Найти тему
Vegetelle

Оливковое масло сорта (Extra Virgin). Как выбрать?

Оглавление

Натуральное оливковое масло продолжает все больше привлекать покупателей со всего мира, поскольку его пользу сложно переоценить. Масло первого отжима содержит в себе насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы витамины A, Е, D, К. Достоверно известно, что его регулярное потребление способствует снижению давления, поддержанию стабильного веса, улучшает состояние кожи, замедляет процессы увядания. Важно знать отличительные особенности настоящего оливкового масла, чтобы взять по-настоящему полезный продукт.

Лучшей считается нерафинированная продукция холодного отжима Extra virgine. На торговых площадках мы видим внушительное количество марок и наименований. Так что же выбрать? Разберемся вместе.

Дата.

Обращайте внимание срок годности или дату сбора урожая. От просроченного масла пользы нет. Крупные производители указывают срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранении оно сохраняет вкус до 5 лет.

Открытую емкость не хранят дольше 30 дней, так как масло окисляется, постепенно теряя ценность. Берите небольшой объем.

Упаковка.

Для сохранения качества продукта в классическом варианте используют тару из темного стекла, не пропускающего солнечный свет. Так же для хранения подойдут банки из жести, внутри она покрыта тонким защитным слоем и не окисляет масло при хранении. Следует избегать только пластика.

Этикетка.

Внимательно изучайте этикетку. Маркировки DOP (denominazione di origine protetta- защищенное обозначение происхождения), PGI (indicazione geografica protetta- защищенная географическая индикация), наличие номера сертификата является гарантом качества. Подделка данных строго наказывается.

Пометка о месте происхождения должна быть четко читаема.

Название разновидности, конкурсные награды также говорят о качестве.

Стоимость.

Цена масла сорта Extra Virgin в силу способа производства (холодным прессованием) всегда высока.

Для производства 1 л масла необходимо чуть больше 5 кг оливок. Для сохранения низкой кислотности и всей пользы оливковое масло класса Extra Virgin отжимают при не высокой температуре. Выход масла при таком способе отжима не высок, а значит и цена увеличится.

Для сохранения вкусового букета оливкового масла, как можно быстрее после сбора.

Цвет.

Цвет варьируется от яркого зеленого до золотистого и бледно-желтого, в зависимости от спелости исходного сырья, его происхождения.

Вкус.

Качественное оливковое масло имеет основные характеристики: горечь, острота и аромат.

Вкус оливкового масла, так же как и цвет, может значительно меняться в зависимости от места происхождения оливок, их сорта, времени сбора урожая. Известно, что оливковое масло отжатое из оливок собранных в самых жарких регионах имеет вкус яркий, перечный. Мягкость и пикантность присуща маслу, произведенному из сырья более прохладных регионов. Для пополнения и разнообразия палитры вкуса сорта оливок смешивают.

На хорошем продукте всегда указано описание вкусовых качеств.

Плотность.

Не очень густое и не очень жидкое, достаточной вязкости, без примесей и осадков – именно так выглядит качественное масло.

Кроме вышеизложенных способов есть еще варианты проверки на качество, например: тест на картофеле.

Запекаем или отвариваем в мундире картофель. И, пока он горячий, делаем надрез, капаем немного масла. Если масло настоящее, появится запах свежескошенной травы, зелени оливы, ягодной свежести.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Маркировка Extra Virgin
  • Нерафинированное
  • Знаки PGI, PDO или DOP
  • Упаковка из темного стекла
  • Отсутствие осадка
  • Страна - производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности
Еда
6,93 млн интересуются