986 подписчиков

Непереносимость гистамина

153 прочитали
 В этом блоге мы с вами много говорим об аллергии, так что такое название, как «гистамин», у вас уже наверняка на слуху.

В этом блоге мы с вами много говорим об аллергии, так что такое название, как «гистамин», у вас уже наверняка на слуху.

Но сегодня это вещество выступит не в типичной для себя роли – не как медиатор аллергической реакции немедленного типа, а как причина заболевания, с аллергией вовсе не связанного.

Речь у нас сегодня пойдет о непереносимости гистамина.

Напомню, что гистамин – это химическое вещество, которое в нашем организме активно участвует в процессах иммунной системы – а именно запускает воспалительную реакцию.

Воспаление – это защитная реакция организма, и в определенных пределах этот процесс полезен.

Гистамин синтезируется в организме человека из аминокислоты гистидина при участии других веществ. Гистидин «складируется» в тучных клетках.

Но также гистамин может поступать к нам извне.

❓ Как это возможно?

Гистамин вырабатывается растениями, бактериями и другими микроорганизмами, соответственно, содержится и в продуктах животного происхождения. Так что с пищей весь этот гистамин поступает к нам.

Где больше всего гистамина:

▪️консервы

▪️твердые сыры

▪️мясные колбасы, сосиски, копчености

▪️соленая/копченая рыба

▪️ферментированные продукты (как квашеная капуста), в том числе кисломолочные

▪️чай, кофе, шоколад

▪️алкогольные напитки

▪️помидоры, баклажаны, цитрусовые, бананы и некоторые другие овощи и фрукты.

Если мы едим много продуктов, богатых гистамином, могут возникнуть довольно неприятные и весьма разнообразные симптомы, которые напоминают проявления и аллергии, и болезней ЖКТ, и других заболеваний:

▪️со стороны ЖКТ: боли, вздутие, тяжесть после еды, диарея и запоры;

▪️со стороны дыхательной системы: заложенность носа, насморк, чихание, одышка, бронхообструкция;

▪️на коже: покраснение, крапивница, экзема, зуд;

▪️а также: головная боль и головокружение, быстрая утомляемость, сосудистая недостаточность, тахикардия и др.

❓ Почему появляются эти симптомы?

Вообще, в нашем организме все устроено мудро и избыточный гистамин должен разрушаться в тонком кишечнике по действием фермента ДАО и в тканях под действием фермента HNMT – и не причинять человеку вреда. Но болезни ЖКТ, дефициты витаминов и микроэлементов приводят к тому, что ферментов вырабатывается недостаточно или они неэффективно работают, и тогда избыточный гистамин начинает взаимодействовать с определенными рецепторами (их четыре), так появляются симптомы.

Также действие фермента ДАО может блокироваться некоторыми лекарственными препаратами, такими как антибиотики, обезболивающие, антидепрессанты.

Если вы наблюдаете у себя какие-то из перечисленных выше симптомов, то вам стоит обратиться к врачу. Для начала необходимо будет исключить наличие истинной аллергии или болезней ЖКТ (и других заболеваний). Диагностировать непереносимость гистамина довольно непросто, при том что встречается она довольно часто – более чем у 1% населения большинства стран мира.

Для лечения обычно применяют ферменты, расщепляющие гистамин, а также назначают низкогистаминовую диету.

❗️ Напоминаю, все это делает врач, самолечением мы не занимаемся.

❓ Разобрались, чем непереносимость гистамина отличается от аллергии? Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.