Этот интересный рассказ хочу посвятить вкусному молочному продукту - “сырнику”
и “творожнику”
Есть такой молочный продукт “творог” и есть любители вкуснейших обжаренных лепёшек из него. Готовится это вкусное лакомство легко и просто без особых затрат на дополнительные добавки к творогу.
О полезности этого обжаренного продукта говорит название изначального составляющего – молочный продукт. Поджаренные лепешечки из творога прекрасно подойдут к утреннему завтраку.
Откуда же взялось название этому блюду “сырники”, а не “творожники”?
А ведь этому вкусному и полезному блюду далеко не одна сотня лет, а может и не одна тысяча. Всем основным составляющим ингредиентам “сырников” (творожок, соль и мука, сахар и масло да ещё яйцо), использующимся человеком в качестве пищи, более пяти тысяч лет.
Читая роман писателя Тургенева Ивана Сергеевича “Новь”, находим название сырников “старинные кушанья”.
И если с возрастным периодом сырников всё прояснилось, то с названием разобраться будет посложнее. Лингвистика современного типа полагает, что слово “сырник” имеет происхождение из украинского языка. Слово “творог” имеет значение “творить” и является производным словосочетания “делать молоко твёрдым”.
В славянских языках и наречиях (возьмём украинский или сербский), кисломолочная продукция, которая по-русски называется “творог”, имеет название “сыр”. Есть предположение, что “творог” является отдельным сортом свежего густого молочного сыра, и для него не существует отдельного названия.
Основной особенностью рецептов идеальных сырников является тот факт, что творог нужно очень тщательно отжать. При этом меньшее количество муки потребуется и вкуснее получится лакомство.
Для более тонкого вкуса и сытности, сырники рекомендуется есть со сметаной или обмакивать во фруктовый сироп, повидло, варенье или джем.
Самая удобная и доступная добавка в “сырник” – сладкий изюм. Также встречаются рецепты с морковью и курагой, яблоками и грушами, орехами и картофелем, свежим зеленым луком и свежим укропом.
Названия у этого молочного вкуснейшего и полезнейшего продукта разные, а жареные лепешечки получаются одинаковые по составу.
А каково ваше отношение к этому лакомству? Поделитесь своим впечатлением.
Андрей Ившин.
Удмуртия, пос. Игра.
#рассказы #кулинария #еда #интересные факты
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?