Есть у меня один знакомый, руководитель крупного предприятия. Приходит на работу в 7, уходит в 19 часов.
12 часов, практически не выходя, работает в кабинете. И так на протяжении нескольких лет. Через какое-то время по предприятию поползи шутливые слухи: а всё ли с директором в порядке? Не ест (в столовую на предприятии не ходит, в город на обед не выезжает, с собой ничего не приносит), а только работает. Ну я об этих слухах узнал и спрашиваю его: как так? Оказалось, всё более чем прозаично. В город на обед выезжать нет времени, с собой носить неудобно, а в столовой на предприятии кормят невкусно (здесь должно быть его хлесткое непечатное).
Ну хорошо, сам не ест, а сотрудникам куда деваться в этой ситуации?
Я задумался, а продуктивен ли сам руководитель, когда в середине дня, без дозаправки, организм теряет энергию? Да и в целом такой подход для эффективной работы недопустим.
Для меня ситуация странная. Когда я в Чепецке, ем блюда только из нашей столовой, потому что мне вкусно. А чтобы в столовой было вкусно – должна работать система оценки качества. Расскажу на примере. В нашей столовой в Уралхиме такая система работает уже несколько лет.
Сюда в первую очередь входит строгое следование технологическим картам. Это возможно только в случае, если на кухне есть все необходимые ингредиенты (нам здесь помогает полная автоматизация процессов). Обязательно бракеражная комиссия из нескольких человек, которая перед тем, как выставить продукцию на линию раздачи пробует блюдо. Цель – определить и подтвердить полное соответствие вкуса, консистенции, цвета, запаха, формы технологической карте. Если есть несоответствия, блюдо на линию просто не выставляется. Для нас это серьезные издержки, поэтому все узкие места исключаются.
Обязательная обратная связь от гостей. После каждой обоснованной жалобы (а их у нас менее 0,5%) снова собирается бракеражная комиссия по спорному блюду.
В Кирово-Чепецке мы единственная компания, которая получила сертификат соответствия безопасности пищевой продукции, соответствующий требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
Если говорить простым языком, получение этого сертификата означает выполнение свода правил, направленных на обеспечение максимальной безопасности продукции. Его внедрение подтверждает, что в организации функционирует система менеджмента безопасности, способная гарантировать неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий.
Действие сертификата не бессрочное, его необходимо подтверждать ежегодно, а это крайне сложная процедура, в рамках которой производственные помещения, процессы, технологические карты рассматриваются контролирующими ведомствами буквально под микроскопом. Более того, получение сертификата – добровольное.
Это значит, что мы настолько уверены в качестве произведенного продукта, что добровольно принимаем систему качества, нарушение правил которой приведет к существенным штрафам для нас.
Поэтому, коллеги, выбирайте правильного оператора питания! На обед должна приходиться почти половина суточной калорийности. Если этого не происходит, не надо думать, что вы эти калории не съедите. Съедите обязательно! Только не в то время, когда организм будет к этому максимально готов, а в самый неподходящий момент. Сместится вся пирамида питания, что скажется на самочувствии, здоровье и вашей личной эффективности.
#академиявкусныхблюд #столовая #общепит #питание #вкусно #кировочепецк #чепецк #киров #ресторатор #сергейдоронин