Если у вас осталось много желтков, то я предлагаю вам испечь лимонный кекс с изюмом. Приготовить тесто для него очень просто, а на выпекание может уйти 50-60 минут⏳ Также, лучше использовать железную формочку, а не силиконовую, т.к. в железной у кекса форма получится лучше (я готовила в силиконовой форме).
Для приготовления лимонного кекса с изюмом нам понадобится:
- Мука - 360 грамм.
- Сахар - 220 грамм.
- Масло сливочное комнатной температуры - 120 грамм.
- Молоко чуть тёплое - 100 грамм.
- Желтки - 5 штук.
- Яйцо - 1 штука.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Соль - щепотка.
- Изюм - по вашему вкусу (я брала 15 грамм).
Собрав все ингредиенты, приступаем к приготовлению.
- Включаем духовку в режим "конвекция" и прогрева ем до 180 градусов.
- Соединяем масло и сахар и взбиваем до момента пока масло не побелеет (я взбивала миксером на высокой скорости минут 10).
- Добавляем по 1 желтку и хорошо взбиваем после каждого.
- После всех желтков, добавляем целого яйцо и хорошо взбиваем.
- Наша смесь по консистенции должна напоминать крем. В этот момент добавляем лтмонную цедру и молоко и все взбиваем.
- Готовим сухую смесь. Смешиваем разрыхлитель, муку и соль. Просеиваем, чтобы не осталось комочков.
- Частями добавляем мучную смесь к жёлтой массе, после каждого добавления хорошо перемешиваем лопаткой.
- Добавляем в наше тесто изюм и перемешиваем.
- Слегка смазываем нашу формочку растительным маслом и перекладываем тесто. ❗Помните, что кекс поднимется, поэтому учитывайте размер формы❗(по желанию можно украсить кекс миндальными лепестками).
- Выпекаем кекс ориентировочно 50-60 минут. ❗Проверяйте готовность кекс зубочисткой❗Например, у меня выпекание кекса заняло 55 минут.
- Достаём наш лимонный кекс с изюмом из духовки, даём остыть и перекладываем на тарелку✨
Самое главное не передержать кекс в духовке, а то он получится суховатым❗
#выпечка к чаю #выпечка #выпечка рецепт #домашняя выпечка #домашняя выпечка рецепт #рецепт #кекс #кекс рецепт #лимонный кекс #кекс с изюмом