Каждую неделю я варю бульон из остатков овощей и трав, которые либо накопила за неделю либо заморозила.
Из такого бульона легко получаются вкуснейшие супы, с ним вкусно тушить и даже запекать овощи, готовить крупы и бобовые.
Чашка целительной смеси обогащает организм выжимкой из витаминов, минералов и других жизненно важных соединений в самой усваиваемой форме.
Я подаю этот бульон как дополнительный напиток к трапезе, добавив в него такие нужные нам водоросли.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОВОЩНОГО БУЛЬОНА
1. Лёгкий и питательный.
2. Лечит ЖКТ
3. Целительный и поддерживающий напиток в период простуд и вирусных инфекций.
4. Простой в приготовлении.
5. Бюджетный, если готовить из отходов и местных овощей.
6. Отличная заготовка для супов, очень быстрых супов и горячих блюд.
7. Можно морозить впрок.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОТХОДЫ:
- остатки овощей, которые не ушли при готовке блюд. У меня зачастую это лук, морковь, кабачки, капуста.
- очистки от органик овощей;
- жёсткие стебли капусты кале, укропа, петрушки, сельдерея(мой любимый ингредиент в бульоне);
- верхние жёсткие листья белокочанной капусты, кочерыжки, жёсткие стволы брокколи и цветной капусты;
- увядшая зелень или высушенные стебли пряные трав;
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БУЛЬОНА:
1. ОВОЩНАЯ БАЗА
2. ЗЕЛЕНЬ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
3. ГРИБЫ
4. СПЕЦИИ
5. КОРЕНЬ ИМБИРЯ, КУРКУМЫ
Еще одна отдельная добавка к бульону - это взбитые с болгарским перцем свежие листья зелени (например, кинзы). Получается очень насыщенный зелёный бульон.
ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне около 40-60 минут.
ПРО ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Перелейте остатки бульона в ёмкость и отправьте в морозилку. Такая заготовка поможет сэкономить время на приготовление многих видов блюд.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАВШИМИСЯ ОВОЩАМИ?
Об этом я расскажу в следующем посте.