Неожиданно очень вкусное недорогое блюдо из простейших ингредиентов от Петра Пахомова из его книги "#яколбасник". Вкусно невероятно, улетает как семечки. Искренне предлагаю Вам приготовить.
Нам потребуются:
- Рубец (он же - желудок) говяжий - 1 кг (в очищенном виде)
- Языки свиные - 2-3 шт. (я взяла 5 шт.)
- Говяжья синюга (или 2 свиных желудка) для набивки
- Соль поваренная "Экстра" - 16 г на 1 кг
- Перец черный молотый - 3 г на 1 кг
- Чеснок сушеный дробленый - 5 г на 1 кг
Заранее замачиваем в воде (периодически ее меняем) говяжью синюгу, я замачивала на 6 часов.
Подготовим рубец. Советую сразу покупать очищенный. Но и неочищенный обработать не сложно.
Хорошо промываем его под струей воды. Кладем в раковину и поливаем кипятком, хорошо и вдумчиво)
Далее острым ножом начинаем счищать верхний слой "пупырышек", он должен легко сниматься. Если не снимается - у Вас рубец от старой коровы. Такой лучше выкинуть и не мучить себя.
В итоге должен получится розоватый пласт. С обратной стороны есть пленка, похожая на пленку на говяжьей печени. Ее стараемся максимально снять. Очищенный рубец заливаем раствором 4% воды с уксусом часа на четыре. Потом промываем под струей воды.
Далее нарезаем рубец кусочками 4 на 4 см.
Языки моем, срезаем все лишнее.
Режем их крупными кусками.
Смешиваем все специи.
Получаем такое трио:
Все хорошо перемешиваем и плотно набиваем полученной смесью синюгу. Я сначала набила неплотно, чтобы потом посередине разделить получившийся батон на 2 части.
В идеале нужна формировочная сетка, но у меня не было подходящей по размеру, поэтому готовила без нее (все получилось, да). Варим наши батоны в подсоленной воде 4-5 часов при очень слабом кипении. Сначала батоны всплывают, но по мере варки, опускаются в воду. После отваривания батоны стоит обернуть в мокрую марлю, чтобы не заветрились, и поставить под тяжелый пресс до полного остывания.
Вот такие батоны получаются:
Теперь отправляем их в холодильник немного застыть, иначе они будут рассыпаться при нарезании.
Поверьте, это действительно очень вкусно. Хороший вариант брать с собой на работу, зельц не имеет запаха. Хорош как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Можете посмотреть мои предыдущие опыты по рецептам Пахомова здесь:
Планирую готовить рецепты из его книги и далее, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
#зельц #домашняя колбаса #свинина #свиной язык #рубец #говяжий желудок #dari-i-s