якобы имеется, то увы, она тут идет таким незначительным фоном, что даже жаль. Больница - это просто место, где знакомятся герои и где начинают развиваться их чувства. Единственный раз, когда там происходит что-то, дающее новый поворот сюжета, - это случай во второй половине сериала, когда родные пациента обвиняют доктора Гу. Это обвинение - ну тоже бред какой-то: до папаши пациента не дозвонились, когда нужно было его согласие на срочную операцию, и доктор провел ее, не дожидаясь согласия. А папаша потом прибежал и начал скандалить. Хочется сказать: э-э-э, простите, господин хороший, а где вы были, когда до вас дозвониться не могли? Врачи сделали все правильно, так что не дергайтесь и в ножки кланяйтесь, за то, что спасли вашего сына. И по судам можете не бегать, шансов нет.
Но врачи оправдываются как-то неубедительно, а родственник орет одно и то же: он не должен быть врачом, я его засужу! В смысле??? Он типа жизнь твоему сыну спас, нет? Но мужик невменяем, он начинает клеветать на доктора Гу в Интернете, а тот не находит лучшего выхода, как сбежать. И более того, нагрубить своей девушке и практически послать ее подальше. Такой сюжетный ход я бы назвала искусственным раздуванием драмы. Во-первых, трудно представить, что врачи вообще никак не могут усмирить разбушевавшегося родственника, когда правота явно на их стороне. Клеветнические статьи могли бы опровергнуть, сами или с помощью журналистов. Во-вторых, есть профессиональная экспертиза, которая должна определить, виноват ли доктор Гу хоть в чем-то (она и определила, в конце концов, что не виноват). В-третьих, сбежать от всех, в том числе и от любимой, выключив телефон, - это как то недостойно человека, привыкшего работать головой.
Я как-то писала о "relatability" - правдоподобии - как о важном критерии качества сериала. Так вот, для меня здесь правдоподобие практически на нуле. После просмотра "Клятвы" сериал "Реальная любовь", о котором я писала пару месяцев назад, поднялся в моих глазах еще на несколько пунктов: вот там для меня и правда многое выглядит реально. А этот надо было назвать "Нереальная любовь". В общем, как говорил Станиславский, не верю!
Однако вполне понимаю, что кому-то не столь циничному нереальная любовь сладких розовых пупсиков очень даже зашла. И - признаюсь по секрету - этот кто-то тоже сидит у меня в голове😱. Вот если забыть о грузе прожитых лет и накопленного опыта и почувствовать себя 16-летним подростком, фантазирующим об идеальной любви - тогда очень даже можно получить удовольствие. Потому что сериал не про то, как бывает, а про то, как хотелось бы, чтобы было. И когда переключаешься в режим юной мечтательницы, то просто поглощаешь сладкие грезы, витая в облаках сахарной ваты... Мне кажется, что есть два вида "постыдного удовольствия": первый - это когда тебе стыдно от других, а второй - когда стыдно от самой себя. "Клятва любви" для меня, определенно, удовольствие второго типа😆.
Потому что трудно отказать себе в удовольствии полюбоваться Сяо Чжанем, пусть там даже не бог весть сколько актерской игры, ей там просто неоткуда взяться, но сногсшибательная внешность - стройная фигура, прекрасные глаза, ослепительная улыбка - все на месте. Улыбка, правда, поначалу не часто появляется, но потом почаще. Я как-то уже писала об особой магии Сяо Чжаня: его герою на экране невозможно не сопереживать. Это не зависит ни от качества сценария, ни от типа героя, ни от актерской игры, потому что это не игра. Это внутренний свет, и он цепляет зрителя и тащит за собой, независимо от того, нравится ли зрителю сюжет и прочее.
Так вот, основным мотивом, побуждавшим меня продолжать смотреть этот сериал, было любование героем Сяо Чжаня и сопереживание ему. Очень хотелось для него счастья. Жалко его было, когда он чувствовал себя неуверенно в отношениях, когда был несправедливо обвинен... Радостно, когда он наконец признался в своих чувствах и получил ответ. И просто дикое умиление, когда он притворялся больным, чтобы получить прощение. А когда они целовались - а в последних сериях они это делали часто - ну это был просто невероятно сладко! 🍬🍭🍰 И сколько раз я сожалела о том, что они оба такие старомодные (ну и цензура эта китайская, чтоб ее!): хоть бы одна постельная сцена, ну е-мое! А то даже поцелуи только в губы, а так чтобы куда-нибудь ниже - ни за что. Это же тоже нереалистично! Но приходилось довольствоваться тем, что есть. И очень миленькие короткие видео с влюбленными в конце каждой серии, имитирующие любительские съемки, - вот они были иной раз очаровательнее, чем вся серия!
Да, и милейший саундтрек, хоть и слишком ванильный на мой вкус. Опенинг исполняют сами актеры дуэтом, еще есть песня в исполнении Сяо Чжаня отдельно, а мне почему-то больше всего запомнилась очень нежная песенка в размере вальса в исполнении Ян Цзы, называется как-то типа "Когда один человек любит другого".
В общем, смотрела вопреки блеклости и неправдоподобию всего: сценария, персонажей, постановки - но благодаря невероятной привлекательности и харизме только одного актера! Только его внутренний свет оживляет эту историю и создает эмоционально цепляющие моменты. Как хотелось бы увидеть его наконец в достойном проекте - не сказке и не сахарной романтике, а в чем-то высокохудожественном! Будем держать за это кулачки! А "Клятва любви" - это тонна сахарной ваты: в ней нет ни питательной ценности для интеллектуалов, ни витаминов для любителей искусства, только чистый сахар для тех, кому сладенького не хватает. И я эту тонну съела, потому что да, мне не хватает. Но увы, питательным и полезным блюдом это назвать нельзя.
А вы досмотрели "Клятву любви"? Или в процессе? Или бросили? Как вообще впечатления? Жду комментариев!