Интервальное голодание (ИГ) по сути является бесплатным инструментом для решения многих проблем по здоровью.
При ИГ снижается уровень инсулина и увеличивается производство кетонов в организме при расщеплении жирных кислот. Организм использует кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы.
⠀
Особенно их любят клетки мозга, поэтому на ИГ улучшаются когнитивные и аналитические способности, память, концентрация внимания, а при регулярных практиках можно замедлить развитие эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
ИГ увеличивает синтез нейротрофического фактора мозга BDNF и повышает нейропластичность, замедляя возрастные нейродегенеративные изменения. Жить в ясном уме и твердой памяти становится легче и реальнее.
Какие еще возможности у ИГ:
- снизить вес, уменьшить количества висцерального жира и объемов тела без потери мышечной массы
- повысить чувствительность рецепторов к инсулину и лептину, снизить уровень этих гормонов в крови
- повысить уровня дофамина
- уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. и атеросклероза, за счет снижения уровня триглицеридов и нормализации артериального давления
- замедлить старение и развитие возраст ассоциированных заболеваний за счет снижения оксидативного стресса и активности mTOR, а также за счет стимуляции аутофагии
- снизить уровень острого и хронического воспаления
- уменьшить агрессию клеток при многих аутоиммунных заболеваниях и облегчить их симптоматику
- поддержать иммунитет и обеспечить профилактику онкозаболеваний
Те, кто часто и подолгу практикует ИГ, обязательно должны контролировать работу органов-углеводофилов.
Если вы периодически голодаете, расскажите в комментариях, какую пользу получаете от этого?
Какой у вас самый продолжительный период пищевого воздержания?