Влюбленным во вкус безе и просто сладкоежкам посвящается...
Рассуждая о происхождение десерта точно известно что торт назван в честь Анны Павловой русской балерины Мариинского театра в 1906-1913 г.г одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру. Время и место происхождения десерта точно неизвестно и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Версия Новой Зеландии :
Кит Мани - биограф Анны Павловой установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона изобрели десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Версия Австралии :
Австралийцы уверены что, рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения и представляя новый десерт шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова».
Рецепт:
Меренга:
яичные белки – 6 шт
сахарная пудра – 350 гр
кукурузный крахмал – 1 ст. л
белый винный уксус – 2 ч.л
ванилин – 1 гр (или ванильный сахар 1 ч. л)
соль – щепотка
Крем:
жирные сливки 33% – 250. мл
сахарная пудра – 35-40 гр
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 100-110 градусов.
Подготовить противень, застелить его пергаментной бумагой с нарисованным кругом диаметром 20-22 см. Промазать нарисованную площадку растительным маслом при помощи силиконовой кисточки слегка выходя за ее границы.
К белкам комнатой температуры добавить щепотку соли. Взбивать миксером на максимальной скорости до тех пор пока масса не превратится в густую белую пену. При взбивание всыпаем порциями сахарную пудру (можно заменить сахаром, но время взбивания увеличиться. В итоге должна получиться густая тягучая консистенция.
Нужно учесть что если белки не добить образуются трещины, а если наоборот перебить не будет корочки.
В полученную густую пену добавить кукурузный крахмал, ванилин и влить винный уксус. Аккуратно перемешать смесь лопаткой или ложкой. Крахмал и уксус во время выпечки создадут внутри меренги прослойку.
Проконтролируйте чтоб крахмала была ровно 1 ложка. Если добавить его больше, то сверху меренги не будет хрустящей корочки. Если же его будет меньше, то не получится пружинистая прослойка внутри.
Выложить полученные белки в пределах нарисованного круга на пергамент. Выровнять стенки. По середине белков сделайте небольшое углубление, серединка при выпечке поднимается больше чем края.
Крем:
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой. При помощи кондитерского мешка поместить крем на меренгу.
Можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами а так же фруктами.