Покупка хлеба кажется обычным делом. Возможно, еще несколько лет назад это не доставляло нам особых проблем, но сегодня разнообразие хлебобулочных изделий в магазинах позволяет легко заблудиться. Если вы не хотите тратить много времени на выбор, стоит узнать, на что обратить внимание при покупке хлеба.
В конечном решении при выборе хлеба мы зачастую руководствуемся исключительно ценой. Однако стоит учитывать и другие аспекты.
1. ЧЕМ КОРОЧЕ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ ПРОДУКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ
Читая список ингредиентов хлеба на прилавках магазинов, мы видим, что его состав часто не ограничивается четырьмя компонентами. Выбирайте продукт с максимально коротким составом. Хлеб высшего качества должен состоять только из воды, соли, муки и закваски (или дрожжей). Помните, что ингредиенты на этикетке перечислены в порядке убывания, поэтому тот, что указан первым, будет ключевым и ведущим.
2. НЕ СОБЛАЗНЯЙТЕСЬ ТОЛЬКО НАЗВАНИЕМ
Видя, что на этикетке хлеба присутствуют термины «мультизерновой», «фитнес», «безглютеновый», мы уверены, что, покупая этот хлеб, делаем правильный выбор. Благодаря свободе номенклатуры производители могут определять свою продукцию как им угодно. Именно поэтому часто используют термины, которые ассоциируются с качественным продуктом, хотя он таковым может и не являться. От нас зависит, попадемся ли мы на такую маркетинговую уловку, или внимательно прочтем состав и проанализируем его. Например, все больше людей решают купить безглютеновый хлеб. К сожалению, не весь безглютеновый хлеб, доступный в магазинах, имеет высокую пищевую ценность. Если посмотреть на его состав, то окажется, что в нем присутствует, например, бикарбонат натрия.
3. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ЦВЕТ ХЛЕБА
Одна из самых популярных рекомендаций по питанию заключается в том, что мы должны выбирать черный хлеб. Это разговорное название, которое используется для обозначения ржаного хлеба. К сожалению, некоторые слишком буквально принимают эту рекомендацию и выбирают хлеб по принципу «чем темнее, тем лучше». Производители, которые намеренно добавляют в пшеничный хлеб, например, карамель, знают об этом, и их задача – придать ему темный цвет. Следовательно, вместо рекомендуемого ржаного хлеба мы покупаем пшеничный хлеб, имитирующий ржаной. На самом деле, слишком интенсивный цвет должен вызывать у нас подозрение, а не побуждать к покупке.
4. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА МУКУ, ИЗ КОТОРОЙ ИСПЕЧЕН ХЛЕБ
Выбирая хлеб, соответствующий нашим потребностям, мы должны обращать внимание на сорт муки, из которой он сделан. Ржаной хлеб станет лучшим выбором. Но его следует избегать людям на диетах с ограниченным количеством пищевых волокон, а также тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Для тех, кому необходимо уменьшить количество клетчатки, лучшим выбором будет смешанный хлеб (сочетание пшеничной и ржаной муки) или пшеничный хлеб. В свою очередь, людям на безглютеновой диете будет правильнее выбирать хлеб, произведенный на основе безглютеновой муки, например, гречневой или рисовой. Важным вопросом является и вид муки, из которой выпекается хлеб. Чем выше тип муки, тем лучше, потому что более высокое качество муки означает, что она имеет большую пищевую ценность. Делайте ставку на хлеб из муки типа 1850 или 2000.
Хлеб является одним из основных компонентов нашего рациона, поэтому так важен его правильный выбор. Не только цена должна быть определяющим фактором, ведь рано или поздно такая экономия отразится на нашем здоровье. Внимательно изучайте состав хлеба и делайте свою покупку в зависимости от него.