Каждая хозяйка нередко задается вполне грамотным вопросом, как же хранить крупы и прочие необходимые продукты максимально долго?
Гречка и рис – любители темных помещений. Чтобы крупы сохранили необходимые для нас витамины, следует избегать прямого попадания солнечного света. Для хранения любых круп предпочитайте специальные емкости или обычные банки. Кроме прочего, не забывайте периодически осматривать свои запасы и, если вдруг, вы заметили хоть какие-то внешние изменения, сразу же пускайте крупу в готовку. Однако, стоит обращать внимание не только на внешний вид гречки или риса, но и на запах крупы. Не забывайте, что любую крупу можно прогреть, чтобы избавиться от невидимых нам личинок насекомых. Сделать это довольно легко: необходимо гречку или рис распределить ровным слоем на противень и отправить в духовку на пару минут. После этого уже остывшую крупу можно вновь распределять по емкостям и отправлять на хранение. Кроме того, шкаф, куда вы складываете крупу, должен быть полностью очищен от посторонних продуктов.
К примеру, сухофрукты частенько становятся местом обитания вредителей-бабочек, которые потом с легкостью перепрыгнут на новое лакомство. Кстати, если вы уже обнаружили вредителей в шкафу, куда хотите сложить свои продуктовые запасы, предварительно следует опрыскать помещение химикатами. Однако, позаботьтесь, чтобы продуктов в этом момент в помещение вовсе не было. И еще, избегайте перепадов температур. Дело в том, что при перемещении емкости с гречкой или другой крупой из холода в тепло, в банке образуется конденсат – а это крайне нежелательно для крупы, ведь в условиях влаги в ней могут поселиться вредители.
Хранение муки мало чем отличается от условий хранения круп. Муку тоже следует помещать в сухое и прохладное помещение. Учтите, влажность неблагоприятно влияет на муку, ведь в этих условиях в ней может образоваться плесень. Кроме того, многие хозяйки ошибочно хранят пачку с мукой открытой. Это главная ошибка – воздух, попадая в пачку, быстро ухудшает состояние муки, что в первую очередь скажется при выпечке. Поэтому муку, как и крупу, следует хранить в плотно закрытой банке.
Кстати, сахар лучше всего хранить не на кухне, а в помещении, далеким от высоким температур. К примеру, можно выбрать шкаф, расположенный дальше от солнечного света и электроприборов. Сахар тоже привлекает внимание вредителей, поэтому периодически следует проверять запасы на наличие насекомых. Ну, и не забывайте избегать попадания влаги.
Закрытая пачка макарон не боится влаги, но все-таки следует избегать попадания солнечного света и влаги. Учтите, открытая упаковка непригодна для хранения, поэтому после ее вскрытия пересыпьте макароны в специальную емкость или обычный пластиковый контейнер.
Как видите, чтобы обезопасить ваши продуктовые запасы от вредителей и прочих неприятностей, стоит придерживаться некоторых простых правил.