Компот- один из самых популярных в России и Восточной Европе. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме, того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа.
Компот из сухофруктов:
Ингредиенты:
смесь из сухофруктов- 200 г.
сахар- 120 г.
вода- 3 л.
Приготовление:
- сухофрукты тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем 3 литрами очищенной воды. Оставляем примерно на 4 часа, чтобы сухофрукты набухли.
- затем ставим кастрюлю на максимальный нагрев. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим компот примерно 10 минут.
- всыпаем сахар, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения.
- выключаем нагрев, накрываем компот крышкой и оставляем на 3-4 часа. Компот готов.
Компот из арбуза.
Ингредиенты:
крупный арбуз- 1 шт.
сахар- 1,5 стакана.
вода- 1 стакан.
Приготовление:
- срезать корку с крупного не дозревшего арбуза, очистить его от семян, нарезать небольшими кусочками.
- половину кусочков сложить в глубокую посуду, посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обвалялись в сахаре, и поставить в прохладное место на 1 час.
- из оставшейся половины арбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.
- сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузить охлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в компот охлаждённый арбузный сок.
Компот из ревеня с каркаде.
Ингредиенты:
вода- 2 литра.
сахар- 150 г.
ревень- 300 г.
лимон- 0,5 шт.
чай листовой каркаде- 2 ч.л.
Приготовление:
- ревень вымыть, очистить от внешнего жёсткого слоя, нарезать кусочками длиной 3-4 см.
- воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Положить ревень и чай каркаде. Варить 5-6 минут.
- снять компот с огня, выжать сок из половины лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлаждённым.