Можно ли попробовать на вкус детство? Оказывается, можно — стоит только приготовить тот самый торт по семейному традиционному рецепту — и словно возвращаешься на несколько десятилетий назад, когда деревья были большими, а тебя окружали безусловной любовью и заботой.
Дорогие друзья, вы на канале «Когда казак сыт», сегодня предлагаю обсудить ещё один кулинарный тренд 2022 года, поделиться своими детскими воспоминаниями и обменяться рецептами, проверенными временем.
В детстве мы слыхом не слыхивали о разных заграничных макарунах и прочих тирамису, но это не значит, что мы были лишены сладкого.
Я отлично помню, как у бабушки и дедушки отказывалась есть конфеты, если это был «не верблюд». Догадались, о чём речь? Конечно, о шоколадных конфетах «Кара -кум». Вкус этот так хорошо помню: нежный тающий шоколад с крошкой пралине из миндаля и вафли, которая даже похрустывала на зубах, как песок, перенося детскую фантазию в далёкую жаркую пустыню на спину того самого верблюда. Увы, от нынешних конфет осталось только название — вкусовые рецепторы не обманешь!
О том, чтобы капризничать на улице, в стайке детворы, не было и речи! Кусок белого хлеба, политого водой и посыпанного сахаром, заходил на ура! Если посылали в магазин, а в списке значился кисель, то до дома в лучшем случае мы доносили кусок обгрызанного кисло-сладкого плодового брикета.
Петушки на палочке с упоением обсасывались по кругу, а когда стали постарше, то начали сами из жжённого сахара готовить карамель, не очень-то задумываясь о том, как взрослые после нас драили посуду от пригоревшего сахара.
Хотя им, взрослым, доставались и задачки со звёздочками: моя тётя любит вспоминать, как варила сгущёнку для нашего любимого торта «Алёнка», забыла, что кастрюля с банкой на плите — и вспомнила лишь после оглушительного взрыва на кухне — ту сгущёнку отдирали со стен все соседи по коммуналке.
Ну разве не весело?! Не то что сейчас — пирожных и тортов повсюду изобилие, а для души...
Так мне и захотелось повторить тот самый рецепт из детства, который мы готовили с бабушкой Полей по вечерам: это было просто, и вместе с тем невероятно вкусно! Может, потому что было всё с любовью, а может, всё по ГОСТу...
Я отлично помню, что на одну пачку печенья «Юбилейное», 200 г, бабушка брала 1 столовую ложку какао, 1 стакан грецких орехов, 1 банку сгущённого молока, а вот насчёт сливочного масла мне уже тётя подсказала, действительно, размягчённое масло лучше связывает воедино все измельчённые продукты.
Кстати, о ГОСТе — попробовала я нынешнее «Юбилейное» и поняла, что совсем не подходит оно под мои вкусовые детские стандарты, а вот «Ювелирное» - отлично! Обратите внимание: какао-порошок фирмы "Красный Октябрь", сгущённое молоко "Коровка из Кореновки" - я считаю их лучшими по вкусовым качествам.
Возможно, в рецептуре вы узнаете шоколадную колбасу, но бабушка никогда не скатывала десерт, а так в мисочке и давала ночь постоять, а наутро можно было лопать шоколадные ломтики, похрустывая орехами.
Так мне понравилась эта идея — возрождение советских десертов, что обратилась к свекрови за её тетрадью с рецептами — раньше какой только выпечкой не баловала она семью. К сожалению, тетрадь та не нашлась, поэтому обращаюсь к вам, мои дорогие читатели — если у вас остались рецепты из нашего замечательного советского детства — в комментариях напишите, пожалуйста! Очень буду рада вашим отзывам, подпискам и лайкам! Ваша ностальгическая Лилиана
#еда #еда и рецепты #десерт #торт без выпечки #ссср #ностальгия #детство в ссср #тренды #семья #воспоминания