Всем привет!
Статья сегодня будет очень непростая, но я попробую донести мысль максимально "по-человечески".
Официальная медицина настолько нежно любит фруктозу, что - о боги! - до сих "прописывает" ее диабетикам вместо сахара.
Какая же жуткая подмена понятий!
Я хочу, чтобы вы поняли, почему я принципиально не ем ничего, где в составе есть столовый сахар.
Думаете, организм не справится с конфетой? Да на раз.
Я просто ни единой копейки не вложу в эту лживую, насквозь прогнившую индустрию, которая нагло ворует здоровье людей, набивая свои бездонные карманы.
Которая внушила всем, что "мозгу нужна глюкозка из конфеты или чая с сахаром".
То есть, получается, что мозг отрос у человечества только в последние 2-3 столетия, до этого не было его? Как бы он, бедный, без сахара-то...
Едва ли тот, кто это доказывает, не будет выглядеть бактерией по сравнению с Ломоносовым, который слаще репы ничего не видал. Вот это был мозг... Вот это я понимаю.
Противно, одним словом. Сплошная ложь, подмены, подтасовки...
И в итоге что? Утрата здоровья, которое уже не вернешь. Хроника чуть ли не с пеленок. Покореженный генофонд.
Но не буду голословной. Вообще-то, глюкозу сегодня я и не трогаю, она просто ходит за ручку с нашей антигероиней - фруктозой.
Вот небольшая выжимка из разных исследований.
Какова связь фруктозы с диабетом и лишним весом?
Итак, ожирение и диабет - это эпидемия. Пандемия.
Большая часть ученых сходится во мнении, что причина - критические изменения в подвижности населения (ее стало в разы меньше) и в полностью деградировавшем стиле питания.
В нем стало опасно много сахара, и, соответственно, появилось критическое количество фруктозы, которая активнейше используется в пищевой промышленности.
Итак, столовый сахар-рафинад - это сахароза, дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
Если выражаться упрощенно:
Наш привычный сахар = глюкоза + фруктоза.
Сахар, соусы, сиропы, мед, ВСЕ готовые сладости - десерты и выпечка, консервация, газировки, фастфуд, фруктовые соки и смузи, полуфабрикаты, детское питание все без исключения (страшно, да?) - все это может содержать как сахарозу, так и чистую фруктозу.
Раньше считалось, что фруктоза - это прямо хорошо, и ею набивали "полезные" версии продуктов для диабетиков.
Сегодня мы уже вовсю расхлебываем трагические последствия этой ошибки (или прямого вредительства).
В чем тут проблема?
Фруктоза - это первая головная боль печени.
Есть еще повседневные токсины и мусорные рафинированные масла, но о них в другой раз. Мне кажется, они не так жестоко убивают печень, как сладкое.
Чем активнее приток именно фруктозы в печень, тем больше нарушений в метаболизме глюкозы и липидов.
Эффект накопительный - как снежный ком.
Постоянное пичкание печени фруктозой приводит к ускоренному образованию жиров (де-ново липогенезу, превращению углеводов в жир) и активнейшему синтезу триглицеридов.
А что это, в переводе на русский?
Это наша любимая резистентность к инсулину - и, до кучи, еще букет метаболических проблем.
Печень и кишечник под влиянием сахарных атак рано или поздно теряют способность корректно проводить обменные процессы и начинают синтезировать атерогенные липопротеиновые частицы.
Это отражается на анализе крови - там появляются какие-то жуткие холестериновые цифры. Повышаются обычно общий, "плохой" и - самое неприятное - триглицериды.
А врач вам что толкует? Жир там у вас? Так это ж ясно ежу - жир виноват! Виноваты яйца!
Фруктики и кашицу, мёдик можно, а омлет, сало и масло - это фу-фу-фу! Брось бяку.
Бедный пациент... он обречен на развитие метаболического синдрома и дальнейшее повышение давления, увеличение объема живота, диабет.
Фигушки! Виноват, в первую очередь, сахар.
Активное потребление концентрированной фруктозы, согласно новейшим исследованиям, приводит к метаболическому синдрому.
Речь уже идет о том, что широкая общественность, а не только научный и медицинский мир, должны быть осведомлены об этом риске.
Разговоры в ВОЗ ведутся о том, чтобы писать ограничения и предупреждения, как на сигаретах.
Понимаете, да? Эти пачки сахара, сметаемые с полок невежественными или запутавшимися людьми, эти невинные шоколадки, мармеладки, булочки, соусы, чипсы, пирожные, газировочка, готовые котлеты, сосиски - минус нормальная жизнь.
Минус сосуды, минус сердце, минус печень.
Минус человек, в итоге-то.
И пока еще, видите ли, только РАЗГОВОРЫ идут о том, чтобы предупреждать людей.
Какое изощренное коварство... или непроходимая тупость?
Да даже сигареты так страшно и верно не работают.
Вы говорите, Китай стройный и с нормальными сахаром-холестерином? Индия здоровая, потому что у них мяса толком нет - растительное питание?
Ваши сведения устарели.
5 и 6 место после США и некоторых особо старательных стран Европы по ожирению и диабету!
Вот вам и худые китайцы. Пока рис ели, все было нормально. Даже пусть и белый. А фруктозки отведали и сразу стали, как приличные люди - жиреть, болеть и умирать. Надо идти в ногу с планетой, ага.
Метаболический синдром - это многофакторная проблема, для которой характерны:
- Ожирение (особенно в области живота).
- Резистентность к инсулину.
- Высокое давление.
- Нарушение метаболизма жиров.
- Повышение уровня инсулина и глюкозы натощак.
Движущая сила - исключительно современный стиль питания.
Резистентность к инсулину - это следствие перекосов по макронутриентам.
Раньше все валили на насыщенные жиры - и увеличение веса, и резистентность к инсулину, и нарушения в липидном профиле.
Но нет - проблемка в рафинированных углеводах.
Они ломают абсолютно все.
Основные факторы "больного питания":
1. Высококалорийные продукты - общее повышение потребления калорий.
Более, чем 300 преимущественно углеводных ккал на 100 гр продукта - это катастрофически много. Такой еды на вашем столе вообще быть не должно.
А привела к этой порочной модели демонизация жиров. Убрали жиры, надо где-то брать энергию.
Остались простые углеводы - вуаля, жира на телах и болячек стало существенно больше, а не меньше, как якобы планировали.
Потому что печень очень быстро накрывается при таком питании - прощай, нормальный метаболизм.
2. Обезжиренные продукты с сахарными добавками. Всякие "чудо-юдо-йогурты" и прочий ужас. Никакой сытости, скачки сахара, нулевая питательная ценность.
3. Очень мало натуральной пищи, предпочтение переработке. Уже с начала 20 века последовательно снижается потребление цельного белка и жира, клетчатки. В пользу непонятной "карказябры", которая вкусненькая же такая, веселенькая.
4. Активное потребление соков и газировок. А также пюре и смузи вместо целых фруктов. Море лишних калорий и фруктозы.
Почитайте исследования, там составлены цепочки взаимодействий - у людей все очень плохо с этим.
Да в школьный буфет зайдите. Я бы сажала тех, кто перед носом детей раскладывает вот это вот все.
Метаболизм фруктозы
Фруктоза очень легко всасывается и быстро метаболизируется в печени.
Исторически человек потреблял всего 16-20 граммов фруктозы в день, и это были только свежие фрукты. С клетчаткой, не очень сладкие, все, как положено. Сезонно. Мед - раз в год, если повезет.
Западная модель рациона сегодня привела к кошмарным 85-100 граммам фруктозы в день.
Кошмарным для печени и, следовательно, для сосудов.
И это еще очень скромные цифры - если человек хоть как-то себя сдерживает.
А что, сложно, что ли, наесть?
Булочка, шоколадочка, растишка, в каждый прием пищи мягкий хлебушек, круассан, кетчуп, готовая котлетка, сок или баночка-газировки, фастфуд, вареньице, капучино с сиропом...
Продолжать?
Такое гигантское количество сахара убивает печень, стимулирует липогенез и способствует резистентности к инсулину.
При этом малые количества фруктозы оказывают положительный эффект!
Вот те самые, эволюционные 16-20 граммов.
Только ведь никто уже не может ограничиться одним яблоком или парой киви на стандартном питании.
Все слишком далеко зашло.
Люди критически зависимы.
Между глюкозой и фруктозой есть метаболические различия, и когда-то на полном серьезе считалось, что фруктоза *помогает* диабетикам.
Пока долгосрочное наблюдение не показало, что она их убивает. И побыстрее, чем традиционная глюкоза.
Почему?
Да потому что ни в коем случае нельзя выходить за фруктозные рамки! Количество ее должно быть мизерным - и в сопровождении клетчатки.
Нельзя есть очищенный сахар - максимум, в составе фрукта или ягоды.
Долгосрочные негативные эффекты: неблагоприятные изменения пищеварения и всасывания питательных веществ (привет, раздраженный кишечник), уровня гормонов в крови, аппетита и метаболизма сахаров в печени, что в итоге приводит к развитию резистентности к инсулину, диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Печально...
Фруктоза, по-хорошему, - это регулятор. Она помогает печени поглощать глюкозу и синтезировать гликоген. Да, действительно пара яблочек только на пользу.
Но при систематическом злоупотреблении очищенный сахар - это злейший токсин для печени: сначала нарушается баланс всасывания глюкозы и фруктозы, а следом под раздачу попадает липидный обмен.
Так в чем же разница-то?
- Итак, глюкоза и фруктоза всосались в ЖКТ.
- Дальше через воротную вену они попали в печень.
- Дальше каждая идет своим путем.
Глюкоза контролируется специальным ферментом, который не дает ей особо беспредельничать, а фруктоза в этом плане вообще бесконтрольна, ей никакие ферменты не нужны.
И она начинает активно производить энергию (лактат, пируват, новую глюкозу) - а это просто цунами, с которым не справляется организм. Вы же не марафонец, не шахтер и не гладиатор, а простой офисный работник, который любит чай с вкусняшками.
Чтобы вы понимали - одна шоколадка дает 600 ккал чистой энергии. Это два часа тяжелой силовой тренировки. А вы встали после нее хотя бы попить воды? Прошли один лестничный пролет?
На фоне этого постоянного веселья с годами неумолимо повышаются триглицериды. Почему?
Да печень таким образом пытается остановить это безумие, запихнуть лишнюю энергию в относительно безопасный жир. Она не понимает, что происходит. Хозяин будто сошел с ума, он ест с расчетом на какое-то кругосветное путешествие - причем бегом и без еды - а сам при этом годами СИДИТ... Страшно, однако.
Печень жиреть не хочет. И она изо всех сил пакует новообразованные из углеводов жиры под кожу - пока это возможно.
Кто от природы худой, тот рискует при таком сластолюбивом подходе быстрее поплатиться органами. Невезуха.
У фруктозы низкий гликемический индекс, именно поэтому ее считали такой манной небесной для диабетиков.
Но долгосрочные эффекты были проанализированы не сразу. И они ужасны. Концентрация инсулина у испытуемых на фруктозе повышалась на критические 50%. Зато сахар был лучше, чем у тех, кто ел глюкозу....
Помните, да, что высокий инсулин = истощение поджелудочной железы в перспективе и жирозапасающее тело?
Когда он снижается, вы худеете.
В общем, хрен редьки не слаще. А намного хуже.
Фруктоза = высокие триглицериды, плохая толерантность к глюкозе, ожирение.
Еще много интересного можно рассказать, но пора закругляться. Избыток информации.
Достаточно знать, что одно яблочко в день - вообще не проблема.
Проблема в том, что современный человек фруктозы и без фруктов переедает так, что мама не горюй, и это яблочко там - микро-капелька в море.
Он же еще и конфетку, печеньице, готовую пиццу, пирожок из магазина, кетчупом-майонезом котлетку полил, блины с вареньем/медом...
Вы зайдите в супермаркет с задачей найти продукт без добавленного сахара, почитайте все этикетки. Уйдете в итоге с куском мяса, пакетом гречки и огурцом.
Вы все еще удивляетесь, почему тема с ожирением печени так популярна?
Вот я смотрю самые раскрученные рецепты "хозяюшек" - и вообще не удивляюсь.
Домашние сахарные плюшки, пухлые, пережаренные в масле оладьи с липкими сиропами и сгущенкой, торты из муки, сахара и маргарина - далеко они от сникерсов с фастфудом ушли?
Дома можно самоуничтожиться с не меньшим успехом.
Читайте исследования, которые я привожу. Они сложные, но это просто холодный душ для мозга. Осильте хотя бы одно.
Вы эту печеньку выплюнете, да подальше. И томатную пасту начнете сами готовить, чтоб уж наверняка.
Не ешьте, пожалуйста, ничего готового, господа! И вы спасете не только свой сахар крови, но и печень.
А точнее, оздоровление печени само обеспечит нормальную регуляцию сахара и холестерина.
Как все это должно быть на практике?
1. Болит печень - забудьте навсегда о тазиках фруктов.
Ваш максимум - горсть ягод и один мандарин.
Людям со здоровой печенью и тренирующимся можно чуть больше фруктов, но только не в переработанном виде и все равно не налегать, берега надо видеть.
2. Дефицит калорий.
Разгрузите печень - заживете.
Цельные жиры и белки, клетчатка. Овощи, зелень, немного круп и ягод, бобовые, мясо, рыба, яйца, субпродукты, морепродукты, полезные масла. Возможно, немного молочного - в разумных пределах. Лучше деревенского. Твердый сыр. Орехи и семечки. Так много всего вкусного в этом мире еще осталось!
3. Жиров не боимся. Но меру знаем.
4. Никакого мусора пищевого. От слова "ноль".
5. Движуха. Начните с часа ходьбы в день, придите к двум.
Побудете в таком режиме полгода-год, идите на анализы. Это будет очень познавательно. Надо сказать, что если случай сложный, то несколько лет потребуется для достижения цели.
Метаболический синдром - это не неожиданная беда. Сахар плетет свою паутину даже не годами, а десятилетиями.
Но организмы, в целом, крепкие и рады хорошим переменам - иные везунчики уже за полгода нормальной жизни приходят к чудесному техническому состоянию.
Мужчины справляются как-то быстрее, по моим наблюдениям. Думаю, тут есть три причины:
- Последовательность и отсутствие "цикличного" пищевого и тренировочного поведения. Они, конечно, срываются, как и дамы, но у них обычно нет такого: в понедельник я была молодец, а сегодня я грустная, устала и съем три эклера. Вчера ходила в зал, а сегодня бросила, вернусь через год. Так и идем - шаг вперед, три назад. Парни тренируются жестко по графику, предпочитают жуткие читмилы раз в пару недель, и это и то работает куда эффективнее, чем дамские маленькие "уступочки" себе через день или даже каждый день.
- Тренировки и тут же следом - подъем тестостерона, который помогает справляться с жиром. Прелесть в том, что жирная и ослабленная печень постепенно выключает синтез тестостерона, а когда ей становится легче, она его врубает обратно. Так что возвращение либидо и приток энергии у обоих полов предлагаю считать мощным сигналом об успехе.
- Способность просто есть гречку и мясо, без дамских экивоков с "правильными вкусняшками".
Ну да ладно. Гендерный принцип - это нечестно. ))) Это я говорю, как практик. Не подумайте лишнего.
Врач, придя в сознание, будет спрашивать: "Чем же вы, батенька, печень чистили? Ведь в тот раз приходили - такой мрак был... Знахаря какого нашли? Дайте контактик".
Фруктоза - это все сладкое и ВСЕ приготовленное не вами, где в составе есть сахар или его хитрые клоны.
Не ешьте это немедленно. )
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.