Найти в Дзене

Колумбия Ла Армения TastyCoffee

Анаэробная катурра со сложным характером из кофейной столицы Колумбии

Что обещают: ананас, специи, ликерная конфета
Что обещают: ананас, специи, ликерная конфета
Катурра с фермы небольшой фермы под названием Ла Армения, владельцем которой является Джон Диас. Ферма находится неподалеку от г. Питалито, на высоте 1700 метров. Виден тщательный подход к сбору ягод: эстетически зерна ровные, дефектных не обнаружено. Обжарка так же равномерная. Не смотря на достаточно темный цвет зерен, это светлая обжарка - следствие длительной анаэробной ферментации.
Катурра с фермы небольшой фермы под названием Ла Армения, владельцем которой является Джон Диас. Ферма находится неподалеку от г. Питалито, на высоте 1700 метров. Виден тщательный подход к сбору ягод: эстетически зерна ровные, дефектных не обнаружено. Обжарка так же равномерная. Не смотря на достаточно темный цвет зерен, это светлая обжарка - следствие длительной анаэробной ферментации.

Аромат зерен: ананас, гвоздика, белое вино

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.45

* Ягоды пролежали в анаэробной среде в течении 180 часов, после чего их депульпировали и отправили на сушку на патио. Предположу, что сушка так же контролировалась - сушили не только на патио, но и в специальных барабанах, позволяющих контролировать температуру при сушке.

Что получилось:

  • Аромат напитка: ананас, зелёное яблоко, белое вино, гвоздика
  • Профиль вкуса: сочный спелый ананас
  • Вкус: ананас, гвоздика, зелёное яблоко, белое вино
  • Тело: округлое, гладкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, продолжительное, тактильно приятное. Ощущается как сочный ананас

На остывании сладость усиливается, легко читается консервированный ананас, при этом фермент средней интенсивности - ближе к совиньон блан.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: барбарисовый леденец, клюква в сахаре, зелёное яблоко
  • Профиль вкуса: печёное яблоко в карамели
  • Вкус: зелёное яблоко, барбарис, клюква, тёмная карамель, красный вермут
  • Тело: гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: яркое, продолжительное, ощущается как зелёное яблоко, клубника и красный вермут

На остывании профиль вкуса меняется: на первый план выходят клубника и красный вермут, напиток становится более тягучим и плотным. Тело при этом остается гладким.

Ла Армения - кофе удивительно переменчивый. Профиль вкуса кардинально меняется в зависимости от способа приготовления и рецепта. Кислотность комплексная, хрустящая (особенно, в V60). Это экспериментальный кофе для экспериментов, при этом не капризен - в стандартном диапазоне настроек рецепта вываривается вкусно.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 10/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 94/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60

Еда
6,93 млн интересуются