Сделаю перерыв с народными ресторанами и расскажу про антинародный. Сегодня у нас сказ о не самом известном широкой публике ресторане, который, однако, видели все, кто хоть раз гулял по центру Москвы. Обзоры на Cristal Room Baccarat редко встретишь на просторах социальных сетей и Дзена и далее вы поймете почему.
Ресторан, открывшийся в 2008 году, находится на Никольской улице в особняке 19-го века, известном как Аптека №1 Феррейна. Сейчас этот особняк носит название Maison Baccarat и его первый этаж занимает магазин французского хрусталя этой старинной марки.
Интерьер
Ресторан оформлял знаменитый своими эпатажными стилистическими решениями француз Филипп Старк. Интерьер получился вычурным и роскошным. Все хрустальные люстры, в изобилии украшающие особняк, Старк специально создавал совместно с фирмой Баккара. Кроме хрусталя, стоит упомянуть запоминающийся фальш-камин и шикарную мебель.
Когда я только вошел в залы этого дворца, то сразу подумал, что мне тут будет некомфортно (вспомнился помпезный "Турандот"). Но, оказалось, что почти весь вечер среды я проведу тут в одиночестве, пользуясь обволакивающим вниманием официанта, бармена и кухни.
Меню
Мои друзья постоянно ругаются, что я советую им дорогие рестораны. Попав сюда, я первым делом сделал снимок меню и отправил им, с комментарием: "если рестораны, где горячее блюдо стоит 800 рублей, Вы называете дорогими, то как назвать этот?". Больше всего понравился ответ: "эти цены олигархические". Метко, правда? Просто высокими их уже ведь не назовешь.
Меню в Cristal Room Baccarat на удивление небольшое и не стремится угодить всем гостям. Кухня в основном традиционно французская с вкраплениями Италии и русских специалитетов вроде краба, раков и белых грибов. За кухню отвечает Мишель Ленц, работавший до этого в ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен». Cristal Room Baccarat, однако, звезду не получил, хотя в гид Michelin Moscow 2022 попал.
Сервировка
Специально для ресторана Филипп Старк подобрал тарелки из китайского фарфора, расписанные вручную, с портретами исторических личностей XVIII века.
Сервировку сфотографировал отдельно. Редко можно получить такое эстетическое удовольствие еще до первой подачи.
Комплемент
Тыквенный суп со сливками и лакрицей
А она не заставила себя ждать... Комплементом прибыла микропорция тыквенного супа. Сливочная шапка играет охлаждающую роль, как сметана в борще. Суп горячий, легкой консистенции, не особенно яркий, скорее нейтральный. Оценка 4. Хоть и достался бесплатно, но я люблю более пряные тыквенные супы.
Хлебная корзина
Разнообразная комплементарная хлебная корзина и масло. Под суп идеально подошли хрустящие чипсы с семечками.
Дикий лосось, копченный на можжевеловых опилках с деревенским хлебом
Первая закуска - копченый лосось с маслом с морскими водорослями и гренками. Лосось по вкусу напоминает горячее копчение. Рыбка нежная, слабой соли. Под коньяк улетела быстро. Порция немаленькая, хотя все равно дорого. Масло достаточно соленое, мазал его на гренки аккуратно. Оценка 5- (чуть снизил за простоту подачи).
Фрикасе из улиток с чесночным соусом
Вторая закуска - улитки. Горячие, в классном соусе из шпината и фундука. Жуются идеально. Сами тельца очень крупные. Вкусно и небанально. Оценка 5+
Утка в красном вине с домашней пастой
Порция средняя, четко на одного. При такой цене ждешь утку целиком... Что до вкуса, то, во-первых, соус из красного вина великолепный. Утку хотел сначала поругать, за плотность (но не жесткость и не сухость), но соус вывел блюдо на уровень "очень вкусно". Во-вторых, кроме мяса утки в тарелке обнаружена половинка гриба, гренки и мягкая сырная паста. Все вместе - отлично. Оценка 5.
Трио крем-брюле (ваниль, пралине, кофе)
с пряным кексом и ягодным соусом
Десерт - мечта любителя крем-брюле. Идеальные карамельные корочки. Самый вкусный, пожалуй, ванильный. А меньше всего понравился кофейный - он справа. Очень порадовал кексик с кучей свежих цукатов внутри. Оценка 5.
Напитки
Что пить во французском ресторане, если не вино? Я выбрал ароматный коньяк Frapin Cigar Blend. А вот кофе к десерту расстроил, невнятный вкус и пенка...
ИТОГО:
Ужин в одиночестве обошелся мне в 8300 руб. Впечатлений масса, но больше от интерьера, чем от кухни. Еда добротная, вкусная, традиционная, но нереально дорогая. Постоянные читатели помнят мои визиты в рестораны с чеком 10, 15 и даже 25 тысяч рублей на одного, но это были действительно уникальные ужины с шефами, а не a la carte.
Лайфхак: можно посетить эту красоту с кофейно-десертной целью и потратить всего 1500 на двоих.
Адрес: Москва, ул. Никольская, 19–21