- Лук-севок продается по 500 рублей за килограмм, - пожаловалась мне давняя знакомая, Нина Анатольевна Андриянова.- Не по карману такая цена, а если продают дешевле 300, то лук плохой: проросший и явно не хороший. Без лука осталась! Как быть?
Вопрос этот меня заинтересовал. Дело в том, что сама я давно уже не покупаю севок, слишком дорогим он мне казался всегда, еще до этого дикого повышения цены. Каждый раз с этой покупкой в прежние времена то скрытнохоботник нападал на грядку, то луковая муха.
Как обхожусь? Выращиваю лук порей, он идет на готовку, и шалот - для салатов. Свой лук ничем не болеет. Шалот вкусный, удобен в готовке - есть сорта с бОльшими головками, с меньшими. Для подстраховки перед посадкой шалот обрабатываю фитоспорином или Максимом.
Помониторила цены. В одном из интернет-магазинов можно купить по 399, но ведь это кот в мешке, вдруг он подмерзший или волглый. А в супермаркете встретила предложение за полкилограмма 255 рублей выложить. Ну, милые мои, это же ни в какие рамки не лезет: безумно дорого. И как быть? Без лука остаться?
Смешной вопрос. Если осенью купить в совхозе (около больших городов всегда есть такие хозяйства) мешок-два лука репчатого, он может быть от 10 до 30 рублей за килограмм, оптовая цена. Не надо сажать, ухаживать, сушить. Никаких затрат труда, и цена итоговая в 10-15 раз меньше, чем закупка севка. На зиму достаточно. На рынке тоже продается репчатый лук, цена адекватная.
Если уж очень хочется, всегда можно килограмм репчатого купить, а как по мне - совсем не обязательно, писала: обхожусь.
Инерция движет теми, кто гонится за севком? Или что-то я не понимаю. Разъясните, пожалуйста.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.