Оладьи по этому рецепту готовятся на молоке, а получаются удивительно пышные и вкусные.
Ингредиенты: муки, сухих дрожжей, молока (это 500 мл.), яйца, ванильного сахара по желанию, сахара, соли, растительного масла в тесто;, раст. масло для жарки
Способ приготовления:
Готовим опарное тесто обычным способом. В посуду наливаем теплое молоко, разводим там дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара вместе с ванильным сахаром, один стакан муки и перемешиваем. Миску с опарой накрываем полотенцем или крышкой и отставляем на 30 минут в сторону. Тесто за это время поднимется шапкой.
Приготовление теста для блинов и оладий, желательно готовить вручную, то есть при помощи венчика. Пока опара подходит, яйца взбиваем слегка венчиком, добавляем 0,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки раст. масла.
Полчаса прошли? Добавляем в опару подготовленные яйца и перемешаем. Затем всыпаем оставшуюся муку. И тоже тщательно перемешиваем. Не бойтесь, что будет густоватое тесто, так должно быть. Я первый раз когда делала, положила меньше муки и они получились жидкие. Так что вперёд. Все хорошо перемешиваем. После этого тесто снова отставляем в сторону, на полчаса. Можно прикрыть крышкой, но, если миска не очень большая, накройте лучше глубокой тарелкой, соответствующего размера.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Разогреваем масло в сковородке и приступаем к жарке оладушек. Подошедшее тесто не перемешивая, выкладываем смоченной в воде (мокрой) столовой ложкой на сковороду и жарим на умеренном огне, с двух сторон, до золотистого цвета. Оладьи на дрожжах жарятся быстро, так что далеко не уходите!
Готовые пышные оладьи выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или вареньем. Я в этот раз посыпала сахарной пудрой.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!