Найти тему
Мы из 20 века

Рассказы о “творожниках” и “сырниках”

Этот интересный рассказ хочу посвятить вкусному молочному продукту - “сырнику”

и “творожнику”

-2

Есть такой молочный продукт “творог” и есть любители вкуснейших обжаренных лепёшек из него. Готовится это вкусное лакомство легко и просто без особых затрат на дополнительные добавки к творогу.

О полезности этого обжаренного продукта говорит название изначального составляющего – молочный продукт. Поджаренные лепешечки из творога прекрасно подойдут к утреннему завтраку.

Откуда же взялось название этому блюду “сырники”, а не “творожники”?

А ведь этому вкусному и полезному блюду далеко не одна сотня лет, а может и не одна тысяча. Всем основным составляющим ингредиентам “сырников” (творожок, соль и мука, сахар и масло да ещё яйцо), использующимся человеком в качестве пищи, более пяти тысяч лет.

Читая роман писателя Тургенева Ивана Сергеевича “Новь”, находим название сырников “старинные кушанья”.

И если с возрастным периодом сырников всё прояснилось, то с названием разобраться будет посложнее. Лингвистика современного типа полагает, что слово “сырник” имеет происхождение из украинского языка. Слово “творог” имеет значение “творить” и является производным словосочетания “делать молоко твёрдым”.

В славянских языках и наречиях (возьмём украинский или сербский), кисломолочная продукция, которая по-русски называется “творог”, имеет название “сыр”. Есть предположение, что “творог” является отдельным сортом свежего густого молочного сыра, и для него не существует отдельного названия.

Основной особенностью рецептов идеальных сырников является тот факт, что творог нужно очень тщательно отжать. При этом меньшее количество муки потребуется и вкуснее получится лакомство.

Для более тонкого вкуса и сытности, сырники рекомендуется есть со сметаной или обмакивать во фруктовый сироп, повидло, варенье или джем.

Самая удобная и доступная добавка в “сырник” – сладкий изюм. Также встречаются рецепты с морковью и курагой, яблоками и грушами, орехами и картофелем, свежим зеленым луком и свежим укропом.

Названия у этого молочного вкуснейшего и полезнейшего продукта разные, а жареные лепешечки получаются одинаковые по составу.

А каково ваше отношение к этому лакомству? Поделитесь своим впечатлением.

Андрей Ившин.

Удмуртия, пос. Игра.

#рассказы #кулинария #еда #интересные факты

Другие статьи Андрея Ившина:

Интернет профессии

Как я переформатировался в октябрёнка

Как я переформатировался в пионера

Как я переформатировался в комсомольца

Очередное переформатирование

Заключительное детское переформатирование

Деда! Пойдём на речку!

Непредвиденный случай с маленьким рыбаком

"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?

Когда и как образовалась профессия "бариста"

А что мы знаем об острых пищевых приправах?

Еда
6,23 млн интересуются