Коллега-эндокринолог Ляна угостила окрошкой. Из всех вариантов, испробованных мною до сих пор, эта окрошка которая никогда не проедается. К тому же, помогает снять отёки. Весь секрет в необычной заправке.
Ляна - молдаванка. Ей 52 года, но на вид больше 30 не дашь. У неё потрясающая работоспособность, практически неутомима.
Когда я спросила, в чём секрет её внешности, Ляна ответила:
-Молдавская кухня. Буника научила.
-Буника это кто ?
-"Буника" по-молдавски бабушка. "Бунел" - дедушка. Слово "bun" в переводе означает "хорошо". Они у меня "tare bun" - очень хорошие. После войны в Молдавии был большой голод. Но, моя мама голода не знала: дедушка держал пасеку, 96 ульев. Все их дети и внуки выжили. А на Спаса дедушка всегда угощал всё село. На столе был мёд в сотах. И ещё квашенные огурцы, чтобы сбить оскому от мёда ...
Ляна говорит по-русски с лёгким акцентом.
"Молдавский акцент" присутствует во всём, что делает эта замечательная женщина: и в рукоделии, и в кулинарии, и в отношении к пациентам, многих из которых она просто избавила от хронических заболеваний, которыми те страдали много лет.
Надо сказать, что она открыла для меня молдавскую кухню - это удивительное сочетание простоты и изысканности.
И вообще, благодаря ей, я стала смотреть на питание по-новому: оказывается, добавляя 1-2 простых ингредиента в обычное блюдо, можно сделать его лечебным ...
Ну, а сейчас, секрет окрошки от Ляны. Думаю, он пригодится, ведь дело к лету.
Окрошка "по-молдавски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель сваренный в мундире, яйца сваренные вкрутую, огурцы свежие ( и/или редис ), курица вареная филе, лук зелёный, укроп
ЗАПРАВКА: соль (лучше йодированная), квас мультизлаковый, кефир (лучше жирный)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Компоненты очистить и покрошить, лучше кубиками. Пропорции компонентов - на Ваш вкус.
2. Поскольку, готовая окрошка быстро портится, измельчённые компоненты можно хранить в холодильнике, как заготовку в виде салата, а перед подачей на стол, смесь компонентов залить квасом и перемешать. По вкусу добавить кефир, соль и зелень.
К сожалению, такой мультизлаковый квас для заправки в магазине не продаётся, поэтому приходится готовить самим. Но. это несложно и дёшево. И срок годности у него 90 дней: можно приготовит один раз на всё лето. Рецепт и способ приготовления кваса мультизлакового читайте здесь: **КЛИКНИ!))
А хлеб к окрошке лучше взять серый.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Будьте ЗДОРОВЫ !
СПАСИБО, что читаете нас! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.
Это тоже полезно знать :
- НЕобычный ужин для микрофлоры кишечника, а также для растворения песка в почках и желчном пузыре
- Осторожно: УКСУС ! Почему столовый уксус из магазина ОПАСЕН и ЧЕМ его заменить без заморочек
- Правда о натуральных лекарствах, которую НЕ принято афишировать
- О каких проблемах рассказывают учащённый пульс и метеоризм ?