Найти тему
.. (с) Юлиан Марэ

Драники готовить очень легко

Не знаю, почему вы этого не делаете.

Короче, спустя 30 лет жизни я обрёл, помимо прочего, одно простое знание: все любят драники, но почему-то не готовят их.

То есть, ну правда, я не раз, не два, и не десять встречал удивление и восхищение смешанные с завистью, когда говорил, что делаю или ем драники. А уж когда ставишь их на стол, их сметают крайне быстро и с аппетитом.

На мой вопрос "а чо вы их сами не готовите?" все обычно отвечают, что это сильно муторно.

Я так понимаю, всё дело в натирании картошки. Но, во-первых, это не так уж сложно и муторно (в кулинарии есть вещи и посложнее), особенно если вы любите вкусно поесть. А во-вторых, сейчас есть столько разной техники, которая может измельчить вам картошку, что вообще странно не браться за дело.

А может, всё дело в привычке - мама готовила нам драники с моих первых детских воспоминаний. Это было очень будничным блюдом, так что оно так и осталось в нашей семье под ярлыком нормального варианта на завтрак или ужин, а не какой-то извращенной изюминкой на праздник.

Их готовила нам мама, потом мы делали их с сестрой (когда уставали жарить, вспоминали мамину подругу, которая рассказала нам про блюдо "дроча" - большой драник во всю сковородку..и сожгли таким образом две сковородки..), я делал их себе сам, потом мы снова делали их с сестрой, когда я у неё гостил - я тёр, она жарила и вуаля, и вот теперь я делаю их для своей семьи.

В общем, это слишком длинное вступление для рецепта, так что, для тех, кто думает, что это сложно - шаг за шагом и в картинках:

1. Вам нужна картошка. Я покупаю красную, фасованную, "для жарки". Уж не знаю, насколько это маркетинговый ход, но на вкус блюда из неё отличаются от той, что "для варки", клянусь. У этой есть насыщенный приятный вкус, порой кажущийся мне даже сладковатым. Но пойдет любая картошка.

2. Затем, банально чистим её, превращая в самую обыкновенную картошку.

-2

3. Теперь то, что многих смущает и отталкивает, хотя делов там на десять минут максимум - трём картошку на мелкой тёрке.

-3

4. На 6-7 средних картофелин нужны два яйца, которые нужно немного взбить вилкой до однородной массы.

5. Выливаем в картошку, солим, перчим, перемешиваем.

6. Разогреваем сковородку с маслом и столовой ложкой выкладываем будущие драники на поверхность. Лопаткой или ложкой плющим, чтобы они стали тоньше, были больше, прожарились быстро и равномерно.

-6

7. Переворачиваем через минутку.

-7

8. Складываем на тарелку (можно постелить на неё бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло).

-8

*Насколько долго жарить - решать вам. Если жарить подольше, получаются хрустящие толстоватые "чипсы", если жарить в меру, то получатся насыщенные, слегка сыроватые картофельные лепёшки.

9. Ставим на стол, предлагая родным и гостям различные добавки, подойдёт многое - сметана, майонез, кетчуп, слайсы сыра, которые расплавятся на драниках, творожный сыр, икра.

Мы в последнее время тащимся от последнего варианта - творожный сыр и икра, вместе и по отдельности. Вкус - невероятный.

-9

Как видите, сделать драники - совсем не сложно. За 40 минут можно сделать сытный вкусный ужин на троих, и крайне вкусно поесть, если у вас есть сметана или икра.

Очень всем рекомендую!