Найти тему
Московское здоровье

Весенний рацион

Советы эксперта
Советы эксперта

Начало весны в нашем климате, как правило, сопровождается низкими температурами. Теплые периоды коротки и быстро сменяются холодом. Каких правил в питании следует придерживаться в это время?

Консультирует врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ Анна Брумберг.

Считается, что рацион для холодного времени года должен быть более калорийным, чем для теплого, ведь при низкой температуре энергия расходуется быстрее. Так ли это? За счет каких продуктов лучше увеличивать калорийность?

– Действительно, при низкой температуре окружающей среды организму требуется больше энергии на поддержание постоянной температуры тела. Другими словами, на то, чтобы согреться, организм затрачивает дополнительную энергию. Однако в условиях мегаполиса непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени, в основном находясь в отапливаемых помещениях и в транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас пропадает желание лишний раз выходить из дому, вследствие чего снижается физическая активность и дневной расход энергии.

Поэтому для среднего жителя современного мегаполиса какое-либо значительное увеличение энергоценности рациона в холодное время, как правило, не является оправданным. А вот что действительно важно – это сбалансированный рацион питания. Он должен не только соответствовать энерготратам организма, но и обеспечивать его всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами витаминами и минеральными веществами. В нужном количестве и соотношении.

После долгой зимы снижается иммунитет, надо ли принимать витамины дополнительно?

– Витаминно-минеральные комплексы могут быть рекомендованы для профилактики гиповитаминозов при применении в течение 1-2 месяцев 1-2 раза в год. Однако стоит учитывать, что речь идет о комплексах, в которых витамины содержатся в количестве от 50 до 100 % от рекомендуемой нормы потребления (РНП). На этикетке вы всегда найдете таблицу с дозой витаминов и % РНП. Такие комплексы безопасны, их можно принимать без риска развития гипервитаминозов. Препараты с содержанием витаминов в дозах более 300 % могут быть выписаны только врачом после детального обследования.

На более длительный период в моноформе может быть дополнительно назначен витамин D.

В холодную погоду хочется больше горячих супов. Как сделать это блюдо более полезным?

– В ненастье особенно полезными будут горячие первые блюда – различные овощные супы с добавлением круп, произведенных из цельного зерна.

Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Такие масла являются прекрасными источниками витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на уровень холестерина и защищают мембраны клеток.

А вот потребление насыщенных жиров (из животных источников, например, жирных сортов мяса, птицы, копченостей и колбас) следует ограничить, в том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам. Даже здоровым людям рекомендуется готовить первые блюда на «вторых» бульонах из маложирных сортов мяса или птицы и отдавать предпочтение супам на овощном отваре.

– Если вдруг замерзли на улице, что лучше съесть–выпить, чтобы быстрее согреться? Какие продукты-напитки лучше употреблять во время прогулок?

Чтобы лучше переносить непогоду, следует позаботиться, чтобы в каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) присутствовало хотя бы одно горячее блюдо или горячий напиток.

Теплый напиток можно также взять с собой на прогулку по парку, в лес. Это может быть травяной или обычный чай с добавлением различных пряностей, сушеных ягод, фруктов, имбиря, корицы, гвоздики, лимона. И лучше без добавления сахара. Если нет противопоказаний, для вкуса и аромата можно положить в него немного меда. Но важно учитывать, что слишком сладкие и пряные напитки плохо утоляют жажду.

– Говорят, что начало весны – не время для диет, планы по снижению веса лучше отложить до тепла?

– Питание оказывает непосредственное влияние на состояние нашего здоровья. Короткий световой день и непогода за окном – не повод утешать себя «вкусненьким» лежа на диване.

В то же время любой несбалансированный, слишком ограниченный рацион питания может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. Для здорового человека будет правильно поддерживать нормальную массу тела с помощью здорового питания и физической активности. Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, для назначения диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом.

#рацион питания #сбалансированное питание #сбалансированный рацион #снижениевеса #московское здоровье #здоровая москва

Еда
6,93 млн интересуются