Профитроли, эклеры, булочки шу - все эти французские десерты готовятся на основе заварного теста. Сегодня разберём его подробно.
Профитроли ( я их и эклерами тоже называю), к примеру, это небольшие шарики из заварного теста, внутри они полые. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают вкуснейший крем.
Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (ср. «Мелочь, а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.
⠀
Рецепт на 18 средних эклера(профитроли)
Тесто:
✔️мука 150гр
✔️сливочное масло 85 гр+15 гр на смазывание противня
✔️яйца куриные крупные 3 шт
✔️по щепотке сахара и соли
Крем:
✔️400 гр. сливочного сыра
✔️ 70−100 гр. сливок (жирностью от 30%)
✔️ 50−60 гр. сахарной пудры ( если будете добавлять кака я нутеллу, то сильно уменьшайте количество пудры)
✔️нутелла 2 столовые ложки с горки по желанию.
ГОТОВИМ
⠀ 📌Сразу разогреваем духовку до 180 градусов. Яйца слега взбить венчиком до однородной массы. Муку просеять, добавить по щепотке соли сахара.
⠀ 📌Масло соединить с 180 мл горячей воды, как только закипит всыпать всю муку, быстрыми круговыми движениями заварить тесто, мука должна увариться. Для этого нужно время. Всыпали муку, умешали с кипящей водой и не снимая кастрюли с огня (огонь уменьшили) прямо в кастрюле вымешиваем.
То размазываем ложкой по дну кастрюли – то в ком собираем – то снова размазываем – снова в ком. Чтобы тесто со всех сторон проварилось. Через 2 минуты оно уже хорошенько проварится, вы увидите след от теста пленкой на дне, значит тесто заварилось.
⠀ 📌Когда тесто немного остынет, но не станет совсем теплым( проверяйтесь пальцем - если можете держать в тесте, значит готово) введите яйца, хорошо вымешайте круговыми движениями, масса станет блестящей и гладкой, тесто должно держать свою форму в течении некоторого времени, значит оно готово!
⠀ 📌Противень смазать маслом, сбрызнуть хорошо водой. Выложить шарики через мешок или двумя ложками, тесто хорошо поднимется, делайте небольшие шарики, для круглых эклеров не больше чайной ложки теста на 1 шт., выпекайте сразу, иначе подсохнут и не поднимутся!
⠀ 📌 В духовку перед тем как поставить эклеры, вылейте полстакана простой воды, пойдёт пар и поможет эклерам быстро подняться. Сразу ставьте эклеры в духовку. Духовку не открывать!!! Откроете духовку- осядут эклеры и все пропало! Выпекать эклеры 15-20 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовим крем!
Сыр и сливки предварительно нужно хорошо охладить! Охлаждаем сутки в холодильнике, где температура ниже всего (в идеале +2 º). Венчики и миску можно поставить в морозильную камеру на 30 минут перед началом работы.
Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и начинаем взбивать. Сначала на низкой скорости, дабы пудра не разлетелась. Так взбивать буквально минуту, до объединения ингредиентов. Далее взбиваем на высокой скорости до пышной массы. Крем в начале процесса может стать жидким, не пугайтесь, взбивайте дальше. На этом этапе можно добавить по желанию нутеллу.
По мере того, как сливки будут взбиваться, крем приобретет нужную консистенцию. Если миксер слабый поставьте скорость помощнее. Начините эклеры кремом через кондитерский шприц или разрежьте поперек, где верхушка не до конца и начините кремом с помощью ложки. Посыпьте сахарной пудрой. Налейте чаю или кофе, зовите всех к столу!
#эклеры #рецепт эклеров #крем для эклеров #тесто для эклеров #эклеры рецепт #рецепт профитролей #профитроли #пирожное рецепт #рецепт пирожного #заварное тесто