Найти в Дзене
dari-i-s

Вкуснейший зельц из свиных языков и говяжьего рубца

Неожиданно очень вкусное недорогое блюдо из простейших ингредиентов от Петра Пахомова из его книги "#яколбасник". Вкусно невероятно, улетает как семечки. Искренне предлагаю Вам приготовить.

Нам потребуются:

  • Рубец (он же - желудок) говяжий - 1 кг (в очищенном виде)
  • Языки свиные - 2-3 шт. (я взяла 5 шт.)
  • Говяжья синюга (или 2 свиных желудка) для набивки
  • Соль поваренная "Экстра" - 16 г на 1 кг
  • Перец черный молотый - 3 г на 1 кг
  • Чеснок сушеный дробленый - 5 г на 1 кг

Заранее замачиваем в воде (периодически ее меняем) говяжью синюгу, я замачивала на 6 часов.

-2
-3

Подготовим рубец. Советую сразу покупать очищенный. Но и неочищенный обработать не сложно.

Вот он, родимый
Вот он, родимый

Хорошо промываем его под струей воды. Кладем в раковину и поливаем кипятком, хорошо и вдумчиво)

-5

Далее острым ножом начинаем счищать верхний слой "пупырышек", он должен легко сниматься. Если не снимается - у Вас рубец от старой коровы. Такой лучше выкинуть и не мучить себя.

-6

В итоге должен получится розоватый пласт. С обратной стороны есть пленка, похожая на пленку на говяжьей печени. Ее стараемся максимально снять. Очищенный рубец заливаем раствором 4% воды с уксусом часа на четыре. Потом промываем под струей воды.

-7

Далее нарезаем рубец кусочками 4 на 4 см.

-8

Языки моем, срезаем все лишнее.

-9

Режем их крупными кусками.

-10

Смешиваем все специи.

-11

Получаем такое трио:

-12

Все хорошо перемешиваем и плотно набиваем полученной смесью синюгу. Я сначала набила неплотно, чтобы потом посередине разделить получившийся батон на 2 части.

-13

В идеале нужна формировочная сетка, но у меня не было подходящей по размеру, поэтому готовила без нее (все получилось, да). Варим наши батоны в подсоленной воде 4-5 часов при очень слабом кипении. Сначала батоны всплывают, но по мере варки, опускаются в воду. После отваривания батоны стоит обернуть в мокрую марлю, чтобы не заветрились, и поставить под тяжелый пресс до полного остывания.

-14

Вот такие батоны получаются:

-15

Теперь отправляем их в холодильник немного застыть, иначе они будут рассыпаться при нарезании.

-16
-17

Поверьте, это действительно очень вкусно. Хороший вариант брать с собой на работу, зельц не имеет запаха. Хорош как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Можете посмотреть мои предыдущие опыты по рецептам Пахомова здесь:

Планирую готовить рецепты из его книги и далее, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

#зельц #домашняя колбаса #свинина #свиной язык #рубец #говяжий желудок #dari-i-s

Еда
6,93 млн интересуются