Начало весны в нашем климате, как правило, сопровождается низкими температурами. Теплые периоды коротки и быстро сменяются холодом. Каких правил в питании следует придерживаться в это время?
Консультирует врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ Анна Брумберг.
– Считается, что рацион для холодного времени года должен быть более калорийным, чем для теплого, ведь при низкой температуре энергия расходуется быстрее. Так ли это? За счет каких продуктов лучше увеличивать калорийность?
– Действительно, при низкой температуре окружающей среды организму требуется больше энергии на поддержание постоянной температуры тела. Другими словами, на то, чтобы согреться, организм затрачивает дополнительную энергию. Однако в условиях мегаполиса непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени, в основном находясь в отапливаемых помещениях и в транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас пропадает желание лишний раз выходить из дому, вследствие чего снижается физическая активность и дневной расход энергии.
Поэтому для среднего жителя современного мегаполиса какое-либо значительное увеличение энергоценности рациона в холодное время, как правило, не является оправданным. А вот что действительно важно – это сбалансированный рацион питания. Он должен не только соответствовать энерготратам организма, но и обеспечивать его всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами витаминами и минеральными веществами. В нужном количестве и соотношении.
– После долгой зимы снижается иммунитет, надо ли принимать витамины дополнительно?
– Витаминно-минеральные комплексы могут быть рекомендованы для профилактики гиповитаминозов при применении в течение 1-2 месяцев 1-2 раза в год. Однако стоит учитывать, что речь идет о комплексах, в которых витамины содержатся в количестве от 50 до 100 % от рекомендуемой нормы потребления (РНП). На этикетке вы всегда найдете таблицу с дозой витаминов и % РНП. Такие комплексы безопасны, их можно принимать без риска развития гипервитаминозов. Препараты с содержанием витаминов в дозах более 300 % могут быть выписаны только врачом после детального обследования.
На более длительный период в моноформе может быть дополнительно назначен витамин D.
– В холодную погоду хочется больше горячих супов. Как сделать это блюдо более полезным?
– В ненастье особенно полезными будут горячие первые блюда – различные овощные супы с добавлением круп, произведенных из цельного зерна.
Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Такие масла являются прекрасными источниками витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на уровень холестерина и защищают мембраны клеток.
А вот потребление насыщенных жиров (из животных источников, например, жирных сортов мяса, птицы, копченостей и колбас) следует ограничить, в том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам. Даже здоровым людям рекомендуется готовить первые блюда на «вторых» бульонах из маложирных сортов мяса или птицы и отдавать предпочтение супам на овощном отваре.
– Если вдруг замерзли на улице, что лучше съесть–выпить, чтобы быстрее согреться? Какие продукты-напитки лучше употреблять во время прогулок?
Чтобы лучше переносить непогоду, следует позаботиться, чтобы в каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) присутствовало хотя бы одно горячее блюдо или горячий напиток.
Теплый напиток можно также взять с собой на прогулку по парку, в лес. Это может быть травяной или обычный чай с добавлением различных пряностей, сушеных ягод, фруктов, имбиря, корицы, гвоздики, лимона. И лучше без добавления сахара. Если нет противопоказаний, для вкуса и аромата можно положить в него немного меда. Но важно учитывать, что слишком сладкие и пряные напитки плохо утоляют жажду.
– Говорят, что начало весны – не время для диет, планы по снижению веса лучше отложить до тепла?
– Питание оказывает непосредственное влияние на состояние нашего здоровья. Короткий световой день и непогода за окном – не повод утешать себя «вкусненьким» лежа на диване.
В то же время любой несбалансированный, слишком ограниченный рацион питания может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. Для здорового человека будет правильно поддерживать нормальную массу тела с помощью здорового питания и физической активности. Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, для назначения диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом.
#рацион питания #сбалансированное питание #сбалансированный рацион #снижениевеса #московское здоровье #здоровая москва