Ратафи́я —настойка испанского происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок.
Название происходит от латинского Rata Fiat («это подписано») — фразы, которая используется в католических свадебных церемониях. По одной из легенд, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы и смог отпраздновать свадьбу сына.
Сладкие или подслащённые водки на базе четверённого(четырёх кратная перегонка) спирта получили распространение в странах Западной Европы в XVII-XVIII веках. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Пика популярности достигли в конце XVIII века. Высокая стоимость плодового сырья, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов привели к тому, что в продолжение XIX века наблюдалась замена ратафии на более простые в изготовлении настойки.
Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.
Моей любимой, является вишнёвая ратафия, её то сегодня и приготовим. Но, вместо вишни, можете брать любые плоды или ягоды, малину, смородину, клубнику, да что угодно. Просто я предпочитаю именно вишню, за ненавязчивый аромат и вкус.
Вишня нам понадобится свежая, без косточек. Можно взять мороженную из магазина, но, как правило, туда пихают всякий неликвид и можно запросто напороться на подгнившую или жутко кислую. В любом случае аромат у готовой ратафии из мороженки будет в разы хуже, чем из свежей. Спирт понадобится чистый, без посторонних запахов, лучше качественный ректификат. Спирт разводим хорошей водой до 90%.
В сегодняшнем рецепте я не буду указывать навеску, только пропорции, а именно 2 к 1. Например у нас 1 кг вишни без косточек. 90%-ого спирта берём 500 мл.(не грамм). Или 2,5 кг вишни, тогда спирта 1250 мл. Тут ясно, да, сколько грамм вишни, спирта ровно половина только в мл.
Складываем вишню в подходящую банку и заливаем спиртом.
Закрываем банку и убираем на месяц настаиваться.
Спустя 4 недели сливаем настой, а вишню отжимаем хорошим прессом. Важно отжать ягоды досуха. Весь смысл ратафий, что для разбавления спирта до питьевой крепости вода не используется, только сок сырья.
После отжима получаем примерно 40% настой. Теперь его надо подсластить. В зависимости от предпочтений и изначальной сахаристости вишни кладут от 100 до 200 грамм сахара на литр. Я советую начать со ста грамм, продегустировать, и если что, добавить. Использовать лучше свекловичный (обычный) сахар или декстрозу. С декстрозой вкус получается менее сладкий, но более ненавязчивый. Фруктозу класть категорически не советую, хоть она и слаще сахара в 1,6 раза. Дело в том, что нашему организму глюкоза жизненно необходима, и при её нехватке он начнёт её из чего то там синтезировать. Глюкоза полностью усваивается клетками итп. А вот фруктоза организму не нужна, от слова совсем. Клетки её не усваивают. И выводить, расщеплять он её не умеет. Метаболизм фруктозы происходит только в печени, которая подвергается при этом страшной нагрузке. Большое количество фруктозы приводит к неалкогольному ожирению печени, вот оно вам надо? Так что не советую фруктозу.
Итак, подсластили ратафию, теперь прогоняем её через фильтр. Сначала через один ватный диск, потом через 2-3-4...Лучше использовать вакуум-фильтр. Так отфильтруете качественно и за один раз. С вишни образуется хороший мелкий осадок, почти как с клюквы, так что повозиться придётся.
Разливаем готовую ратафию по бутылкам и даём отдохнуть недельку. Можно дегустировать.
Пьют ратафию слегка-слегка охлаждённой или комнатной температуры, не разбавляя и не мешая ни с чем другим. Это превосходный моно напиток.
Неконтролируемое потребление алкоголя вызывает цирроз!
Пейте с умом и в удовольствие!)))