Найти тему
Смысл пива

Benediktiner Hell - вкусный немецкий хеллес со своим неповторимым почерком

Оглавление

Продолжаем неделю хеллесов. Так уж получилось - в эту семидневку на канале публикуется лишь немецкий стиль пива) И сегодня познакомимся с еще одной баварской пивоварней с вековой историей, имя ей - Benediktiner Weissbrau. Начнем с Hell. Погнали.

История пивоварни стандарта для баварских пивных брендов - католики-монахи итальянского ордена святого Бенедикта основали в 14 веке Аббатство Этталь в одноименном селе на месте важного тогда торгово пути. Жили себе поживали, потом, в 16 веке и пивко варить начали, причем не только пенное, ликер там говорят неплохой делают, а еще под ними книжный магазин, издательство, гостиница, производство сыра и другие мелкие предприятия. Трудолюбивые ребята однако...

Аббатство Этталь - живописное надо сказать местечко
Аббатство Этталь - живописное надо сказать местечко

Само собой варили там сначала пшеничку, которая до сих пор и является главным сортом пивоварни. А светлый хеллес, видимо, появился только когда его уже "изобрели" на Spaten. Хотя сайт монахов утверждает, что они не "следуют трендам". Но и пшеничку варить начали как раз во времена расцвета её популярности.

-3

Примечательно, что более ранние версии упаковки содержали на себе отсылку к Райнхайтсгеботу, которой сейчас нету. А так, банка оформлена по классике для немцев - на логотипе тот самый монах-бенедиктинец с глиняной кружечкой, подобных монахов можно увидеть на каждой третей этикетке немецкого пива) Еще мне стало интересно узнать про 5 звезд, но в интернете по этому поводу не нашел инфы, а сами пивовары на запросы не отвечают, ни через сайт, ни через почту(

-4

На интернет-ресурсе нашей пивоварни опубликована слишком короткая история и мини описание своих сортов, зато на партнерском с Битбургером сайте всё довольно ясно и понятно растолковано:

Типичное баварское пиво золотисто-желтого цвета с приятной солодовой сладостью, сбалансированной небольшой сухостью. Особый вкус Benediktiner Hell - деликатно шипучий, солодово-сладкий с нежными нотами хмеля, нотами фруктовости и ароматических трав. Чрезвычайно приятный вкус!

Хеллес как он есть)

Фух, не планировал столько расписывать, но пошли дальше.

ТТХ

Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Бенедиктинер Хель".

  • Стиль - хеллес.
  • Алкоголь - 5.0%. Плотность - 11.5%
  • Состав - вода, ячменный солод, хмель.
  • Объем - 0.5 л.
  • Уровень горечи - 17 IBU.
  • Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 12.
  • Производитель - Bitburger Braugruppe GmbH, г. Битбург, Германия. Импортер - ООО "Госселайн Логистикс" Москва.
  • Цена - 150 руб в Ленте в СПб (на март 2022 г.)
  • Рейтинг: Untappd - 3.39 из 5, Ratebeer - 2.97 из 5 (на март 2022 г.).

Как вы уже поняли, бенедиктинец варится на мощностях Битбургера, вроде бы в городе Лих, да и старые этикетки сабжа подтверждают информацию. Но на банке указан другой завод - тот, который в самом Битбурге, видимо перенесли производство и, похоже, именно тогда пропала ссылка на Райнхайтсгебот. В любом случае, монахи контролируют производство до сих пор, по крайне мере сами они так утверждают.

Ну лан, пора наливать...

Присматриваемся

Золотисто-желтый, кристально чистый и яркий, с белой пеной и очень мелкими пузырьками (не мутное - просто сверху запотело малёха).

-7

Принюхиваемся

Нежный букет полный сладких, фруктовых и горьковато-сладких ароматов, включая легкий мед, спелые злаковые зерна, желтые яблоки и хмель.

-8

Заливаем

Деликатно шипучий характер, солодовая сладость и нежные нотки хмеля создают особое ощущение во рту и приятное хмелевое послевкусие. Фруктовые ноты яблок и оттенки ароматных горных трав делают вкус еще более интенсивным.

-9

Мысли

Ничего не смущает? Я не описывал вкус сам, а взял перевод описания с сайта немцев) Простите меня, но ощущения совпадают почти полностью. Я только не приметил хмель в аромате, а еще не знаю каковы на запах спелые злаковые зерна) В остальном всё так. Главная ассоциация - сладкие красные яблоки, хотя само тело не сладкое, и даже в послевкусии горчинка очень заметная, она приятная, травяная, мягкая, объемная и проявляется плавным градиентом, также угасая в тандеме с теми же яблоками.

Это действительно вкусно, мне понравилось, смысл есть, и отличается от мюнхенской тройки своим неповторимым почерком.

Как-то так...

Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

Добавьте описание
Добавьте описание

Еще по теме:

Сравниваем трех породистых и самых известных светлых баварцев, какой лучше взять
Смысл пива24 февраля 2022
Психанул, купил и сравнил все существующие сейчас версии Лопатенов, итог - ИнБев нам втирает какую-то дичь
Смысл пива21 июня 2022

#немецкое пиво #вкусное пиво #импортное пиво

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются