Продолжаем неделю хеллесов. Так уж получилось - в эту семидневку на канале публикуется лишь немецкий стиль пива) И сегодня познакомимся с еще одной баварской пивоварней с вековой историей, имя ей - Benediktiner Weissbrau. Начнем с Hell. Погнали.
История пивоварни стандарта для баварских пивных брендов - католики-монахи итальянского ордена святого Бенедикта основали в 14 веке Аббатство Этталь в одноименном селе на месте важного тогда торгово пути. Жили себе поживали, потом, в 16 веке и пивко варить начали, причем не только пенное, ликер там говорят неплохой делают, а еще под ними книжный магазин, издательство, гостиница, производство сыра и другие мелкие предприятия. Трудолюбивые ребята однако...
Само собой варили там сначала пшеничку, которая до сих пор и является главным сортом пивоварни. А светлый хеллес, видимо, появился только когда его уже "изобрели" на Spaten. Хотя сайт монахов утверждает, что они не "следуют трендам". Но и пшеничку варить начали как раз во времена расцвета её популярности.
Примечательно, что более ранние версии упаковки содержали на себе отсылку к Райнхайтсгеботу, которой сейчас нету. А так, банка оформлена по классике для немцев - на логотипе тот самый монах-бенедиктинец с глиняной кружечкой, подобных монахов можно увидеть на каждой третей этикетке немецкого пива) Еще мне стало интересно узнать про 5 звезд, но в интернете по этому поводу не нашел инфы, а сами пивовары на запросы не отвечают, ни через сайт, ни через почту(
На интернет-ресурсе нашей пивоварни опубликована слишком короткая история и мини описание своих сортов, зато на партнерском с Битбургером сайте всё довольно ясно и понятно растолковано:
Типичное баварское пиво золотисто-желтого цвета с приятной солодовой сладостью, сбалансированной небольшой сухостью. Особый вкус Benediktiner Hell - деликатно шипучий, солодово-сладкий с нежными нотами хмеля, нотами фруктовости и ароматических трав. Чрезвычайно приятный вкус!
Хеллес как он есть)
Фух, не планировал столько расписывать, но пошли дальше.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Бенедиктинер Хель".
- Стиль - хеллес.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 11.5%
- Состав - вода, ячменный солод, хмель.
- Объем - 0.5 л.
- Уровень горечи - 17 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 12.
- Производитель - Bitburger Braugruppe GmbH, г. Битбург, Германия. Импортер - ООО "Госселайн Логистикс" Москва.
- Цена - 150 руб в Ленте в СПб (на март 2022 г.)
- Рейтинг: Untappd - 3.39 из 5, Ratebeer - 2.97 из 5 (на март 2022 г.).
Как вы уже поняли, бенедиктинец варится на мощностях Битбургера, вроде бы в городе Лих, да и старые этикетки сабжа подтверждают информацию. Но на банке указан другой завод - тот, который в самом Битбурге, видимо перенесли производство и, похоже, именно тогда пропала ссылка на Райнхайтсгебот. В любом случае, монахи контролируют производство до сих пор, по крайне мере сами они так утверждают.
Ну лан, пора наливать...
Присматриваемся
Золотисто-желтый, кристально чистый и яркий, с белой пеной и очень мелкими пузырьками (не мутное - просто сверху запотело малёха).
Принюхиваемся
Нежный букет полный сладких, фруктовых и горьковато-сладких ароматов, включая легкий мед, спелые злаковые зерна, желтые яблоки и хмель.
Заливаем
Деликатно шипучий характер, солодовая сладость и нежные нотки хмеля создают особое ощущение во рту и приятное хмелевое послевкусие. Фруктовые ноты яблок и оттенки ароматных горных трав делают вкус еще более интенсивным.
Мысли
Ничего не смущает? Я не описывал вкус сам, а взял перевод описания с сайта немцев) Простите меня, но ощущения совпадают почти полностью. Я только не приметил хмель в аромате, а еще не знаю каковы на запах спелые злаковые зерна) В остальном всё так. Главная ассоциация - сладкие красные яблоки, хотя само тело не сладкое, и даже в послевкусии горчинка очень заметная, она приятная, травяная, мягкая, объемная и проявляется плавным градиентом, также угасая в тандеме с теми же яблоками.
Это действительно вкусно, мне понравилось, смысл есть, и отличается от мюнхенской тройки своим неповторимым почерком.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#немецкое пиво #вкусное пиво #импортное пиво
#пабд - пивной альянс блогеров дзена