99% людей заваривают кофе неправильно! Простые и полезные рецепты

Кофе
Кофе

Благодарим экспертов компании Рефро за помощь в подготовке статьи.

В наше время довольно трудно встретить человека, который бы не пил кофе. Кто-то просто обожает вкус этого напитка, кто-то не может без него полноценно взбодриться, а для кого-то он является самым настоящим утренним ритуалом.

Вокруг этого напитка масса слухов, над ним проводится множество исследований. И если одни утверждают, что он вредный, то другие говорят исключительно о его пользе.

Но для того чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный напиток, необходимо научиться правильно готовить кофе. Ведь от способа его приготовления зависят вкусовые характеристики. Также стоит отметить, что многим уже надоел стандартный вкус кофе. Такие люди обожают экспериментировать.

Полезные свойства кофе

К полезным свойствам можно отнести следующее:

1. Улучшение физических показателей. Кофе является полезным напитком для людей, которые регулярно занимаются спортом. Все дело в том, что он содержит вещество, которое вырабатывает адреналин, благодаря чему наше тело готово к интенсивным физическим нагрузкам. Кроме того, кофеин расщепляет жировые клетки и превращает их в свободные жирные кислоты. Эти кислоты наш организм может использовать в качестве топлива. Соответственно, вы смело можете выпить чашку кофе за час до тренировки, чтобы улучшить свои силовые показатели.

2. Стимуляция нервной системы. Практически любой человек после чашки кофе чувствует себя более бодрым. Дело в том, что кофеин попадает в кровоток, увеличивая дозу дофамина и адреналина. Благодаря этим гормонам мы получаем больше энергии и у нас улучшается настроение.

3. Польза для печени. Согласно исследованием, две чашки кофе в день способны снизить вероятность возникновения цирроза печени на 45 %. Все дело в том, что этот напиток содержит вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом.

4. Сжигание жира. Кофеин ускоряет метаболизм примерно на 10 %, соответственно, жиры сжигаются быстрее.

5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Ученые доказали, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 65%. К сожалению, в мире пока не существует лекарства от этого заболевания. Но можно предпринимать определенные действия для того, чтобы не допустить его возникновения. Исключите стрессы, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и пейте ароматный кофе.

6. Польза для костей. Но такую пользу оказывает исключительно кофе с молоком. Это может быть стандартный американо с добавлением молока, а также латте или капучино. Поскольку кофе мешает усвоению некоторых полезных элементов (и кальций среди них), молоко поможет компенсировать эту потерю.

7. Снижение риска возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, употребление кофе помогает снизить риск развития сахарного диабета второго типа.

8. Увеличение либидо. Кофе является достаточно сильным афродизиаком. Поэтому его регулярное употребление позволит увеличить сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин.

Как заваривать молотый кофе?

Очень важно не просто купить качественный кофе, но и грамотно его приготовить. Прежде всего, следует запомнить одно очень важное правило, которым пользуются опытные бариста. Не стоит доводить кофе полностью до кипения. Достаточно нагреть его хотя бы до 98 градусов. Научно доказано, что кипение убивает истинный вкус и аромат бодрящего напитка.

Кофе
Кофе

Чтобы правильно приготовить кофе, вам понадобится турка с узким горлышком, благодаря которому образуется небольшая пенка. Именно пенка является первым признаком хорошего тонкомолотого кофе.

Существует множество способов заваривания кофе. Наиболее популярные из них:

1. В турке. Раскалите турку на огне, засыпьте в нее кофе (1-2 ложки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), добавьте сахар, если вы предпочитаете сладкий напиток, а затем налейте чистую очищенную воду. Поставьте турку на маленький огонь. Следите за тем, как он готовится, и как только по краям появятся пузырьки, снимайте турку с огня. Чтобы в напитке не содержалась гуща, воспользуйтесь ситом, когда будете наливать его в чашку.

2. Во френч-прессе. Кофе во френч-прессе готовится достаточно легко. А главное – это то, что такой способ позволяет раскрыть все грани вкуса и аромата напитка. Для начала промойте френч-пресс теплой водой, чтобы его немного подогреть, затем засыпьте необходимую порцию кофе из расчета 1-2 ложки на человека. Желательно брать кофе грубого помола, чтобы не забивалась сеточка. Залейте все это горячей водой. Не используйте кипящую. Тщательно все перемешайте и оставьте на пару минут. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь вкусным бодрящим напитком.

3. В чашке. Это стандартный способ, которым пользуются очень многие. Сначала нагрейте чашку, ополоснув ее кипятком, это поможет сохранить температуру кофе, когда вы будете его наливать. Затем насыпьте тонкомолотый кофе и залейте все это горячей водой. Идеальная температура – 98 градусов, то есть одна минута после закипания чайника. Накройте чашку блюдечком или крышкой и дайте напитку настояться для того, чтобы осела гуща. Как правило, на одну чашку уходит 1-2 ложки кофе. Но есть любители напитков покрепче, которые засыпают 3, а то и 4 ложки. Делать этого не стоит, поскольку напитки подобной крепости оказывают негативное воздействие на нервную систему.

Есть люди, которые хотят сэкономить, и смешивают дорогой кофе с дешевым во время приготовления. Это грубая ошибка, поскольку вы не почувствуете и малой доли вкуса дорогого напитка. В данном случае лучше смешать дорогой кофе с какао. Так вкус получится более интересным, и вы сможете ощутить все грани дорогого кофе.

Настоящие ценители бодрящего напитка обычно готовят его не в стандартной эмалированной турке, а в медной. По их словам, это помогает сохранить максимум вкусовых качеств кофе.

Если вы хотите сэкономить время на приготовление кофе и использовать растворимый напиток вместо молотого, то учтите, что его вкус будет существенно отличаться от хорошего качественного кофе.

Что же можно добавить в кофе для получения максимальной пользы от этого напитка и для улучшения его вкусовых качеств?

Начнем с самого простого – молока или сливок. Есть люди, для которых черный кофе даже в минимальном количестве кажется слишком крепким. В таком случае добавление молока или сливок станет отличным выходом. А воздушная молочная пенка сделает ваш напиток более легким и нежным. Кстати, для того чтобы приготовить кофе с пенкой, вовсе не обязательно иметь кофе-машину. Достаточно просто воспользоваться френч-прессом или взбить молоко миксером.

В кофе также можно добавить специи. Они подарят напитку невероятный вкус и незабываемый аромат. Традиция добавлять пряности в кофе пришла к нам с Востока. На сегодняшний день существует немало рецептов подобного плана.

Одной из наиболее популярных пряностей для бодрящего напитка является корица. Ее можно класть в кофе в виде порошка или палочки. Последний вариант более предпочтительный, поскольку он даст вам возможность раскрыть все вкусовые качества. Корица поможет вам привести в порядок уровень сахара в крови, активизировать работу мозга и даже сбросить лишний вес.

Еще одна полезная специя для кофе – черный перец. Добавьте одну-две горошины в горячий напиток и дайте ему настояться. Он поможет повысить уровень метаболизма, очистит организм от шлаков и токсинов, а также поспособствует борьбе с вирусами в сезон простуд. Но здесь есть несколько противопоказаний – боль в горле и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кардамон тоже используют, когда готовят кофе. Он добавляет напитку остро-сладкий вкус. Кардамон способен привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.

Мало кто знает, но в кофе можно также добавлять соль. Она помогает немного смягчить вкус напитка, если вы перестарались и заварили слишком крепкий кофе. Но будьте осторожны. Для получения результата вам достаточно всего пары щепоток. Здесь очень важно не переборщить.

Шоколад и какао станут отличным вариантом для тех, кто хочет немного разнообразить вкус кофе. Напиток можно посыпать горьким тертым шоколадом или добавить в процессе его приготовления ложку какао. Они помогут подчеркнуть вкусовые качества кофе и раскрыть все нотки.

Мускатный орех поможет вам сделать ваш кофе более бодрящим. Для одной чашки достаточно всего лишь щепотки этой приправы. Мускатный орех отличается пряным и острым вкусом, поэтому он поможет вам сделать аромат напитка ярче и насыщеннее. Кроме того, он оставит после себя горьковатое приятное послевкусие. Попробуйте приготовить кофе со щепоткой мускатного ореха, сливками и тростниковым сахаром. Вы непременно получите настоящий взрыв эмоций.

Кофе
Кофе

Гвоздика также является отличным дополнением для кофе. У большинства людей эта приправа ассоциируется с глинтвейном, но знайте, что она может стать украшением и для других напитков. Гвоздика отличается островатым вкусом и насыщенным ароматом. Она уменьшает вредное воздействие на организм кофеина, улучшает работу мозга, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Вам достаточно всего лишь пары бутонов на одну чашку.

В кофе можно добавить и мяту. Многие привыкли видеть ее исключительно в чайных напитках, но для любителей необычных вкусов она станет отличным дополнением к кофе. Она смягчит действие кофеина и положительно повлияет на нервную систему. Для приготовления вкусного напитка положите пару листиков мяты в готовый кофе и дайте ему настояться пару минут.

Не бойтесь пробовать новые вкусы и раскрывать для себя необычные сочетания!