"Феллах" на арабском - это пахарь, другими словами - крестьянин. Это блюдо готовят на приграничных территориях (в условиях границ Османской империи) в Хатае и Адане. Блюдо это простое, деревенское, так сказать кёфте для бедняков. Традиционно форма у этих кёфте отличается от других кёфте, в серединке делают углубление, таким образом соус оказывается в каждой кёфтешке. А соус-украшение этого блюда!
Ингредиенты: дробленого булгура , манной крупы, муки , яйцо , соли, чёрного перца , томатной пасты , паприки, кумина , острый молотый перец (опционально)
Способ приготовления:
Булгур и манку заливаем 1,5 стаканами кипятка, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем добавляем к ним муку, яйцо, томат пасту, соль и специи и хорошо замешиваем наш "фарш". Формируем котлетки: берём чуть меньше чайной ложки "фарша", формируем шарик (руки лучше смазать оливковым маслом) и мизинцем делаем в нём углубление. Варить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока (я не добавляла) минут 15, периодически помешивая.
Пока кёфте варятся, готовим соус. В сковороде разогреваем олив и слив масло, добавляем томат пасту и слегка обжариваем, затем добавляем тёртый на тёрке помидор, воду, соль, специи и сахар. Даём соусу протушиться минут 10. Готовые кёфте добавляем в соус, посыпаем петрушкой, очень хорошо перемешиваем и даём им вместе "подружиться" в сковороде пару минут. Наши феллах кёфте готовы.
Подаём с йогуртом как гарнир, или как основное блюдо.
Приятного аппетита 😊