Тефтели – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавляются овощи и рис. Такое блюдо отличается нежным приятным вкусом и отлично сочетается с разными гарнирами. А если приготовить их в духовке, можно полакомиться сытным и в то же время полезным блюдом.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- ½ стакана риса;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 моркови;
- 1 желток;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки сметаны;
- черный перец и соль по вкусу;
- растительное масло;
- стакан воды;
- зелень петрушки (можно заменить на другую зелень или обойтись без нее).
Для приготовления тефтелей можно использовать любое мясо. Диетическое блюдо получится из говядины и курицы, а очень сочное – из свинины
Приготовьте зажарку. Для этого морковь и лук очистите от кожуры. Морковку нарежьте соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, посолите и тушите 2 минуты. Затем налейте воду, добавьте сметану, все размешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности и дайте ему время остыть. Луковицу почистите и измельчите. Добавьте в фарш лук, рис и желток. Хорошо посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и сформируйте из фарша небольшие шарики одинакового размера.
Чтобы тефтели было легче лепить, смачивайте руки в холодной воде
Положите тефтели в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Залейте приготовленной зажаркой. Поставьте в разогретую до 200°С градусов духовку и выпекайте 30–40 минут. При этом внимательно следите, чтобы морковка и лук не подгорели. Готовые тефтели подайте к столу с нежным пюре, посыпав зеленью петрушки.