Полезное - не обязательно дорого. В этом посте напомню о бюджетных и вместе с тем нутритивно богатых продуктах, которые помогут вам насытить рацион пользой без особых затрат.
1.Куриная печень
- пожалуй, лучшая часть курицы, если речь идёт птице с фабрики. Курица живёт сравнительно недолго, поэтому её печень не успевает накапливать большое количество токсинов. Печень - рекордсмен по содержанию витамина А и железа. В ней содержатся многие минералы, практически все витамины группы В и витамин Е. Вариантов блюд множество: разнообразные паштеты и запеканки, печёночные оладьи, салаты с печенью и т. д.
2. Сельдь
богата полиненасыщенными жирными кислотами и стоит совсем не дорого. Плюс сельди ещё и в том, что маленькая рыба не накапливает ртуть. Выбирайте цельную рыбу, а не баночки сельдь-матье и проч., которые имеют сомнительный состав. Качественная рыба в своем составе содержит только рыбу и соль. Если есть заболевания почек, то стоит рыбу вымочить в воде, чтобы уменьшить количество соли. Сельдь под шубой, форшмак или картофельный салат с селёдкой - здесь тоже много вкусных и полезных вариантов.
3. Зелёная гречка
- источник полезных углеводов, целого комплекса витаминов и флавоноидов, в частности, рутина, важного для здоровья сосудов, при этом гречка не содержит глютена и фитатов (антинутриенты, которые содержатся во многих злаковых). Именно рутин придаёт гречке зелёный цвет. При обработке паром на производстве рутин разрушается и гречка становится коричневой. Так же рутин разрушается под действием света, поэтому при покупке зелёной гречки обращайте внимание на то, чтобы она была действительно зелёной и не храните её на свету. Зелёная гречка вкусна сама по себе, но кроме этого, может стать основой для выпечки: например, хлеба или блинов.
4. Картофель
сваренный в мундире - настоящий суперфуд. Если варить картошку с кожурой, то в ней сохраняются почти все минералы и витамины - а их там немало. Особенно богаты клубни калием. Используйте картофель в охлажденном виде: именно сваренный холодный картофель содержит резистентный крахмал, который не становится источником глюкозы, повышая уровень инсулина в крови, а служит пищей для микробиоты, улучшая пищеварение, иммунитет и здоровье в целом. Я люблю картофель в винегрете и других салатах (разумеется, без майонеза).
5. Фасоль
Польза фасоли, как и многих других бобовых, недооценена. А между тем, в 100 г сухой фасоли содержится 15% дневной нормы кальция и 43% дневной нормы магния, а также калий, цинк, медь, марганец и витамины группы В. Фасоль - это высокобелковый продукт, поэтому блюда с ней сытны. Важно: в бобовых содержатся лектины, которые ухудшают усвоение питательных веществ и не лучшим образом влияют на пищеварение. Для их инактивации используют замачивание: фасоль промывают и заливают холодной водой на 8-12 часов, затем варят как обычно, снимая пену с поверхности воды. Бобовые лучше употреблять в небольших количествах как добавку в супы, салаты или рагу.
Интересна тема бюджетного зож? Тогда ставьте 👍 и расскажите, какие суперполезные продукты используйте Вы 😜.
#полезные советы #зож похудение биохакинг #пп продукты #бюджетные рецепты #план питания #здоровый образ жизни #здоровье и красота