Найти в Дзене
Винный погребок

Вишнёвая ратафия.

Ратафи́я —настойка испанского происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок.

Вишнёвая ратафия.
Вишнёвая ратафия.

Название происходит от латинского Rata Fiat («это подписано») — фразы, которая используется в католических свадебных церемониях. По одной из легенд, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы и смог отпраздновать свадьбу сына.

Сладкие или подслащённые водки на базе четверённого(четырёх кратная перегонка) спирта получили распространение в странах Западной Европы в XVII-XVIII веках. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Пика популярности достигли в конце XVIII века. Высокая стоимость плодового сырья, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов привели к тому, что в продолжение XIX века наблюдалась замена ратафии на более простые в изготовлении настойки.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

Моей любимой, является вишнёвая ратафия, её то сегодня и приготовим. Но, вместо вишни, можете брать любые плоды или ягоды, малину, смородину, клубнику, да что угодно. Просто я предпочитаю именно вишню, за ненавязчивый аромат и вкус.

Вишня нам понадобится свежая, без косточек. Можно взять мороженную из магазина, но, как правило, туда пихают всякий неликвид и можно запросто напороться на подгнившую или жутко кислую. В любом случае аромат у готовой ратафии из мороженки будет в разы хуже, чем из свежей. Спирт понадобится чистый, без посторонних запахов, лучше качественный ректификат. Спирт разводим хорошей водой до 90%.

В сегодняшнем рецепте я не буду указывать навеску, только пропорции, а именно 2 к 1. Например у нас 1 кг вишни без косточек. 90%-ого спирта берём 500 мл.(не грамм). Или 2,5 кг вишни, тогда спирта 1250 мл. Тут ясно, да, сколько грамм вишни, спирта ровно половина только в мл.

Складываем вишню в подходящую банку и заливаем спиртом.

-2

Закрываем банку и убираем на месяц настаиваться.

Спустя 4 недели сливаем настой, а вишню отжимаем хорошим прессом. Важно отжать ягоды досуха. Весь смысл ратафий, что для разбавления спирта до питьевой крепости вода не используется, только сок сырья.

Винтовой пресс.
Винтовой пресс.

После отжима получаем примерно 40% настой. Теперь его надо подсластить. В зависимости от предпочтений и изначальной сахаристости вишни кладут от 100 до 200 грамм сахара на литр. Я советую начать со ста грамм, продегустировать, и если что, добавить. Использовать лучше свекловичный (обычный) сахар или декстрозу. С декстрозой вкус получается менее сладкий, но более ненавязчивый. Фруктозу класть категорически не советую, хоть она и слаще сахара в 1,6 раза. Дело в том, что нашему организму глюкоза жизненно необходима, и при её нехватке он начнёт её из чего то там синтезировать. Глюкоза полностью усваивается клетками итп. А вот фруктоза организму не нужна, от слова совсем. Клетки её не усваивают. И выводить, расщеплять он её не умеет. Метаболизм фруктозы происходит только в печени, которая подвергается при этом страшной нагрузке. Большое количество фруктозы приводит к неалкогольному ожирению печени, вот оно вам надо? Так что не советую фруктозу.

Итак, подсластили ратафию, теперь прогоняем её через фильтр. Сначала через один ватный диск, потом через 2-3-4...Лучше использовать вакуум-фильтр. Так отфильтруете качественно и за один раз. С вишни образуется хороший мелкий осадок, почти как с клюквы, так что повозиться придётся.

Разливаем готовую ратафию по бутылкам и даём отдохнуть недельку. Можно дегустировать.

Пьют ратафию слегка-слегка охлаждённой или комнатной температуры, не разбавляя и не мешая ни с чем другим. Это превосходный моно напиток.

-4

Неконтролируемое потребление алкоголя вызывает цирроз!

Пейте с умом и в удовольствие!)))