Найти тему
Всегда готовы!

Заквасочный челлендж День 4

Продолжаем выбрасывать, кормить, наблюдать. Схема подкормки остается та же. Выдрасываем 50гр., доливаем 25мл. воды и досыпаем 25гр. муки. Если у вас не получилась при этом густая каша, то долейте еще столовую ложку воды. Сейчас отопительный сезон и мука может быть пересушена, поэтому пропорции могут немного другими. Зато летом, в сезон дождей наоборот воды может понадобиться меньше. 

Сегодня уже точно должны появиться пузырьки, хоть сколько-нибудь. У моей ушел противный запах, стал более нейтральным. Сегодня можно лизнуть закваску и почувствовать кислоту. Кислотность она еще будет набирать сегодня-завтра. 

А теперь #пекарскийликбез 

Из школьного курса математики все помнят эти противные задачи на припёк и пекарские проценты? Так вот. Вспоминаем что такое пекарский процент и например что такое закваска 100% влажности? А это значит, что все ингредиенты в рецептуре хлеба рассчитываются от веса муки. 

То есть, если у вас муки 1кг, то чтобы получить 100% влажности закваску, нам надо добавить 1кг. воды, а если хотите получить хлеб 70% влажности, то надо добавить 700мл. воды. Именно поэтому, когда мы убираем 50гр. закваски, то добавляем 25гр. муки и 25 воды. 

Порой даже рецепты расписаны не в граммах, а в процентах. Да, такое бывает тоже. Это очень удобно. 

По поводу хранения. Вот выведете закваску и что же с ней делать. Конечно стряпать хлеб! Для обычных рецептов на 1 или 2 буханки хватит грамм 30 закваски. Остальное закрываете крышкой и помещаете в холодильник на самую теплую полку. И закваска ваша теперь будет называться стартером. Как соберетесь печь вновь, то отделяете необходимое количество стартера, остатки кормите. Пожалуй сделаю для этого отдельный пост, чтоб этот не получился слишком длинным. 

#закваска для хлеба #ржаная закваска #хлеб ржаной на закваске #закваски
#закваска для хлеба #ржаная закваска #хлеб ржаной на закваске #закваски

пекарский ликбез 

Еда
6,93 млн интересуются