Учитывая, что в Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительности жизни в мире, нам нужно начать внимательнее присматриваться к японской диете. Наполненный богатыми белком овощами, свежей рыбой, успокаивающим чаем и великолепной соей, давайте посмотрим, какие суперспособности приготовила японская кухня.
Что такое суперпродукт?
Нет, это не обед капитана Америки. “Суперпродукты“ - это фрукты, мясо, злаки и овощи, наполненные ”полезными веществами". Это означает большое количество антиоксидантов, витаминов, клетчатки и жирных кислот, которые укрепляют наш организм.
1. Матча
Матча, или японский порошкообразный зеленый чай, возглавляет большинство списков суперпродуктов из-за его множества преимуществ. Матча обладает высоким содержанием натурального кофеина, а также множеством других питательных свойств, что делает его идеальной заменой вашему утреннему кофе.
Чашка содержит антиоксиданты катехины, которые предотвращают повреждение клеток и предотвращают вирусы. Кроме того, в некоторых исследованиях наблюдалась прямая корреляция между употреблением зеленого чая и улучшением здоровья печени. Матча также содержит теанин, который помогает вам расслабиться и улучшает ваше психическое самочувствие.
Хотя я не думаю, что ваше мороженое со вкусом матча считается здоровой добавкой.
2. Цукэмоно
Цукемоно (маринованные блюда) является основным продуктом суши-ресторанов и отлично подходит не только для очищения кожи, но и для очищения кишечника.
Благодаря хорошему содержанию калия, который поддерживает стабильное кровяное давление, и большому количеству клетчатки, цукемоно веками использовался в качестве средства для улучшения пищеварения. Попробуйте ферментированные соленые огурцы, чтобы еще больше укрепить свою иммунную систему. Умебоши (маринованная слива) уже давно превозносят как средство от запоров, возможно, из-за содержания в нем лимонной кислоты, которая помогает “сдвинуть дело с мертвой точки”.
3. Дайкон
В то время как дайкон (японская редька) обычно считается в основном водным, его почти несуществующие калории отлично подходят для тех, кто хочет сбросить несколько киллограм. Родом из Китая и Японии, дайкон богат витамином С, который обладает дополнительными преимуществами укрепления иммунной системы.
Дайкон также содержит фолиевую кислоту, которая способствует выработке красных кровяных телец и рекомендуется тем, кто находится на ранних сроках беременности. Вы можете наслаждаться им в сыром виде или нарезать его в карри для дополнительного улучшения.
4. Мисо
Многогранная соя породила множество суперпродуктов, и мисо не является исключением. Благодаря процессу ферментации мисо наполнено полезными бактериями, которые выводят токсины и создают защитный экран.
Благодаря полезным растительным соединениям и использованию кодзи (разновидности плесени), он обладает теми же преимуществами, что и амазаке (ферментированный рисовый спирт), который, как говорят, полезен для кишечника и улучшает когнитивное здоровье.
5. Натто
Соя снова поражает натто (ферментированные соевые бобы). Любите вы это или ненавидите, но вы не можете отрицать нескончаемую пользу для здоровья. Известные в Японии как классическое блюдо для завтрака, особенно в сочетании с рисом, эти липкие ферментированные соевые бобы содержат рецепт ухоженного тела.
В процессе ферментации образуются пробиотики, которые способствуют здоровью кишечника и облегчают усвоение питательных веществ. Также известно, что натто укрепляет кости, контролирует кровяное давление, предотвращает увеличение веса и помогает пищеварению.
6. Тофу
Тофу является частью суперсемейства соевых бобов, и его часто можно увидеть плавающим в вышеупомянутом мисо-супе. Приготовленный из измельченных вареных соевых бобов, этот бобовый творог до краев наполнен незаменимыми аминокислотами и белком — превосходный выбор для веганской диеты.
Употребление в пищу тофу снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, а благодаря высокому содержанию эстрогена он отлично подходит для женщин с гормональными проблемами.
7. Рис Заккоку-май
Япония является одной из ведущих стран по потреблению риса, и хотя белый рис не совсем самый полезный, есть альтернативы, такие как заккоку-май, который представляет собой рис, смешанный с бобами, семенами и зернами. Если вам просто нужно съесть миску риса во время еды, сделайте это дополнение с высоким содержанием клетчатки, которое помогает пищеварению и помогает снизить вес.
8. Юзу
Юзу - это азиатский цитрусовый фрукт, который можно описать как комбинацию грейпфрута, лайма и апельсина. С высоким содержанием витаминов А и С он улучшает кровоток, здоровье мозга и помогает замедлить процесс старения вашей кожи.
Однако настоящая сила юзу исходит от его запаха, который, как говорят, снимает беспокойство и стресс. В Японии говорят, что принятие ванны, наполненной юзу, особенно во время зимнего солнцестояния, защищает вас от простуды.
9. Сашими
Сашими (сырая нарезанная рыба, моллюски или ракообразные) имеет слишком много положительных качеств, чтобы отказаться от них на тарелке. Омега-3 жирные кислоты являются звездным качеством сашими и, как известно, поддерживают здоровье сердца, снижая уровень холестерина, и стабилизируя сердечный ритм. Улучшая ваш метаболизм, сашими снижает вес и отлично подходит для низкоуглеводной диеты.
Лосось часто называют еще одним суперпродуктом, поэтому получите двойную пользу, употребляя его в “натуральном виде” — шейк сашими.
10. Соба
Соба готовится из гречневой муки. Удивительно, но, несмотря на название, это вообще не сорт пшеницы. Это семя. Однако это не делает его менее питательным, поскольку в нем много витаминов, минералов и белка.
Вместо тяжелых углеводов, которые вызывают у вас чувство вялости, соба обеспечивает постоянный приток энергии. Его огромные растительные соединения снижают риск сердечных заболеваний и снижают уровень холестерина. Это также идеальная альтернатива другой лапше для людей с чувствительностью к глютену.