Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Как из простого манника сделать шикарный десерт — такой можно и на праздничный стол ставить

Пирог «манник» — один из самых старых, самых популярных и доступных рецептов. Наверняка, каждая хозяйка пекла его хотя бы раз в своей жизни, или, как минимум, побывала его.

Манник, в его классическом варианте — пирог, хоть и вкусный, но довольно простой. У меня он, кстати, один из любимых. Но все равно однообразие приедается.

Здесь я делюсь с вами рецептом улучшенного манника, где на основе базового рецепта добавляются и другие ингредиенты.

В итоге получается очень вкусный, красивый пирог, который вполне достоин и праздничного стола.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Мак — 100 г.
✔Кефир — 350 мл.
✔Манка — 200 г.
✔Сахар — 80 г.
✔Яйца — 3 шт.
✔Масло сливочное — 100 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Мука — 50 г.
✔Соль — 1/2 ч. л.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
✔Цедра одного лимона.
Пропитка:
✔Сок половины лимона
✔Вода — 200 мл.
✔Сахар — 60 г.
Крем для украшения (по желанию).
✔Сливки от 33% — 150-200 мл.
✔Сахарная пудра или сахар — 30 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

Рецепт приготовления пошагово:

1. Мак заранее промываем, подсушиваем или хорошо отжимаем.

2. В кефир засыпаем манку, перемешиваем и оставляем смесь на минут 20, чтобы манка набухла.

-2

3. По истечении времени добавляем в смесь мак, растопленное сливочное масло, трем цедру лимона. Сразу добавляем муку, разрыхлитесь, соль.

-3
-4
-5

4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до светлой пены.

-6

5. Вливаем взбитые яйца в смесь с манкой, перемешиваем аккуратно, круговыми движениями.

-7

6. Готовую смесь вливаем в форму и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.

-8

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Я делала манник с пропиткой, чтобы он стал еще более мягким и влажным. Но пропитку можно и не делать, выпечка и так получается совершенно не сухой.

-9

Сироп готовится очень просто: выжимаем сок половины лимона, добавляем воду, сахар и доводим до кипения. Чуть остужаем сиром и заливаем им готовый манник предварительно сделав в нем много проколов зубочисткой или вилкой, чтобы он хорошо пропитался жидкостью.

Я также сделала украшение пирога взбитыми сливками. Это так же — по желанию.

СМОТРИТЕ также мой ВИДЕРЕЦЕПТ, как приготовить такой манник:

❗Примечания ❗

✅Кефир можно заменить на йогурт, нежирную сметану или даже на молоко (но в последнем случае прибавить еще 70-80 г муки).

✅Мак залить кипятком, выдержать 30-40 минут, затем слить воду через марлю и хорошо отжать.

✅Цедру и сок лимона можно исключить. Просто манник с маком — тоже очень вкусно.

✅Сахар регулируйте по вкусу. Из указанных пропорций пирог получается совершенно не приторным. Любите послаще, кладите сахара больше.

✅Если хотите, чтобы манник был посуше, то пропитку можно и не делать совсем. В качестве пропитки можно использовать просто сладкую воду, сок, молоко, любой сироп.

✅На такое украшение, как у меня, достаточно 150 мл. сливок. У меня сливки домашние, очень жирные, разбавляла их молоком.

-10
-11
-12

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Как вам рецепт? Пробовали такой манник?