Найти тему
Nice&Easy

Фруктоза, метаболический синдром и проблемы с печенью: 4 пищевых причины хронических заболеваний века

Оглавление

Всем привет!

Статья сегодня будет очень непростая, но я попробую донести мысль максимально "по-человечески".

Телятина с морковкой, грибами и портвейном от Даши Третьяковой. За рецептом милости прошу! https://t.me/wellness_hedonism
Телятина с морковкой, грибами и портвейном от Даши Третьяковой. За рецептом милости прошу! https://t.me/wellness_hedonism

Официальная медицина настолько нежно любит фруктозу, что - о боги! - до сих "прописывает" ее диабетикам вместо сахара.

Какая же жуткая подмена понятий!

Я хочу, чтобы вы поняли, почему я принципиально не ем ничего, где в составе есть столовый сахар.

Думаете, организм не справится с конфетой? Да на раз.

Я просто ни единой копейки не вложу в эту лживую, насквозь прогнившую индустрию, которая нагло ворует здоровье людей, набивая свои бездонные карманы.

Которая внушила всем, что "мозгу нужна глюкозка из конфеты или чая с сахаром".

То есть, получается, что мозг отрос у человечества только в последние 2-3 столетия, до этого не было его? Как бы он, бедный, без сахара-то...

Едва ли тот, кто это доказывает, не будет выглядеть бактерией по сравнению с Ломоносовым, который слаще репы ничего не видал. Вот это был мозг... Вот это я понимаю.

Противно, одним словом. Сплошная ложь, подмены, подтасовки...

И в итоге что? Утрата здоровья, которое уже не вернешь. Хроника чуть ли не с пеленок. Покореженный генофонд.

Но не буду голословной. Вообще-то, глюкозу сегодня я и не трогаю, она просто ходит за ручку с нашей антигероиней - фруктозой.

Вот небольшая выжимка из разных исследований.

Какова связь фруктозы с диабетом и лишним весом?

Итак, ожирение и диабет - это эпидемия. Пандемия.

Большая часть ученых сходится во мнении, что причина - критические изменения в подвижности населения (ее стало в разы меньше) и в полностью деградировавшем стиле питания.

В нем стало опасно много сахара, и, соответственно, появилось критическое количество фруктозы, которая активнейше используется в пищевой промышленности.

Итак, столовый сахар-рафинад - это сахароза, дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.

Если выражаться упрощенно:

Наш привычный сахар = глюкоза + фруктоза.

Сахар, соусы, сиропы, мед, ВСЕ готовые сладости - десерты и выпечка, консервация, газировки, фастфуд, фруктовые соки и смузи, полуфабрикаты, детское питание все без исключения (страшно, да?) - все это может содержать как сахарозу, так и чистую фруктозу.

Раньше считалось, что фруктоза - это прямо хорошо, и ею набивали "полезные" версии продуктов для диабетиков.

Сегодня мы уже вовсю расхлебываем трагические последствия этой ошибки (или прямого вредительства).

В чем тут проблема?

Фруктоза - это первая головная боль печени.

Есть еще повседневные токсины и мусорные рафинированные масла, но о них в другой раз. Мне кажется, они не так жестоко убивают печень, как сладкое.

Чем активнее приток именно фруктозы в печень, тем больше нарушений в метаболизме глюкозы и липидов.

Эффект накопительный - как снежный ком.

Постоянное пичкание печени фруктозой приводит к ускоренному образованию жиров (де-ново липогенезу, превращению углеводов в жир) и активнейшему синтезу триглицеридов.

А что это, в переводе на русский?

Это наша любимая резистентность к инсулину - и, до кучи, еще букет метаболических проблем.

Печень и кишечник под влиянием сахарных атак рано или поздно теряют способность корректно проводить обменные процессы и начинают синтезировать атерогенные липопротеиновые частицы.

Это отражается на анализе крови - там появляются какие-то жуткие холестериновые цифры. Повышаются обычно общий, "плохой" и - самое неприятное - триглицериды.

А врач вам что толкует? Жир там у вас? Так это ж ясно ежу - жир виноват! Виноваты яйца!

Фруктики и кашицу, мёдик можно, а омлет, сало и масло - это фу-фу-фу! Брось бяку.

Бедный пациент... он обречен на развитие метаболического синдрома и дальнейшее повышение давления, увеличение объема живота, диабет.

Фигушки! Виноват, в первую очередь, сахар.

Активное потребление концентрированной фруктозы, согласно новейшим исследованиям, приводит к метаболическому синдрому.

Речь уже идет о том, что широкая общественность, а не только научный и медицинский мир, должны быть осведомлены об этом риске.

Разговоры в ВОЗ ведутся о том, чтобы писать ограничения и предупреждения, как на сигаретах.

Понимаете, да? Эти пачки сахара, сметаемые с полок невежественными или запутавшимися людьми, эти невинные шоколадки, мармеладки, булочки, соусы, чипсы, пирожные, газировочка, готовые котлеты, сосиски - минус нормальная жизнь.

Минус сосуды, минус сердце, минус печень.

Минус человек, в итоге-то.

И пока еще, видите ли, только РАЗГОВОРЫ идут о том, чтобы предупреждать людей.

Какое изощренное коварство... или непроходимая тупость?

Да даже сигареты так страшно и верно не работают.

Вы говорите, Китай стройный и с нормальными сахаром-холестерином? Индия здоровая, потому что у них мяса толком нет - растительное питание?

Ваши сведения устарели.

5 и 6 место после США и некоторых особо старательных стран Европы по ожирению и диабету!

Вот вам и худые китайцы. Пока рис ели, все было нормально. Даже пусть и белый. А фруктозки отведали и сразу стали, как приличные люди - жиреть, болеть и умирать. Надо идти в ногу с планетой, ага.

Метаболический синдром - это многофакторная проблема, для которой характерны:

  • Ожирение (особенно в области живота).
  • Резистентность к инсулину.
  • Высокое давление.
  • Нарушение метаболизма жиров.
  • Повышение уровня инсулина и глюкозы натощак.

Движущая сила - исключительно современный стиль питания.

Резистентность к инсулину - это следствие перекосов по макронутриентам.

Раньше все валили на насыщенные жиры - и увеличение веса, и резистентность к инсулину, и нарушения в липидном профиле.

Но нет - проблемка в рафинированных углеводах.

Они ломают абсолютно все.

Основные факторы "больного питания":

1. Высококалорийные продукты - общее повышение потребления калорий.

Более, чем 300 преимущественно углеводных ккал на 100 гр продукта - это катастрофически много. Такой еды на вашем столе вообще быть не должно.

А привела к этой порочной модели демонизация жиров. Убрали жиры, надо где-то брать энергию.

Остались простые углеводы - вуаля, жира на телах и болячек стало существенно больше, а не меньше, как якобы планировали.

Потому что печень очень быстро накрывается при таком питании - прощай, нормальный метаболизм.

2. Обезжиренные продукты с сахарными добавками. Всякие "чудо-юдо-йогурты" и прочий ужас. Никакой сытости, скачки сахара, нулевая питательная ценность.

3. Очень мало натуральной пищи, предпочтение переработке. Уже с начала 20 века последовательно снижается потребление цельного белка и жира, клетчатки. В пользу непонятной "карказябры", которая вкусненькая же такая, веселенькая.

4. Активное потребление соков и газировок. А также пюре и смузи вместо целых фруктов. Море лишних калорий и фруктозы.

Почитайте исследования, там составлены цепочки взаимодействий - у людей все очень плохо с этим.

Да в школьный буфет зайдите. Я бы сажала тех, кто перед носом детей раскладывает вот это вот все.

Метаболизм фруктозы

Фруктоза очень легко всасывается и быстро метаболизируется в печени.

Исторически человек потреблял всего 16-20 граммов фруктозы в день, и это были только свежие фрукты. С клетчаткой, не очень сладкие, все, как положено. Сезонно. Мед - раз в год, если повезет.

Западная модель рациона сегодня привела к кошмарным 85-100 граммам фруктозы в день.

Кошмарным для печени и, следовательно, для сосудов.

И это еще очень скромные цифры - если человек хоть как-то себя сдерживает.

А что, сложно, что ли, наесть?

Булочка, шоколадочка, растишка, в каждый прием пищи мягкий хлебушек, круассан, кетчуп, готовая котлетка, сок или баночка-газировки, фастфуд, вареньице, капучино с сиропом...

Продолжать?

Такое гигантское количество сахара убивает печень, стимулирует липогенез и способствует резистентности к инсулину.

При этом малые количества фруктозы оказывают положительный эффект!

Вот те самые, эволюционные 16-20 граммов.

Только ведь никто уже не может ограничиться одним яблоком или парой киви на стандартном питании.

Все слишком далеко зашло.

Люди критически зависимы.

Между глюкозой и фруктозой есть метаболические различия, и когда-то на полном серьезе считалось, что фруктоза *помогает* диабетикам.

Пока долгосрочное наблюдение не показало, что она их убивает. И побыстрее, чем традиционная глюкоза.

Почему?

Да потому что ни в коем случае нельзя выходить за фруктозные рамки! Количество ее должно быть мизерным - и в сопровождении клетчатки.

Нельзя есть очищенный сахар - максимум, в составе фрукта или ягоды.

Долгосрочные негативные эффекты: неблагоприятные изменения пищеварения и всасывания питательных веществ (привет, раздраженный кишечник), уровня гормонов в крови, аппетита и метаболизма сахаров в печени, что в итоге приводит к развитию резистентности к инсулину, диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Печально...

Фруктоза, по-хорошему, - это регулятор. Она помогает печени поглощать глюкозу и синтезировать гликоген. Да, действительно пара яблочек только на пользу.

Но при систематическом злоупотреблении очищенный сахар - это злейший токсин для печени: сначала нарушается баланс всасывания глюкозы и фруктозы, а следом под раздачу попадает липидный обмен.

Так в чем же разница-то?

  • Итак, глюкоза и фруктоза всосались в ЖКТ.
  • Дальше через воротную вену они попали в печень.
  • Дальше каждая идет своим путем.

Глюкоза контролируется специальным ферментом, который не дает ей особо беспредельничать, а фруктоза в этом плане вообще бесконтрольна, ей никакие ферменты не нужны.

И она начинает активно производить энергию (лактат, пируват, новую глюкозу) - а это просто цунами, с которым не справляется организм. Вы же не марафонец, не шахтер и не гладиатор, а простой офисный работник, который любит чай с вкусняшками.

Чтобы вы понимали - одна шоколадка дает 600 ккал чистой энергии. Это два часа тяжелой силовой тренировки. А вы встали после нее хотя бы попить воды? Прошли один лестничный пролет?

На фоне этого постоянного веселья с годами неумолимо повышаются триглицериды. Почему?

Да печень таким образом пытается остановить это безумие, запихнуть лишнюю энергию в относительно безопасный жир. Она не понимает, что происходит. Хозяин будто сошел с ума, он ест с расчетом на какое-то кругосветное путешествие - причем бегом и без еды - а сам при этом годами СИДИТ... Страшно, однако.

Печень жиреть не хочет. И она изо всех сил пакует новообразованные из углеводов жиры под кожу - пока это возможно.

Кто от природы худой, тот рискует при таком сластолюбивом подходе быстрее поплатиться органами. Невезуха.

У фруктозы низкий гликемический индекс, именно поэтому ее считали такой манной небесной для диабетиков.

Но долгосрочные эффекты были проанализированы не сразу. И они ужасны. Концентрация инсулина у испытуемых на фруктозе повышалась на критические 50%. Зато сахар был лучше, чем у тех, кто ел глюкозу....

Помните, да, что высокий инсулин = истощение поджелудочной железы в перспективе и жирозапасающее тело?

Когда он снижается, вы худеете.

В общем, хрен редьки не слаще. А намного хуже.

Фруктоза = высокие триглицериды, плохая толерантность к глюкозе, ожирение.

Еще много интересного можно рассказать, но пора закругляться. Избыток информации.

Достаточно знать, что одно яблочко в день - вообще не проблема.

Проблема в том, что современный человек фруктозы и без фруктов переедает так, что мама не горюй, и это яблочко там - микро-капелька в море.

Он же еще и конфетку, печеньице, готовую пиццу, пирожок из магазина, кетчупом-майонезом котлетку полил, блины с вареньем/медом...

Вы зайдите в супермаркет с задачей найти продукт без добавленного сахара, почитайте все этикетки. Уйдете в итоге с куском мяса, пакетом гречки и огурцом.

Вы все еще удивляетесь, почему тема с ожирением печени так популярна?

Вот я смотрю самые раскрученные рецепты "хозяюшек" - и вообще не удивляюсь.

Домашние сахарные плюшки, пухлые, пережаренные в масле оладьи с липкими сиропами и сгущенкой, торты из муки, сахара и маргарина - далеко они от сникерсов с фастфудом ушли?

Дома можно самоуничтожиться с не меньшим успехом.

Читайте исследования, которые я привожу. Они сложные, но это просто холодный душ для мозга. Осильте хотя бы одно.

Вы эту печеньку выплюнете, да подальше. И томатную пасту начнете сами готовить, чтоб уж наверняка.

Не ешьте, пожалуйста, ничего готового, господа! И вы спасете не только свой сахар крови, но и печень.

А точнее, оздоровление печени само обеспечит нормальную регуляцию сахара и холестерина.

Как все это должно быть на практике?

1. Болит печень - забудьте навсегда о тазиках фруктов.

Ваш максимум - горсть ягод и один мандарин.

Людям со здоровой печенью и тренирующимся можно чуть больше фруктов, но только не в переработанном виде и все равно не налегать, берега надо видеть.

2. Дефицит калорий.

Разгрузите печень - заживете.

Цельные жиры и белки, клетчатка. Овощи, зелень, немного круп и ягод, бобовые, мясо, рыба, яйца, субпродукты, морепродукты, полезные масла. Возможно, немного молочного - в разумных пределах. Лучше деревенского. Твердый сыр. Орехи и семечки. Так много всего вкусного в этом мире еще осталось!

3. Жиров не боимся. Но меру знаем.

4. Никакого мусора пищевого. От слова "ноль".

5. Движуха. Начните с часа ходьбы в день, придите к двум.

Побудете в таком режиме полгода-год, идите на анализы. Это будет очень познавательно. Надо сказать, что если случай сложный, то несколько лет потребуется для достижения цели.

Метаболический синдром - это не неожиданная беда. Сахар плетет свою паутину даже не годами, а десятилетиями.

Но организмы, в целом, крепкие и рады хорошим переменам - иные везунчики уже за полгода нормальной жизни приходят к чудесному техническому состоянию.

Мужчины справляются как-то быстрее, по моим наблюдениям. Думаю, тут есть три причины:

  1. Последовательность и отсутствие "цикличного" пищевого и тренировочного поведения. Они, конечно, срываются, как и дамы, но у них обычно нет такого: в понедельник я была молодец, а сегодня я грустная, устала и съем три эклера. Вчера ходила в зал, а сегодня бросила, вернусь через год. Так и идем - шаг вперед, три назад. Парни тренируются жестко по графику, предпочитают жуткие читмилы раз в пару недель, и это и то работает куда эффективнее, чем дамские маленькие "уступочки" себе через день или даже каждый день.
  2. Тренировки и тут же следом - подъем тестостерона, который помогает справляться с жиром. Прелесть в том, что жирная и ослабленная печень постепенно выключает синтез тестостерона, а когда ей становится легче, она его врубает обратно. Так что возвращение либидо и приток энергии у обоих полов предлагаю считать мощным сигналом об успехе.
  3. Способность просто есть гречку и мясо, без дамских экивоков с "правильными вкусняшками".

Ну да ладно. Гендерный принцип - это нечестно. ))) Это я говорю, как практик. Не подумайте лишнего.

Врач, придя в сознание, будет спрашивать: "Чем же вы, батенька, печень чистили? Ведь в тот раз приходили - такой мрак был... Знахаря какого нашли? Дайте контактик".

Фруктоза - это все сладкое и ВСЕ приготовленное не вами, где в составе есть сахар или его хитрые клоны.

Не ешьте это немедленно. )

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются