Для русского уха это слово кажется смешным… но не смейтесь. Если вы не едите яйца или придерживаетесь веганской диеты, именно аквафаба позволи вам испечь пироги и печенье, мало чем отличающиеся он “настоящих”. Мало тог, вы даже сможете изловчиться и сделать миндальные пирожные "макарони" без яиц или приготовить вегетарианский майонез! Такие вот чудеса творит аквафаба!
Что такое аквафаба
Только не смейтесь. Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий. Название этого “бульона” произошло от латинских слов aqua (вода) и faba (бобы). И, кстати, жидкость из консервированного горошка или фасоли – тоже аквафаба.
В чем "прикол" аквафабы
Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам. А это значит, что абсолютно из любого рецепта, в составе которого есть яйца, можно с помощью аквафабы легко сделать веганское блюдо. И на вкус оно ничем не будет отличаться от обычного блюда.
Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз варить нут для хумуса или фалафеля, не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.
Откуда пошло
Все началось относительно недавно. В декабре 2014 года французский музыкант Жоэль Россель (веган по совместительву) обнаружил, что вода из консервированных бобов может образовывать пену, очень похожую на белковую. Россель поделился открытием в своем блоге, а также опубликовал несколько рецептов с использованием “растительной пены”: с аквафабой Жоэль приготовил шоколадный мусс, безе и десерт иль флотант (он же “Плавучий остров”).
Эксперименты с использованием пены нута в десертах привлекли внимание инженера-программиста и энтузиаста веганской кухни Гуса Вольта из Штатов. Вольт обнаружил, что бобовая жидкость может полностью заменить яичный белок без необходимости в стабилизаторах. В марте 2015 года Гус написал пост в популярной веганской группе в Facebook, предложив рецепт приготовления безе без яиц. Вольт предлагал использовать в рецепте всего лишь два ингредиента: жидкость, оставшуюся после приготовления нута, и сахар. И пошло-поехало.
Массовый психоз из-за аквафабы дошел до того, что американская компания Hope Hummus Сompany стала выпускать аквафабу в банках в качестве “побочного” продукта приготовления хумуса – так сказать, безотходное производство. Эта жидкость продается в магазинах здорового питания в США и Великобритании.
Что можно готовить из аквафабы:
- безе или меренги без яиц
- зефир без яиц и желатина
- макаруны без яиц
- суфле “Птичье молоко”
- торт “Павлова” и другие торты из безе
- крем для торта
- веганские взбитые сливки
- веганское мороженое
- глазурь для выпечки (паски, пряники, донатсы)
- веганский майонез
- использовать в качестве заменителя яиц в любой выпечке