Парк «Фили». Главный вход. Центральная аллея. Вокруг еще голые деревья, почерневший снег на газонах, несколько ларьков быстрого питания и станция Моспроката. Дальше качели из дерева и два деревянных домика: застекленная «беседка» с большим столом и здание посолиднее с белой надписью FO’X – это название нового семейного кафе Эдуарда Карапетяна и Зарины Кодзаевой. Оформление фасада приветливое, немного дачное. Сквозь витринное окно видна суета столичного общепита выходного дня.
Дата и время посещения — 6 марта 2022, воскресенье, 15:08
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За одиночной дверью общая вешалка и «легендарный байк» Confederate X132 Hellcat Speedster за стеклом, который можно купить за 8 000 000 рублей. Сбоку вытянулся бар с металлическим прилавком без контакта и разноцветная плитка.
С другой стороны большой круглый коммунальный стол с камином в центре. В глубине разместился основной светлый зал в живой зелени. Оформление аккуратное, простое, но при этом приятное. Цветовая гамма серая. Пол дощатый. Потолок низкий. Столы разные, достаточно просторные.
Кресла-стулья обнимающие. Среди гостей ожидаемо много детей и людей семейных. Музыка громкая. Есть элементы посетительской суеты, хотя иного ожидать от семейного кафе в выходной день не стоит.
Еда
Меню на шесть страниц и 16 разделов, с вставками на полях и фотографией шеф-повара Бисо Чеченова. Выбор разношерстный, смешанный. Акцент на кавказскую кухню улавливается, но он разбавлен пиццей, севиче, пельменями, кесадильей и куриными наггетсами. Подборка явно рассчитана на все вкусы гостей, возможных и ожидаемых. Цены ничем не пугают. Интересно, что почти все они (цены) оканчиваются на 8. Порции добротные.
«Хоровац» (378 руб.) – салат из овощей, запеченных на углях, часть кулинарного наследия Армении. Подача в горячем чугунке. Остро, временами даже очень. Овощи добротные. Зелень добавила яркости. Аромат дыма на месте. Вкусно.
«Классический жюльен с лесными грибами» (348 руб.) на вид вовсе не классический. Сверху немного странная корка, почти без сыра. Официант заверил, что основа сливочная, но я уловил намек на сметану с добавлением лука и грибов. Горячо, съедобно, и хотелось больше сыра.
«Солянка по-аджарски» (548 руб.) – почему именно Аджария, никто так и не пояснил. Внешне скорее гуляш, по вкусу тоже ближе к Венгрии, но с оливками и соленым огурцом. Консистенция густая. Цвет ярко-оранжевый. Нарезка крупными кубиками. Мяса много, но оно жестковатое и только одного вида. Во вкусе сладость, острота и тонкая кислинка. Насчет солянки не уверен, зато суп вкусный и порция большая.
«Пельмени от бабушки Бисо» (388 руб.) прибыли с чайником бульона на доске, где также сидели перец, соль и сметана. В порции 12 крупных пельменей без разрывов и дыр, с эластичным тестом без сухости и сладковатой сочной начинкой. Бульон отдельно и кстати. Сметана тоже в тему. В чайник закачали дым, и он передался пельменям. На вид просто, зато вкусно.
«Хачапури по-аджарски» (458 руб.) – с пылу с жару, на пергаменте и на доске. Размер без жадности. Форма аккуратная. Румянец аппетитный, без всякой сухости и горелости. Тесто мягкое, пронизанное сыром. В центре желток, сыр и сливочное масло. Сыр не очень кислый, ближе к сливочному варианту, что придало начинке сытность. Очень достойно.
Стейк «Wellington» (в меню 1148 руб.) – еще на подходе стало ясно, что будет промах. Кусок отрезали заранее и потом допекли. Тесто полностью говядину не закрывало. Прожарка практически Well Done. «Стейк» почти вареный (готовился методом су-вид), сухой и жестковатый. Оболочка – только тесто без грибов и бекона. Оно (тесто) не пропеклось. Грибы мелочью разбросали по тарелке. Соуса самая малость. Однозначный минус. После моих комментариев блюдо из счета исключили, а не так давно я узнал, что меню оно также покинуло.
Шашлык «Корейка барашка» (468 руб.) – три куска на двух спицах-шампурах верхом на мини-мангале (еле теплом). Вид аппетитный. Вкус сочный. Аромат притягательный. Вкусно и с соусом, и без. Соусы, кстати, платные – 68 рублей за порцию.
«Сырники от Константина Ивлева» (278 руб.) – две бледные пузатые шайбы в сметане и с соусом в стиле ягодного варенья. Вид многого не обещал, вкус ничем не удивил. Текстура излишне мягкая. Во вкусе ощущалась мука. Из плюсов – сладость ограниченная. Мимо.
«Шоколадный фондан от шефа» (в меню 398 руб.) – подарок от заведения. Подача и форма не классические и не очень фонданообразные. Вместо закрытого «кекса» с растекающимся шоколадом на тарелке сидело кольцо из шоколадного теста, внутри которого покоился шоколад жидкий. Рядом шоколадная «земля», ложка мороженого и змейка шоколада сверху. Тесто тонкое, под натиском шоколада плавилось и «растекалось» вместе с начинкой. Подача неоднозначная, многих удивит, кого-то заставит улыбнуться, но вкусно.(Фото уже после первого укуса)
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживают сотрудники напряженно, то есть из-за плотной посадки все они были в запарке. Кухня тоже справлялась с трудом, заказы отдавала медленно, курсы выходили вразнобой. Полтора курса из трех на одного – час ожидания. К столам официанты подходили практически всегда только с едой. Приборы – одна упаковка на несколько блюд. При этом впечатлениями интересовались, воду-напитки иногда подливали.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9
Как вычисляются оценки?
Шашлык и хачапури – вкусно, пельмени – отдельная вкусная песня, солянка пусть и не солянка, но тоже хороша, а вот «Веллингтон» и сырники не впечатлили. Возможно, повлияла чрезмерная загрузка зала, возможно, ошибки закрались в рецептуру. Персоналу в зале тоже есть над чем работать. При этом впечатление от визита недочеты не испортили. Локация в парке, среди свежего воздуха и деревьев. Интерьер простой, но приятный. Атмосфера – кафе выходного семейного дня, и такие заведения в Москве, безусловно, нужны и пользуются спросом.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах