Найти в Дзене

Глюкозотоксичность: почему мы не воспринимаем высокий уровень сахара всерьез?

С диабетом живет более 400 млн взрослых людей, их количество ежегодно растет и может увеличиться до 700 млн к 2045 году.

Статистика пугает, но не дает понимания, что в действительности означают эти цифры и почему важно следить за своим уровнем сахара.

В самом первом выпуске подкаста «Без страха в будущее» мы поговорили с известным эндокринологом, профессором Александром Сергеевичем Аметовым о том, как избежать диабета, и что делать, если уже заболел.

«Когда вы произносите слова “у меня сахар — 7”, называете какую-то цифру — в большинстве случаев вы не чувствуете за этой цифрой опасности. На самом деле, как только глюкоза превысила 6,1 миллимоль на литр, уже начинается не гипергликемия, а глюкозотоксичность. Слово “токсичность” понятно любому человеку.

Мы должны говорить, что это — реальная опасность для жизни. Что возможен целый ряд осложнений, которые потом не поможет решить никакой доктор. Люди должны захотеть быть здоровыми! Хотя бы раз в год необходимо проходить скрининг, если среди родственников первой степени родства есть пациенты с диабетом. Ведь как правило, в момент постановки диагноза 50% больных уже имеют поздние осложнения — значит, мы опоздали на 10–15 лет.

Это колоссальная опасность: вы ничего не чувствуете, а в это время наступает точка невозврата, когда развиваются структурные изменения органов, клеток, тканей, когда ничего уже нельзя вернуть обратно.

Необходимо выработать мотивацию на управление хроническим, неизлечимым заболеванием. Диабет — это такая модель, где самоуправление является одним из ключевых принципов. От вас, а не от врача, зависит ваше здоровье и качество жизни

Что нужно делать, если опасаешься заболеть диабетом?

Первое — нормально жить. Если вы знаете, что у вас в семье нет родственников первой степени родства, которые болели диабетом, вы можете особо не тревожиться.

Второе — следить за массой тела. Это не про лишние килограммы, а про избыточный вес в группе риска. Залог профилактики практически в 100% случаев — это физическая активность, 10 000 шагов в день. Если тяжело — хотя бы 3 000 шагов».

Еда
6,93 млн интересуются