Казалось бы, рецепт стройности прост: меньше ешь, больше двигайся и все лишние калории превратятся в энергию, не успев отложиться в ненавистный жирок.
Так, да не так. В эту схему не вписывается самый главный игрок: "гормон голода" - лептин. А ведь именно он и есть тот кукловод, который дергает за ниточки наш с вами метаболизм.
Лептин был открыт в 1994 году и получил название одновременно и "гормона голода" и "гормона сытости".
Он вырабатывается в жировой ткани и наделен особыми полномочиями. С точностью до сотых долей килокалорий, лептин может оценить энергетические ресурсы организма и сказать мозгу наелись мы или нет. Он же дает отмашку гипоталамусу на какой режим переключаться: изобилие или дефицит, тратить или запасать.
Дефицит калорий, к которому мы так стремимся, желая избавиться от лишнего веса, приводит к совершенно противоположным результатам. Он пагубно сказывается не только на уровне лептина, но и на его работоспособности. Мозг не может разобрать, что там лептин бормочет себе под нос, воспринимает этот лепет, как угрозу организму и включает режим "выжить любой ценой", запасая стратегические запасы жира.
А чтобы процесс шел активнее, подключает все доступные ресурсы: нас начнет преследовать неукротимое чувство голода, от любой физической активности воротит, а настроение падает до критической отметки. И вот уже здравствуй стресс - еще один помощник в накоплении жира.
Предчувствую недоумение тех, кто прочитал эти строчки. Получается, что чем больше калорий и жира - тем лучше: выше уровень лептина, меньше чувство голода и активнее метаболизм. Почему же тогда полмиллиарда людей на планете страдают лишним весом?
К сожалению, со временем, у многих из нас вырабатывается устойчивость к лептина и мозг перестает слышать сигналы "гормона сытости".
Консерванты, генномодифицированные продукты, всевозможные вкусовые добавки, ароматизаторы, трансжиры, искусственные подсластители - первые враги лептина.
Но самый опасный среди них - фруктоза. Именно ее переизбыток в рационе начисто уничтожает тандем лептин-гипоталамус. Дешевый заменитель сахара, которым богаты газированные напитки, многие сорта печенья и десертов, делают рецепторы гипоталамуса нечувствительными с сигналам лептина и стимулируют набор веса.
Получается, чтобы избежать этой проблемы, требуется всего два шага.
Первый - иллюзия изобилия калорий
Только так можно убедить мозг, что никакой опасности нет, а лептин из "гормона голода" превратить в "гормон сытости", который будет бомбить гипоталамус сообщениями до тех пор, пока механизм сжигания излишков не заработает на полную мощность.
А помогают в этом самые обычные продукты.
Белковые
Они на первом месте среди естественных ускорителей обмена веществ. А уж выбор их огромен на любо вкус и кошелек.
Если говорить о мясе, яйцах, рыбе, орехах, фасоли и чечевице, они помогают еще и мышечную массу сохранить. А молочные продукты богаты кальцием, дефицит которого замедляет метаболизм.
Овсяная каша
Недаром овсянка считается кашей стройности и красоты. После тарелки такой каши лептин не только активнее вырабатывается, но и становится совершенно ручным, посылая в мозг сигналы сытости. К слову сказать, овсянка еще и регулирует уровень сахара в крови, что тоже немаловажно.
Второй - есть правильно правильные продукты
Это поможет контролировать уровень лептина. Вот простые правила, которые стоит знать и соблюдать, чтобы приручить "гормон голода" и сделать его своим помощником.
- Не сокращать количество калорий, но основную массу употреблять в первой половине дня;
- Сократить употребление, всего белого: хлеба, сахара, риса, картофеля и т.д. Одним словом - углеводов;
- Не игнорировать травы и приправы, но не увлекаться жгучими.
- Не игнорировать архи-полезный чай Ройбуш, по сравнению с которым зеленый - неумелый младенец;
- Соблюдать окно питания. Рассчитать его очень просто: прибавьте восемь часов ко времени первого приема пищи и получите - время последнего.
Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Только играя по правилам, можно взять под контроль "гормон голода"и, не изнуряя себя голодом, избавиться от лишнего веса раз и навсегда.