Напишу немного про грузинскую кухню.
Она, конечно, преимущественно, мясная, но есть в ней несколько вегетарианских блюд, которые давно в моём пользовании.
Лобио.
Знаю, что существует много рецептов его приготовления, но я уже лет тридцать пользуюсь вот этим.Его мне рассказала преподаватель по исторической геологии, когда мы "застряли" в Ахалцихе из-за снегопада - за камушками в горы ездили и не успели выехать - засыпало перевал. Готовила его много раз, из разных видов фасоли, а когда жила в общаге - оно вообще было почти главным блюдом)))
Если готовить его из сухой фасоли, то её нужно замочить на ночь и отварить. Так же можно приготовить это блюдо из консервированной фасоли или замороженной.
На пачку (банку) фасоли берем пару луковиц, мелко режем и обжариваем в масле до прозрачности. Мелко рубленные чеснок и зелень(петрушка, укроп, кинза) добавляем к луку и перемешиваем. Хорошо бы добавить измельчённые грецкие орехи.И секретную траву под названием кондари. Так грузинские хозяйки называют чабер. ( Я по незнанию и неимению заменяла его долго время чабрецом - кондари привозила пару раз из Грузии, а в Москве его не просто было найти - поэтому чабрец.) Добавляем фасоль (если фасоль замороженная - отварите её до готовности, если консервированная - слейте жидкость в ёмкость, а саму фасоль прогрейте). Всё перемешиваем, солим, перчим.Если мало пряностей, можно добавить хмели-сунели или уцхо-сунели. Можно размять часть фасоли или всю фасоль - тогда пригодиться жидкость от варки фасоли.
Знаю, есть ещё рецепты лобио с добавлением томатов млм томатной пасты, с долгим тушением\томлением. Наверное, можно найти в интернете.
Второе блюдо, которое я часто готовлю - это пхали. Относится к холодным закускам. Это шарики, которые готовятся из различных овощей или трав, листьев зеленных растений. Приготовить можно практически из любых овощей - картошку вот не представляю в виде пхали _ я готовила из тыквы, свёклы (предварительно нужно запечь в духовке или отварить), шпината, мангольда (листья нужно бланшировать 2-3 минуты), на работе мы делали пхали из фасоли (но мне казалось, что это лобио закрутили в шарики))). Подготовленные овощи или листья нужно измельчить в блендере с чесноком, зеленью, грецким орехом, хмели-сунели, солью и винным уксусом= заменяла бальзамиком или лимонным соком). По рецепту ещё кладётся лук - но я сырой не ем, поэтому без него делаю. Скручиваем шарики.Сверху можно украсить зёрнами граната или кусочками грецкого ореха/зеленью.
Пхали свекольные
И третья закуска: рулетики из баклажанов. Тонко порезанные вдоль баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон и заворачиваем в них фарш, приготовленный из обжаренных лука, чеснока, смешанных с толчёнными грецкими орехами, уцхо-сунели и имеретинским шафраном, солью, перцем черным молотым. Называется блюдо бадриджани. И ещё один вариант начинки получается, если добавить сулугуни или адыгейский сыр - но я не знаю, насколько этот вариант грузинский.)))
Всем добра!
#вегетарианскиезакуски #веган #грузинскиезакуски