Спагетти – традиционное итальянское блюдо, получившее популярность и снискавшее любовь жителей в разных странах мира. Родиной карбонары считается регион Лацио.
Считается, что впервые ее приготовили именно здесь после окончания Второй мировой войны, когда высадившиеся в Европе союзнические войска привезли из-за океана американский бекон и большие запасы яичного порошка. Со временем предприимчивые жители Апеннин, обожающие собственную национальную кухню, сменили заокеанские продукты на местные, а искусство приготовления пасты карбонара довели до совершенства, так что теперь сравниться с итальянцами не может никто, а блюдо стало неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции.
Список ингредиентов
- 250 г макарон (предпочтительно - спагетти);
- 4 яйца;
- 50 г овечьего сыра (можно заменить пармезаном);
- 1 луковица (взять любой сорт красного лука);
- 60 г бекона;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 25 г масла сливочного;
- перец черный молотый (щепотка, по вкусу);
- соль (щепотка, по вкусу).
Как готовить блюдо
Чтобы спагетти с ломтиками бекона, под соусом из желтков, тертого овечьего сыра или пармезана получились аппетитными и нежными, готовить их надо следующим образом:
- взять большую кастрюлю. Заполнить ее большим количеством воды, довести до кипения.
- сварить спагетти аль денте. Для этого подходят только изделия, которые сделаны из пшеницы твердых сортов.
Аль денте предполагает такое состояние пасты, когда она уже перестает быть сырой, но еще не становится разваренной и размягченной внутри. Чтобы постараться добиться такого результата, надо в кипящую подсоленную воду максимально быстро погрузить спагетти целиком.
- затем через каждые 2 минуты макаронные изделия следует помешивать, чтобы они не слипались. Для приготовления спагетти аль денте требуется от 8 до 10 минут. За несколько минут до предположительного срока готовности пасту надо попробовать, достав ее из кастрюли с помощью специальной зубчатой ложки с отверстием в центре. Если внутри спагетти слегка проваренные, их можно доставать.
- во время варки пасты порезать ломтиками бекон.
В нем должно быть как можно меньше прослоек жира, чтобы при жарке он не вытапливался и не делал блюдо тяжелым и слишком калорийным. Если в беконе жира много, его лучше срезать ножом.
- нашинковать красный лук. Он придает нотки сладковатого вкуса и преображает внешний вид блюда яркими красками.
- поставить на огонь сковороду. Растопить на ней кусочек сливочного масла и обжарить нашинкованный красный лук, бекон.
- добавить чеснок. Для этого его можно мелко нарезать, подавить или оставить целым, положив на сковороду на несколько минут, а затем убрав. Так готовое блюдо получит тонкий, едва уловимый аромат.
- когда лук и чеснок размягчатся, и появится насыщенный аромат бекона, снять сковороду с огня.
- разбить четыре куриных яйца. Отделить желтки от белков.
- натереть сыр пармезан.
- взять миску, влить в нее желтки и жирные сливки, добавить тертый сыр. Смесь тщательно взбить. Приправить солью и перцем. Взбить венчиком повторно.
- на сваренные спагетти выложить ломтики бекона, обжаренные с красным луком в чесночном масле.
- залить пасту подготовленным соусом, перемешать.
- блюдо посыпать тертым овечьим сыром и подать к столу. На его приготовление уходит не более 20 минут!
5 секретов идеальных спагетти карбонара
Знатоки и ценители настоящей кухни Италии делятся секретами приготовления спагетти карбонара:
- чтобы проверить, дошли ли длинные спагетти до состояния аль денте, надо взять одно макаронное изделие в руки, натянуть и постараться разорвать. Если при этом слышится легкий щелчок, значит, паста идеальна. Если звука нет, значит, спагетти переварены.
- промывать макаронные изделия в холодной воде после варки – грубая ошибка. Жидкость смывает обволакивающий пасту крахмал, и она плохо соединяется с соусом.
- если к спагетти подается горячий соус, то время их варки можно сократить на 2 минуты. До состояния аль денте паста доводится после того, как ее поливают соусом.
- вместо пармезана в блюдо можно добавлять овечий сыр. В регионе Лацио к пасте карбонара добавляют именно эту разновидность продукта.
- при приготовлении спагетти карбонара нельзя обойтись без свежемолотого перца. Недаром в переводе с итальянского языка carbone переводится как «уголь». По одной из версий, своим названием блюдо обязано именно черному молотому перцу, который напоминает угольную пыль.
Знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Фелини сказал: «Жизнь – это сочетание пасты и магии». Наслаждайтесь ее вкусом и приятного аппетита!
ГОТОВИМ МАКАРОНЫ с МЯСОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg