Анаэробная катурра со сложным характером из кофейной столицы Колумбии
Аромат зерен: ананас, гвоздика, белое вино
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.45
* Ягоды пролежали в анаэробной среде в течении 180 часов, после чего их депульпировали и отправили на сушку на патио. Предположу, что сушка так же контролировалась - сушили не только на патио, но и в специальных барабанах, позволяющих контролировать температуру при сушке.
Что получилось:
- Аромат напитка: ананас, зелёное яблоко, белое вино, гвоздика
- Профиль вкуса: сочный спелый ананас
- Вкус: ананас, гвоздика, зелёное яблоко, белое вино
- Тело: округлое, гладкое
- Послевкусие: средней интенсивности, продолжительное, тактильно приятное. Ощущается как сочный ананас
На остывании сладость усиливается, легко читается консервированный ананас, при этом фермент средней интенсивности - ближе к совиньон блан.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: барбарисовый леденец, клюква в сахаре, зелёное яблоко
- Профиль вкуса: печёное яблоко в карамели
- Вкус: зелёное яблоко, барбарис, клюква, тёмная карамель, красный вермут
- Тело: гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: яркое, продолжительное, ощущается как зелёное яблоко, клубника и красный вермут
На остывании профиль вкуса меняется: на первый план выходят клубника и красный вермут, напиток становится более тягучим и плотным. Тело при этом остается гладким.
Ла Армения - кофе удивительно переменчивый. Профиль вкуса кардинально меняется в зависимости от способа приготовления и рецепта. Кислотность комплексная, хрустящая (особенно, в V60). Это экспериментальный кофе для экспериментов, при этом не капризен - в стандартном диапазоне настроек рецепта вываривается вкусно.
- Аромат: 9/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 94/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60