Ингредиенты: теплое молоко- 0,5 стакана; кефир теплый-400 г; сахар- 1 столовая ложка; дрожжи сухие-1 столовая ложка; соль- 1 чайная ложка; яйцо- 2 шт.; сливочное масло- 40г; мука пшеничная- 500 г; растительное масло-для смазывания противня; повидло яблочное или любое другое-500 г; желток- 1 шт. для смазывания; ягода любая-2 столовые ложки для оформления верха- не обязательно.
Сахар развести в теплом молоке, добавить дрожжи, оставить на 20-25 минут в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую посуду разбить 2 яйца, добавить в них соль, взбить венчиком до пены, влить теплый кефир, добавить растопленное масло и все размешать до однородной массы
В полученную массу вылить опару, размешать и всыпать просеянную муку, хорошо вымесить, поставить в тепло, когда тесто подойдет, вымесить второй на столе, чтобы тесто отлипало от рук Тесто разделить на 2 части. Из одной части будем готовить пирог- разделить одну часть теста еще на 2 части одну побольше, другую поменьше.
Подпылить стол мукой, раскатать большую часть в прямоугольник, смазать его повидлом, отступив от края-3 см. Меньшую часть раскатать еще в один прямоугольник, по размерам нижнего, наложить его на пласт с повидлом и защипнуть тесто по кругу, натянув нижнюю часть теста без повидла наверх, образуя небольшой кант . Верх оформить по своему вкусу ягодами.
Готовим рулет- тесто раскатать в прямоугольник, с одного края порезать его на полоски, примерно шириной 1 см и длинной на 1/3 ширины прямоугольника. Выкладываем повидло на целую часть, разравниваем ложкой, заворачиваем рулет до разрезанных полосок, полоски по 2 шт. скручиваем между собой и накидываем на рулет. Верх оформляем по своему вкусу ягодой.
Противень смазать растительным маслом, перенести на него пирог и рулет, оставить на столе под салфеткой на 30 минут. Верх смазать желтком.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты: теплое молоко- 0,5 стакана; кефир теплый-400 г; сахар- 1столовая ложка; дрожжи сухие-1 столовая ложка; соль- 1 чайная ложка; яйцо- 2 шт.; сливочное масло- 40г; мука пшеничная- 500 г; растительное масло-для смазывания противня; повидло яблочное или любое другое-500 г; желток- 1 шт. для смазывания; ягода любая-2 столовые ложки для оформления верха- не обязательно. Сахар развести в теплом молоке, добавить дрожжи, оставить на 20-25 минут в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую посуду разбить 2 яйца, добавить в них соль, взбить венчиком до пены, влить теплый кефир, добавить растопленное масло и все размешать до однородной массы В полученную массу вылить опару, размешать и всыпать просеянную муку, хорошо вымесить, поставить в тепло, когда тесто подойдет, вымесить второй на столе, чтобы тесто отлипало от рук.
Как готовить пирог, я показывать не буду. Готовим рулет- тесто раскатать в прямоугольник, с одного края порезать его на полоски, примерно шириной 1 см и длинной на 1/3 ширины прямоугольника.
Выкладываем повидло на целую часть, разравниваем ложкой
Заворачиваем рулет до разрезанных полосок, полоски по 2 шт. скручиваем между собой и накидываем на рулет. Верх оформляем по своему вкусу ягодой.
Противень смазать растительным маслом, перенести на него пирог и рулет, оставить на столе под салфеткой на 30 минут. Верх смазать желтком.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Приятного чаепития!