Найти тему
KRAFT ALCO

Ошибки при сбраживании сахарной браги

"Да что там может быть сложного!?"- может воскликнуть едва ли не каждый самогонщик. Сложного? Ничего! Для бывалых самогонщиков это уже давно пройденный этап.

Однако, мои статьи читает очень много новичков. Для них собственно и пишу эту статью. Опытным буду благодарен, если в комментариях дополните написанное мной.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

  • Гидромодуль. Это соотношение сахара (в кг) к воде (в литрах). Многие делают ошибку закладывая много сахара. В результате брожение либо вовсе не начинается, либо протекает вяло и долго. При этом всё равно весь сахар не сбраживается. Классическим комфортным гидромодулем считается 1:5. Так же актуален 1:4. Однако для некоторых дрожжей даже 1:4 оказывается непосильным. Стоит помнить, что чем выше гидромодуль, тем быстрее и комфортнее (для дрожжей) протекает брожение. При этом набраживается меньше различных примесей.
  • Дрожжи. Тип. Навеска. Этот пункт перекликается с предыдущим. Существуют разные типы дрожжей и различные штаммы. Все они обладают разной толерантностью к содержанию спирта. Хлебопекарные редко набраживает 13-14%. Спиртовые же способны на большее. Особенно если с ними в пачке есть минерально-витаминный комплекс . Подкормка. И на пачке есть слово "Турбо". Такие дрожжи способны работать с очень низким гидромодулем, и набродить до 21-23% спирта. Применение неподходящих дрожжей с жестким гидромодулем приводит к описанным в предыдущем пункте результатам...Экономия на навеске дрожжей приводит к очень медленному брожению. Так как дрожжам сначала нужно размножится, что-бы выросла популяция, которая освоит ваш сахар, и переработает его в спирт.
  • Температура сбраживания. Как правило, диапазон эффективного брожения дрожжей находится в диапазоне 25-30°. Точнее можно узнать на пачке. Производители указывают его, если дрожжи предназначены для напитков. Если температура ниже, то брожение слишком медленное. Вплоть до прекращения. И напротив. Чрезмерная температура чревата перегревом браги. С инактивацией дрожжей и прекращением брожения.
  • Недостаточные сроки брожения. Порой самогонщики нетерпеливы. Не дожидаются завершения брожения и делают слишком ранний перегон недозревшей браги. Это чревато помимо потерь в выходе продукта пенообразованием браги и брызгоуносом. Происходит это главным образом из-за того, что молодая брага содержит огромное количество углекислого газа. Который при нагреве стремится покинуть жидкость.
  • Осветление и осадок. Если у вас аппарат колонного типа, то особого смысла в осветлении нет. Тем не менее, чем меньше мути попадет в ваш перегонный куб, тем меньше выработается нежелательных примесей. Что критично, если у вас простой дистиллятор. Или вы перфекционист. Не стоит перегонять брагу, если дрожжевой осадок пребывает во взвешенном состоянии. Так же не стоит заливать в куб осадок со дна для повышения выхода.

Ну вот пожалуй и всё. Основные "ошибки" я перечислил.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал. Поблагодарите автора поставив лайк! Хорошего вам дня!

Еда
6,93 млн интересуются